Ликер Кумкват: обзор напитка, из чего делают + рецепт в домашних условиях

Кумкват в переводе означает «золотой апельсин», родом он из Китая. Растет на небольших компактных деревьях. Плоды похожи на маленькие овальные апельсины размером со сливу. Мякоть фрукта кисловата и напоминает мандарин. Но чтобы соблюсти вкусовой баланс, его необходимо есть с кожурой, она сладкая и имеет легкую горчинку.

В Европе это растение появилось в 1864 году, благодаря Роберту Фортьюну. Он был коллекционером Лондонского королевского садоводческого общества, и в честь него кумквату присвоили научное название – Fortunella (Фортунелла).

Интересно, что такое экзотическое растение без труда можно вырастить у себя в квартире и лакомится его плодами один или даже два раза в год.

Краткая информация о ликере Кумкват

На сегодняшний день единственное место в Европе, где прижился золотой апельсин, является греческий остров – Корфу. Именно здесь находятся его плантации, а компания Mavromatis занимается производством различных лакомств из этого фрукта, в том числе оригинального ликера – Mavromatis Koum Quat.

Производится ликер по старинному семейному рецепту, а в его состав входят исключительно натуральные ингредиенты. Крепость напитка колеблется от 22 до 25 градусов.

Пожалуй, это единственный ликер в своем роде. Возможно, его аналоги можно встретить непосредственно в Китае.

Особого внимания заслуживает бутылка. Такого разнообразия форм и объемов, наверное, нет ни у одного алкогольного бренда. Даже сложно подсчитать точную цифру вариативности тары, но их точно больше 15.

Пожалуй, самыми оригинальными из них являются бутылки в виде греческих богов и карты острова Корфу. На дне каждого ликера плавают маленькие плоды кумквата.

Рецепт ликера Кумкват в домашних условиях

Вы зададите вопрос: «А что делать тем, у кого нет возможности купить билет, и отправиться в гастрономический тур в Грецию?» Ответ очень прост – приготовьте ликер Кумкват самостоятельно.

Ингредиенты

  • Кумкват – 1 кг
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Метод приготовления

  • Для начала каждый плод кумквата необходимо проколоть зубочисткой в 2–3 местах.
  • Затем в стеклянную емкость перекладываем подготовленные фрукты, засыпаем сахар и заливаем алкогольную основу. Настаиваем напиток 14 дней в темном месте и ежедневно встряхиваем содержимое, чтобы сахар полностью растворился.
  • Спустя две недели ликер необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
  • Теперь ликеру необходимо настояться, для этого его переносим в темное прохладное место и оставляем на 1 месяц (в идеале на 6 месяцев).
  • Можете смело экспериментировать с алкогольным компонентом и вместо обычной водки использовать: ром, коньяк, бренди, спирт или самогон без резкого запаха.

    А проспиртованные мини-апельсины после настаивания не выбрасывайте, а используйте в кулинарии для приготовления десертов или соусов. Также можно их скушать в качестве лакомства.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.