Ликер из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях

Крыжовник, не смотря на всю его очевидную пользу для организма – ягода довольно немудрящая. Но при наличии определенной фантазии, даже из него можно приготовить весьма пикантные ликеры. Лучше всего для этой цели подходит красный крыжовник, но и другие сорта также будут вполне уместны.

Классический крыжовенный ликер

Крепость этого напитка можно регулировать путем увеличения либо уменьшения количества сиропа. При этом, количество сахара в последнем должно либо равняться объему воды либо превосходить его в два раза.

Список ингредиентов

  • Спелый крыжовник – 500 г
  • Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л
  • Сахар – 100-250 г
  • Вода – 100-250 мл
  • Метод приготовления

  • Ягоды перебрать (удалить гнилые, заплесневелые и испорченные), очистить от черенков и вымыть.
  • Переложить их в банку, размять толкушкой и залить спиртным. Банку плотно закрыть, встряхнуть и определить в темное место с комнатной температурой. Продержать там сосуд полторы недели, встряхивая раз в 3 дня.
  • Готовый настой процедить, отжать в него ягоды и приступить к приготовлению сиропа.
  • С этой целью, довести воду с сахаром до кипенья, сделать маленький огонь и в течении пяти минут проваривать субстанцию, регулярно снимая пену.
  • Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с алкогольной основой.
  • Результат профильтровать, перелить в чистую банку, снова закрыть и отправить высветляться в прохладное темное место.
  • Через 20 дней аккуратно снять напиток с осадка, разлить по бутылкам, плотно закупорить и определить для хранения в погреб либо иное прохладное помещение.
  • Винный ликер из крыжовника

    Подбирая виноградное (обязательно полусладкое) вино для сиропа, желательно руководствоваться следующим принципом: красное – для красных сортов ягоды, белое – для белых. В случае же плодовых и домашнего приготовления, знающие люди советуют остановиться на яблочном или айвовом варианте (при этом, в качестве крепкой алкогольной составляющей, лучше всего подойдет не спирт, а хороший самогон).

    Список ингредиентов

  • Спелый крыжовник – 1,5 кг
  • 50-процентный водно-спиртовый раствор или такой же самогон хорошей очистки – 2 л
  • Вино – 2-2,5 л
  • Сахар – 300 г
  • Метод приготовления

  • Перебранные, вымытые ягоды поместить в трехлитровку, примять толкушкой и залить крепким алкоголем.
  • Продержать емкость 2 недели в темном теплом месте, встряхивая ее раз в 4-5 дней.
  • По истечении указанного срока, слить жидкость и залить крыжовник вином.
  • Спустя неделю, сцедить вино, выжать в него ягоды, добавить сахар и использовать для приготовления сиропа.
  • Винный сироп поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Главное, не доводить субстанцию до кипения.
  • При первых признаках закипания, выключить огонь и в случае необходимости продолжать размешивать оставшийся сахар.
  • Дать жидкости остыть до температуры 50-40 градусов, после чего смешать ее со спиртовой настойкой.
  • Остывший до комнатной температуры напиток пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
  • В завершении, отправить ликер в прохладное темное место и забыть о нем на месяц, позволив напитку созреть.
  • Ликер из крыжовника и смородины

    Напиток, полученный по нижеприведенному рецепту, порадует вас своим вкусом и создаст вам репутацию понимающего человека.

    Список ингредиентов

  • Белый крыжовник – 1 кг
  • Черная смородина – 0,5 кг
  • Красная смородина – 0,5 кг
  • 50-градусный водно-спиртовый раствор – 2 л
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1,5 л
  • Метод приготовления

  • Ягоды перебрать, избавить от растительных излишеств, помыть и сложить во вместительную банку.
  • Залить их спиртом, закрыть крышкой, традиционно встряхнуть и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре.
  • Затем слить алкоголь и отставить его в сторонку на время приготовления сиропа.
  • Оставшиеся плоды поместить в кастрюлю, добавить к ним сахар и залить водой
  • Полученную субстанцию довести до кипения и варить на сильном огне пока не полопаются ягоды (при этом, не забывать о снятии пены).
  • Дать сиропу немного остыть, слить его в отдельную емкость и подождать, пока он охладится до комнатной температуры.
  • Тщательно смешать сироп с ранее полученной спиртовой основой, результат перелить в банку, плотно закрыть крышкой и отправить на месяц-полтора в прохладное темное помещение.
  • Готовый напиток снимается с осадка, фильтруется и бутилируется
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.