Малиновое вино: 5 рецептов в домашних условиях

Трудно найти человека, с неприязнью отзывающегося о домашнем малиновом вине. Этот прохладительный пасторальный напиток завоевал множество приверженцев, благодаря своему нежному, но вместе с тем насыщенному вкусу и феерическому аромату, вызывающему светлые воспоминания детства. При этом, далеко не всем известно, что приготовить этот незабываемый напиток может фактически каждый.

Вино в домашних условиях из малины по науке

Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.

Список ингредиентов

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Метод приготовления

  • Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.
  • Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.
  • Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.
  • Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.
  • По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.
  • Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.
  • Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.
  • Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения.
  • Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.
  • Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать. Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.
  • Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.
  • Малиновое вино с высоким градусом

    Этот рецепт предназначается специально для любителей крепленых вин.

    Список ингредиентов

  • Малиновый сок – 6 л
  • Сахар – 2,4 кг
  • Вода – 2,6 л
  • Водка – 1 л
  • Малиновая закваска – 300 мл
  • Метод приготовления

  • За 5-7 дней до начала приготовления вина следует озаботиться закваской. Для этого нужно смешать пюре, полученное из двух стаканов немытой малины, 0,5 стакана сахара и стакан воды.
  • Полученную субстанцию поместить в бутылку, плотно заткнуть ватой и оставить на 4 дня в темном месте. Затем процедить готовую закваску через плотную марлю, после чего, желательно как можно скорее приступать к процессу виноделия.
  • Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, время созревания закваски предлагается использовать для подготовки необходимого количества малины. Из загодя перебранных ягод нужно выжать 6 л сока.
  • Сок, воду, закваску и 1,6 л сахара смешать в емкости для брожения.
  • Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное место.
  • Когда срок брожения подойдет в концу, добавить в емкость водку, тщательно перемешать и оставить еще на 5 дней.
  • Далее, вино фильтруется, смешивается с оставшимися 800 г сахара, разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Однако, во избежание печальных последствий повторного брожения, лучше подстраховаться и подержать напиток под гидрозатвором еще неделю.
  • Малиновое вино из подгулявшего варенья

    Если в вашем хозяйстве оказалась банка-другая забродившего либо засахарившегося малинового варенья, то это – как раз, ваш случай.

    Список ингредиентов

  • Варенье – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Изюм – 120 г
  • Метод приготовления

  • Варенье, изюм и теплую воду смешать в бродильной емкости.
  • Полученный результат держать в теплом темном месте под перчаткой или крышкой с гидрозатвором до завершения процесса брожения.
  • Далее, снять напиток с осадка или процедить его через марлю, налить до верха в стеклянные бутылки, плотно закупорить и положить на пару-тройку дней в прохладное помещение.
  • После этого, вино можно либо подавать к столу либо, для достижения более яркого эффекта, оставить в покое еще на пару месяцев.
  • Рецепт малинового вина для любителей кисленького

    Те, кто считает малиновое вино чересчур приторным, безусловно, оценят этот рецепт по достоинству.

    Список ингредиентов

  • Малина – 2 кг
  • Сахар – 300 г
  • Метод приготовления

  • Перебранную малину размять руками во вместительной кастрюле, перемешать с сахаром и закрыть тканью или марлей. Поставить кастрюлю на 4 дня в темное теплое место. Затем снять пену, отделить сок от жмыха и отжать последний через плотную марлю.
  • Весь сок вылить в стеклянную емкость и держать под крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.
  • Далее, перелить напиток в похожую чистую тару, подержать еще пару дней под гидрозатвором, после чего закрыть ее плотной крышкой и перенести в прохладное помещение.
  • По прошествии полутора месяцев, готовое вино фильтруется, бутылируется и ждет своего часа в вашем баре.
  • Простой рецепт домашнего вина из малины

    И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.

    Список ингредиентов

  • Малина – 5 кг
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 1,5 к.
  • Метод приготовления

  • Перебранную ягоду размять до состояния пюре.
  • Из воды и сахара приготовить сироп, не забывая удалять пену.
  • Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать.
  • Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю).
  • Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить.
  • Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.
  • Несколько полезных советов

  • Не мойте ягоды.

    Ни в коем случае не мойте предназначенную для вина ягоду. Тем самым вы сохраните дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.

  • А как быть с замороженной малиной?

    Если вы решили поставить вино из замороженной малины, окончательно и бесповоротно лишенной тех самых диких дрожжей, вам следует воспользоваться закваской. Закваска для вина из малины делается из той же ягоды (разумеется, свежей и немытой) либо из столь же немытого изюма.

  • Подбирайте только лучшие ягоды.

    Свежую малину обязательно нужно перебрать, удаляя заплесневевшие, недоспелые либо подгнившие ягоды. Иначе, все ваши винодельческие труды пойдут насмарку.

  • Соблюдайте технологический процесс.

    Заполняя бродильную емкость, не забудьте оставить в ней около трети свободного пространства. Оно необходимо для скопления пены, выхода углекислого газа и последующего заполнения дополнительными составляющими напитка.

  • Если следовать этим советам, малиновое вино, приготовление которого вы можете начать уже сегодня, превзойдет ваши самые радужные ожидания.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.