Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях

Черноплодная рябина, в народе ее называют просто черноплодка очень распространенное растение в Северной Америке, где ее насчитывается около 15 видов. В этих широтах она известна как Aronia melanocarpa (арония черноплодная). В наших окраинах произрастает всего три ее вида: сливолистная, арбутусолистная и черноплодная.

В ягодах черноплодки очень высокий уровень содержания полезных веществ, который помогает бороться с различными видами заболеваний, в том числе способствует укреплению иммунитета.

Свежая ягода аронии совершенно не съедобная, так как имеет очень терпкий и даже горьковатый привкус. Но в алкогольных напитках она раскрывается в полном объёме. И чтобы в этом убедиться, предлагаем начать наше знакомство с черноплодной рябиной в рецептах домашнего ликера.

Для приготовления самодельных напитков лучше всего использовать свежую или предварительно замороженную ягоду.

В качестве алкогольного компонента подойдет водка, пищевой спирт или качественный самогон, а в некоторых рецептах используется сразу несколько видов алкоголя.

Ароматный ликер из черноплодной рябины

Для этого рецепта лучше использовать рябину, которую собрали после первых заморозков, тогда она становится слаще и менее терпкой.

Ингредиенты

  • Черная рябина – 1 кг
  • Пищевой спирт (96%) – 500 мл
  • Водка – 500 мл
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 250 мл
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Половинка стручка ванили
  • Цедра одного лимона
  • Цедра одного апельсина
  • Метод приготовления

  • Если по каким-либо причинам черноплодку вы собрали до первых морозов, то положите ее на несколько дней в морозильную камеру.
  • Затем разморозьте, немного разомните и переложите в емкость, которую будете использовать для дальнейшего приготовления ликера.
  • Теперь в банку бросаем все пряные ингредиенты (цедру, ваниль и гвоздику), заливаем весь подготовленный алкоголь, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 дней в темном и прохладном помещении.
  • Через месяц сливаем настой, а ягоды отжимаем через марлю.
  • Варим базовый сахарный сироп и остужаем его до комнатной температуры.
  • Смешиваем рябиновый настой и сахарный сироп, хорошенько взбалтываем и после фильтрации разливаем его по бутылкам (лучше из темного стекла).
  • Теперь переходим на этап «выдержки», для этого оставляем напиток в темном и довольно прохладном месте на 3-6 месяцев.
  • После насыщения и выдержки ликера, можно переходить к дегустации.
  • Ликер из черноплодной рябины с розмарином и вишневыми листьями

    Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 кг
  • Пищевой спирт – 500 мл
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Вишневые листья – 130 шт.
  • Небольшая веточка розмарина – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
  • Средний апельсин – 1 шт.
  • Метод приготовления

  • Вымытую черную рябину засыпаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем листья вишни, розмарин и воду. Доводим до кипения и провариваем на медленном огне еще 10 минут.
  • Теперь добавляем сахарный песок, лимонную кислоту и продолжаем варить еще 10 минут.
  • Из апельсина выдавливаем сок и вместе с ванилином добавляем их к рябине. Перемешиваем, снимаем массу с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем отправляем кастрюлю на сутки в холодильник.
  • Через сутки процеживаем ароматный отвар, смешиваем его с пищевым спиртом и переливаем в бутылку подходящего размера.
  • Теперь ликеру необходимо настояться около 2–3 месяцев в темном прохладном месте.
  • По истечении данного времени готовый черноплодный напиток фильтруем и можем приступать к дегустации.
  • Пряный ликер из черноплодной рябины

    Ингредиенты

  • Черная рябина – 3 кг
  • Спирт (60–75%) – 700 мл
  • Вода – 500 мл
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Мед – 4 ст. л.
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Сок одного лимона
  • Метод приготовления

  • Ягоду перекладываем в стеклянную банку (если рябина была собрана до первых морозов, то повторите пункт 1 из первого рецепта), добавляем сахар, ваниль и гвоздику. Даем настояться 3 недели в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая.
  • По истечении данного времени необходимо слить спиртовую настойку, а ягоды залить водой и оставить на 2-3 часа.
  • Затем сливаем воду и смешиваем ее с настойкой.
  • Через 14 дней к жидкости добавляем лимонный сок, мед и хорошенько взбалтываем. Даем настояться еще около полугода.
  • Перед дегустацией готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.