Малиновый ликер: 11 рецептов в домашних условиях

Малиновый ликер – это вкусный и ароматный напиток. Летом он станет прекрасным дополнением к посиделкам на свежем воздухе, а зимой – напомнит о летней благодати. Большинство разновидностей этого уютного напитка совершенно доступны для приготовления на обычной кухне; в чем вы сами сейчас и убедитесь.

Малиновый ликер на водке

Это – один из самых бесхитростных и незатейливых рецептов.

Ингредиенты

  • Крупная малина (свежая или замороженная) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Водка – 1 л
  • Метод приготовления

  • Свежую малину перебрать и помыть (замороженную можно использовать даже не размораживая).
  • Положить ягоды в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой.
  • Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное сухое место на 2-4 недели (дело вкуса). При этом, каждый день банку необходимо встряхивать.
  • По истечении срока, ликер процеживается, разливается по бутылкам и подается к столу.
  • Рецепт малинового ликера на водке

    Хотя приготовление этого напитка требует больше усилий, полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

    Ингредиенты

  • Крупная сочная малина – 3 кг
  • Сахар – 500 г
  • Водка – 1л
  • Метод приготовления

  • Перебранные, мытые и просушенные ягоды засыпать во вместительную стеклянную емкость и залить водкой.
  • Прикрытую емкость держать на солнце в течении четырех дней.
  • Затем слить водку, отдельно отжать малину через 5 слоев марли, после чего смешать обе жидкости.
  • В большую миску высыпать сахар, добавить в него 250 мл настойки и довести до кипения.
  • Далее, постепенно долить туда оставшуюся жидкость. Полученный результат снять с огня, процедить и перелить в бутыль.  
  • Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, после чего готовый напиток можно разливать по бутылкам.
  • Малиновый ликер на коньяке

    Разумеется, речь идет не о благородном французском напитке, а об ординарном виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии.

    Ингредиенты

  • Спелая малина – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 500 мл
  • Коньяк – 1 л
  • Метод приготовления

  • Подготовленную малину пересыпать в стеклянную емкость с широким горлышком и залить коньяком.
  • Емкость завязать и поставить в солнечном месте примерно на месяц.
  • Затем, сварить сахарный сироп, охладить его и добавить к настойке.
  • Полученную жидкость процедить и отжать через 5 слоев марли; затем, профильтровать ее от оставшейся мякоти и разлить по бутылкам.
  • Домашний малиновый ликер на джине

    Для приготовления этой английской вариации на тему привычного для нас напитка рекомендуется использовать такие незамысловатые марки джина, как «Гордонс», «Танкерей» или, в крайнем случае, «Бифитер».

    Ингредиенты

  • Малина – 450 г
  • Джин – 750 мл
  • Сахар – 450 г
  • Метод приготовления

  • Подготовленную малину, сахар и джин заложить в подходящую по объему банку с чрезвычайно плотной крышкой.  
  • Будущий напиток держать в прохладном сухом месте на протяжении трех месяцев.
  • При этом, в течении первого месяца банку необходимо ежедневно встряхивать, а в последующие два – время от времени переворачивать.
  • По истечении указанного срока, ликер фильтруется через ватный или кофейный фильтр и разливается по бутылкам.
  • Малиновый ликер с вишневыми листьями

    Собственно, при изготовлении этой разновидности ликера, не стоит себя искусственно ограничивать. Вишневые листья, при желании, можно заменить теми же малиновыми.

    Ингредиенты

  • Малина – 700 г
  • Вишневые листья – 200 шт
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимонная кислота – 15 г
  • Вода – 1,5 л
  • Спирт – 500 мл
  • Метод приготовления

  • В доведенную до кипения воду бросить ягоды и листья. Подержать на огне 20 минут.
  • Остывшую смесь процедить после чего добавить туда сахар и кислоту.
  • Полученную жидкость снова вскипятить, затем остудить, тщательно размешать со спиртом и разлить по бутылкам.
  • Малиновый ликер на спирту в домашних условиях

    Вот более привычный вариант ликера, приготовленного на спирту.

