Ликер Куантро: история, как делают, виды + 3 рецепта коктейля

Куантро (Cointreau) — это классический апельсиновый ликер, крепостью 40%. Производиться в Сен-Бартелеми-д’Анжу, Франция из двух видов апельсинов Citrus sinensis и Citrus aurantium.

История создания ликера Куантро

История начинается на улице Сент-Лоуд в Анже, Франция. Братья, Эдуард-Жан и Адольф Куантро работали в семейной кондитерской, у них была потребность в высококачественных натуральных ликерах, которые в то время были недоступны. Это стало своего рода вызовом для них.

И в 1849 году братья, Эдуард-Жан и Адольф Куантро открыли двери своего ликероводочного завода Cointreau & Cie SA.

Первым они выпустили ликер из дикой вишни, и постепенно расширили линейку до 50 вкусов.

Эдуард Куантро, сын Эдуарда-Жана, практически вырос на заводе, он мечтал стать самым лучшим мастером-дистиллятором. И в 1870 году мечта осуществилась, Куантро младший присоединился к семейному бизнесу. Эдуард заметил интерес потребителей к вкусу апельсинов, который в то время был очень редким и ценным товаром. Это универсальный продукт, который нравился как мужчинам, так и женщинам. Он постоянно экспериментировал и изобретал различные комбинации, пока в 1875 году не создал идеальное сочетание горькой и сладкой апельсиновой корки. Его страсть вылилась в оригинальный ликер Triple Sec (именно так сначала назывался этот кристально чистый напиток). Через 10 лет Эди решил запатентовать название и бутылку, которая стала визитной карточкой бренда, но из-за большой конкуренции он не смог этого сделать. И тогда было принято решение переименовать апельсиновый ликер на Cointreau.

На сегодняшний день Куантро имеет более 300 наград, а самую первую бренд получил в 1889 году на всемирной ярмарке в Париже. В 1990 году компания Cointreau & Cie SA слилась с Remy Martin и вышли на рынок с новым названием Remy Cointreau.

Изготовление ликера Куантро

Для производства используют цедру горьких и сладких апельсинов. Первые собирают еще зелеными на Антильских островах, когда содержание эфирных масел достигает своего пика. А некоторые сорта сладких апельсинов используют в свежем виде, попадают они на завод с Южной Франции, Бразилии и Италии. Цедру из апельсинов снимают вручную и сушат исключительно под солнцем, и после того как она прибыла на производство ее настаивают на высококачественном спирте. Затем несколько раз дистиллируют и при помощи воды и сахарного сиропа доводят до стандартов Куантро.

В процессе добавления спирта, сахара и воды — для закрепления напитка — проверяют плотность ликера, содержание спирта, прозрачность ликера и его способность приобретать опаловый оттенок при соприкосновении со льдом или водой.

Интересный факт: Эдуард Куантро проявил себя в рекламной сфере. В 1898 году мир увидел первую рекламу Cointreau, где впервые появился образ Пьеро Куантро, его создал итальянский художник Николас Томано. Этот персонаж использовался до 1954 года. В 2001 году у рассматриваемого нами алкоголя появился новый слоган «Be Cointreauversial», его используют во всем мире, за исключением Франции.

Виды ликера Куантро

Линейка ликера Куантро представлена в двух позициях:

  • Cointreau Original — шедевр, созданный благодаря уникальной дистилляции натуральной корки сладкого и горького апельсина. В этом ликере представлен идеальный баланс между сладостью и свежестью.
  • Cointreau Noir – этот напиток был создан в 2012 году. В нем сочетается классический апельсиновый ликер Куантро и элитный коньяк из погреба Remy Martin.
  • Дизайн ликера Куантро

    Дизайн бутылки практически не менялся за все года производства ликера. Она очень лаконичная, и напоминает бутылку дорогого бурбона. Французское агентство Betc Design совместно с известным дизайнером Кэтрин Маландрино разработали дизайн специально для Америки. В качестве главного изображения выбрана Статуя Свободы (символ подарка Франции Америке). Также бутылка декорирована металлическими завитками и камнями Swarovski.

    Как пить + рецепты коктейлей

    Куантро был очень популярным среди мужчин, начиная с конца XIX века. Этот ликер употреблялся в качестве аперитива среди представителей высшего общества.

    Истинные ценители апельсинового ликера предпочитают пить его медленно, маленькими глотками, наслаждаясь удивительным вкусом и ароматом из высоких бокалов, коньячных или широких стаканов.

    На сегодняшний день Куантро употребляют в нескольких видах:

  • Неразбавленный ликер.
  • Разбавленный ликер сильногазированной минеральной водой в виде содовой или другими безалкогольными напитками.
  • Со льдом, наслаждаясь напитком по мере таяния льда.
  • В составе популярных клубных коктейлей.
  • Также Куантро можно подавать на дижестив. Он хорошо сочетается с экзотическими и привычными для нас фруктами, сыром, шоколадом и различными кондитерскими изделиями.

    С 1930 года, когда дамы сопровождали своих кавалеров в элитные заведения, они постоянно заказывали коктейль «Белая леди». И мы научимся готовить его в домашних условиях.

    Коктейль White lady

    Ингредиенты

  • Апельсиновый ликер Cointreau – 30 мл
  • Сухой лондонский джин – 50 мл
  • Лимонный фреш – 20 мл
  • Лед – 200 г
  • Спиралька из апельсиновой цедры
  • Метод приготовления

  • В шейкере смешать все ингредиенты вместе со льдом.
  • В предварительно охлажденный бокал для мартини процедить содержимое шейкера через ситечко.
  • При подаче украсить спиралькой из апельсиновой цедры. Пить маленькими глотками.
  • Коктейль Beachcomber

    Ингредиенты

  • Апельсиновый ликер Cointreau – 20 мл
  • Белый ром – 60 мл
  • Лаймовый фреш – 20 мл
  • Ликер Мараскино – 2 всплеска
  • Лед – 3 кубика
  • Ломтик лайма
  • Метод приготовления

  • В шейкере смешиваем все ингредиенты вместе со льдом.
  • В бокал для мартини переливаем содержимое емкости.
  • При подаче украсить ломтиком лайма.
  • Коктейль Ritz Cocktail

    Ингредиенты

  • Апельсиновый ликер Cointreau – 5 мл
  • Коньяк – 25 мл
  • Игристое вино – 120 мл
  • Апельсиновый сок – 25 мл
  • Дробленый лед
  • Спиралька из лимонной цедры
  • Метод приготовления

  • В шейкере смешиваем ликер, коньяк и апельсиновый сок.
  • Бокал для шампанского наполняем дробленым льдом на 1/4, переливаем содержимое шейкера и заполняем оставшееся пространство игристым вином.
  • При подаче бросить лимонную цедру прямо в бокал.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.