Ликер из ирги: 3 рецепта в домашних условиях

Ирга – очень вкусная и необычайно полезная ягода темно-синего цвета, которая по своим свойствам не уступает смородине, кизилу, черноплодной рябине и пр.

Эта ягода не прихотлива и ее можно выращивать на дачном участке или встретить в лесу.

Для приготовления ликера из ирги необходимо знать три основных правила:

  • Ягоду нужно собирать, когда она полностью созреет. Как только плоды ирги начнут падать на землю, это сигнал о том, что пришло время для сбора урожая.
  • Ягоды ирги не должны быть порчеными или подгнившими.
  • Чтобы выжать сок из ирги, перед этим необходимо дать ей полежать 5–7 дней при комнатной температуре, выкладывая ягоду в один слой.
  • Классический ликер из ирги

    Ингредиенты

  • Ирга – 500 г
  • Водка – 500 мл
  • Сахарный песок – 250 г
  • Метод приготовления

  • Иргу необходимо тщательно помыть и немного размять ягоду.
  • В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахар, водку и хорошо перемешиваем. Даем настояться 60 дней в темном месте при комнатной температуре.
  • Через 2 месяца ликер необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Готовый продукт хранить в прохладном месте.
  • Медовый ликер из ирги

    Ингредиенты

  • Ирга – 500 г
  • Водка – 500 мл
  • Мед – 200 г
  • Вода – 100 мл
  • Листья вишни – 25 шт.
  • Метод приготовления

  • Иргу необходимо тщательно помыть и размять каждую ягодку руками либо при помощи скалки.
  • В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем листья вишни и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 12 дней в темном месте при комнатной температуре. Не забываем ежедневно взбалтывать содержимое емкости.
  • Через 12 дней процеживаем игровую настойку через сито, а жмых хорошо отжимаем, затем фильтруем через покупной или самодельный фильтр.
  • Смешиваем воду и мед и нагреваем до 40 градусов и размешиваем до полного растворения меда.
  • После полного остывания медового сиропа добавляем его в отфильтрованную настойку и тщательно перемешиваем. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Перед дегустацией необходимо выдержать 2 недели.
  • Если после выдержки появиться осадок, то ликер необходимо профильтровать еще раз.
  • Хранить готовый ликер в прохладном месте не более 3 лет.
  • Ликер из ирги на коньяке

    Ингредиенты

  • Ирга – 900 г
  • Коньяк – 1л
  • Сахарный песок – 800 г
  • Вода – 100 мл
  • Метод приготовления

  • Иргу необходимо тщательно помыть и просушить бумажными полотенцами.
  • Подготовленную ягоду разложить в один слой на газетке и дать полежать 5–7 дней. Это поможет выжать из ягод максимальное количество сока, так как свежесобранные ягоды плохо отдают сок.
  • Как только ягода начнет отдавать сок, ее необходимо хорошенько размять и сцедить выделившийся сок для приготовления сиропа.
  • Сок смешиваем с водой, добавляем сахар и варим сироп.
  • Как только сироп остынет, переливаем его в толченые ягоды, тщательно перемешиваем и даем настояться 18–20 часов.
  • По истечении этого времени добавляем коньяк и настаиваем 2–3 недели.
  • Готовый ликер из ирги процеживаем через фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Хранить в прохладном месте.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.