    Список ингредиентов

  • Малина – 1 кг
  • Спирт – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Метод приготовления

  • Перебранную и помытую ягоду тщательно размять или пропустить через блендер.
  • Полученное пюре положить в стеклянную банку, залить спиртом и оставить закрытую емкость на полмесяца в темном месте (не забывать о периодическом встряхивании).
  • По прошествии указанного срока, смешать содержимое банки с остуженным сахарным сиропом и выдерживать получившуюся жидкость еще полмесяца.
  • Затем, хорошенько процедить напиток и разлить его по бутылкам.
  • Ванильно-малиновый ликер

    В принципе, ничто не мешает вам добавлять в любимый напиток и другие специи: гвоздику, корицу, кардамон и т.д.

    Ингредиенты

  • Малина – 500 г
  • Водка – 700 мл
  • Вода – 175 мл
  • Сахар – 175 г
  • Ванильный сахар – 30 г
  • Метод приготовления

  • Перебранную и помытую ягоду залить водкой на полмесяца.
  • Полученный результат процедить через марлю и отфильтровать до осветления жидкости.
  • Приготовить сахарный сироп и смешать его с настойкой. Туда же добавить ванильный сахар и выдерживать напиток еще полмесяца.
  • Малиновый ликер с лимоном и сиропом

    А вот еще одна популярная в народе модификация малинового напитка.

    Ингредиенты

  • Малина – 700 г
  • Водка – 700 мл
  • Вода – 175 мл
  • Сахар – 175 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Метод приготовления

  • Перебранную, помытую и размятую ягоду вместе с лимонной цедрой (без белой кожицы) залить водкой в стеклянной емкости и настаивать три недели.
  • Затем, процедить полученную жидкость через марлю и профильтровать через вату.
  • Добавить в напиток загодя приготовленный сахарный сироп, тщательно перемешать и выдерживать до полной готовности в течении месяца.
  • Смородиново-малиновый ликер своими руками

    При правильной постановке вопроса, ваш ликер только выиграет от добавления в него другой ягоды.

    Ингредиенты

  • Малина – 300 г
  • Красная смородина – 300 г
  • Водка – 500 мл
  • Вода – 125 мл
  • Сахар – 125 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лайм или лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Ванильный сахар – 30 г
  • Метод приготовления

  • Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую банку, добавить цедру цитрусовых (без белой кожицы) и корицу.
  • Залить все это водкой и оставить на шесть недель (главное, не забывать ежедневно встряхивать настойку).
  • Затем, жидкость процедить, отфильтровать, после чего смешать ее с заранее подготовленным сахарным сиропом и ванильным сахаром.
  • Тщательно перемешанный напиток можно разливать по бутылкам.
  • Малиновый ликер из самогона

    А почему бы и нет? Малиновый ликер на основе самогона прекрасно пойдет на лоне природы. Главное, чтобы самогон был очищенным, а дозы умеренными.

    Ингредиенты

  • Малина – 500 г
  • Самогон – 1 л
  • Сахар – 500 г
  • Метод приготовления

  • Подготовленная малина (лучше всего лесная), сахар и самогон закладываются в двухлитровую банку и закрываются капроновой крышкой.
  • Банку определить в сухое темное место, где держать десять дней, ежедневно взбалтывая содержимое.
  • Затем, ликер процеживается, фильтруется и употребляется.
  • Быстрый малиновый ликер

    Ингредиенты

  • Малиновый сироп – 5 л
  • Лимонная кислота – 10 г
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Вода – 10 л
  • Спирт или водка – 4 л
  • Метод приготовления

  • К малиновому сиропу долить спирт или водку, добавить лимонную кислоту, гвоздику и все это разбавить кипяченой водой.
  • Посуду со смесью закрыть и оставить на несколько часов на солнце.
  • Затем отфильтровать, разлить по бутылками и хранить в холодном месте.
  • С чем пьют малиновый ликер?

    И на последок, несколько слов о том, с чем пить малиновый ликер.

    В любом своем проявлении – это напиток десертный. Соответственно, он послужит приятным дополнением к сладкому столу. Правда, на наш взгляд, лучше подавать его не к выпечке, а к фруктам, желе или мороженому (белому либо фруктовому). При этом, желательно, чтобы ликер был охлажденным.

    Некоторые гурманы расширяют свои кулинарные горизонты, сочетая определенные разновидности этого ликера (например, малиново-смородиновый вариант) с сырами. Но это, как говорится, дело вкуса.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.