Лимонная настойка: 3 рецепта в домашних условиях

Если вы не любите лимоны из-за того, что они очень кислые, значит вы точно еще не готовили из них настойку. Минимум ингредиентов, минимум времени и вкусный домашний напиток у вас на столе.

Конечно, если вы любите, чтобы было слаще, то вам нужно готовить ликер. И у нас на сайте вы можете найти интересные рецепты итальянского Лимончелло.

А мы вернемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт и хороший самогон без резкого запаха.

Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.

Простая лимонная настойка

Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.

Ингредиенты

  • Лимоны – 5 шт.
  • Водка – 500 мл
  • Вода – 200 мл
  • Сахарный песок – 250 г
  • Метод приготовления

  • Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.
  • Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.
  • Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.
  • В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.
  • Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
  • Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности – неограничен.
  • Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания

    Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.

    Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.
  • Спирт (70%) – 350 мл
  • Вода
  • Метод приготовления

  • Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.
  • В стеклянную литровую банку заливаем спирт.
  • И теперь самое интересное – отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.
  • Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.
  • Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.
  • Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.
  • Освежающая лимонная настойка с мятой

    Ингредиенты

  • Лимоны – 5 шт.
  • Свежая мята – 150 г (сушеной 50 грамм)
  • Водка – 1 л
  • Метод приготовления

  • Уже известным для нас способом из предыдущих рецептов подготавливаем лимон и снимаем цедру (мякоть нам больше не понадобиться).
  • В стеклянной емкости для настаивания заливаем алкогольной основой мяту и цедру. Даем настояться 10 дней при комнатной температуре (темное помещение).
  • Готовую настойку фильтруем, а затем разливаем по бутылкам.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.