Медовуха: 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Одним из многочисленных достоинств медовухи (слабоалкогольного медового напитка крепостью 1-16 градусов) является возможность ее приготовления в домашних условиях. Разумеется, речь здесь не идет о домашнем производстве медовой браги в промышленных объемах, но десятком-другим согревающих душу пол-литровочек этим путем каждый из вас с легкостью может себя обеспечить. При этом, в отличии от того же самогоноварения, процесс приготовления медовухи практически не требует какой-либо специальной подготовки; в чем вы сейчас без труда убедитесь.

Базовый рецепт медовухи

Ингредиенты

  • 4 литра родниковой или артезианской воды
  • Полкило густого душистого меда (например, липового или гречишного)
  • Полкило сахарного песка
  • 100 граммов хлебных дрожжей
  • Метод приготовления

  • Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.
  • Довести смесь до кипения, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).
  • Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева.
  • Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.
  • Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.

  • Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).
  • Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.
  • Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник). По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда , сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.
  • Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.
  • Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов. В их числе могут быть различные пряности: корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен. Вы можете использоваться вышеизложенные травы и специи во всех представленных рецептах ниже.

    Оригинальный рецепт медовухи (ставленная медовуха без дрожжей и кипячения)

    Ингредиенты из расчета на литр воды:

  • 2 килограмма меда
  • 4 килограмма красных ягод (вишни, земляники либо малины)
  • Метод приготовления

  • Сперва, кладем ягоды в стеклянный жбан (в случае вишен, обязательно удаляются косточки). При этом, некоторые народные умельцы всячески отговаривают мыть ягоды, чтобы не нанести вреда отвечающим за брожение бактериям.
  • Затем, ягоды заливаются водно-медовым раствором, горло сосуда завязывается марлей, а сама емкость ставится на пару дней в теплое место.
  • При появлении на поверхности напитка характерной пены, марля снимается, пена удаляется, а жидкость процеживается, разливается по стеклянным бутылкам и герметично закупоривается.
  • Полученный таким образом напиток ставиться в холодильник или в погреб на 4 месяца.
  • Стоит отметить, что для полноты истинного древнерусского эффекта, стеклянные бутылки следует заменить дубовыми бочонками, а срок выдержки напитка увеличить лет, эдак, на 20. Желающим попробовать – наше неподдельное уважение.

    Медовуха на скорую руку

    Ингредиенты

  • Лимон – 3 шт.
  • Июзм – 100 г
  • Мед – 400 г
  • Дрожжи (лучше винные) – 30 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Метод приготовления

  • Лимоны нарезать и положить в кастрюлю, добавить 100 граммов изюма и 400 граммов меда.
  • Залить кипятком и размешать. После чего дать остыть.
  • Затем добавить 30 граммов разведенных дрожжей и столовую ложку муки.
  • Все это оставляем на сутки в теплом месте идействуем далее по базовому рецепту от 5-го пункта.
  • Cтаринный рецепт медовухи

    Ингредиенты

  • Мед – 1,25 кг
  • Вода – 8 л
  • Хмель – 2 ст.л.
  • Желатин – пол чайной ложки
  • Кардамон и имбирь – по вкусу
  • Метод приготовления

  • Мед необходимо положить в эмалированную посуду, затем залить кипящей водой. Выдержать сутки, после чего довести до кипения и варить в течение часа.
  • Затем, добавьте хмель, вновь доведите мед до кипения, кипятить при температуре до 60 градусов в течение часа, затем остудить его. Повторить эту процедуру 4 – 5 раз.
  • Теперь мед необходимо охладить, перелить в большой бочонок, добавить кардамон и разведенный желатин, и затем хорошенько закрыть.
  • Выдержать 2–3 недели. Если брожение не начнется или будет небольшим – добавить дрожжи.
  • После окончания первичного брожения разлить напиток по бутылкам, при этом плотно их закрыть.
  • Готовый алкоголь убрать в прохладное место на 3 месяца (можно засыпать песком).
  • Медовуха клюквенная

    Ингредиенты из расчета на 1 кг меда

  • Вода – 2,5 л
  • Клюквенный сок – 1 л
  • Дрожжи (лучше винные) – 100 г
  • Корица и гвоздика – по вкусу
  • Метод приготовления

  • Разведите мед водой и вскипятите.
  • Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место.
  • После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в прохладное место.
  • Медуха розовая

    Ингредиенты

  • Вода – 5 л
  • Мед – 2 кг
  • Сушеная черника – 300 г
  • Дрожжи (лучше винные) – 2 ст. л.
  • Желатин – 10 г
  • Розовое масло – 4-5 капель
  • Метод приготовления

  • В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч., снимая пену.
  • Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю.
  • Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закрыть и оставить на 2 месяца в холодном месте.
  • Народный рецепт медовухи

    Ингредиенты

  • Вода – 1 л
  • Мед – 3 кг
  • Дрожжи для спиртового брожения – по инструкции на упаковке
  • Метод приготовления

  • Разбавляем мед с водой, нагреваем до 40-50 градусов и через 30 минут снимая пену.
  • Когда остынет добавляем дрожжи (сухие французские или наши). Надеваем перчатку с дырочкой на бутылку и ждем пока не упадет, снимаем осадок трубочкой и ставим в холодное место.
  • Через месяц как осветлится разливаем по бутылкам, если нужно исправляем вкус (если кисло – добавить ложку меда, если сладко – добавить лимонной кислоты или кислого яблочного сока).
  • Домашняя медовуха

    Ингредиенты

  • Мед – 1,5 кг
  • Вода – 10 литров
  • Шишки хмеля – 10 граммов
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Метод приготовления

  • Кастрюлю наполнить десятью литрами воды и поставить на плиту – вскипятить.
  • Во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три–пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену, температура не должна быть выше 60 градусов.
  • После прекращения выделения пены, добавить в кастрюлю хмель, и накрыв ее крышкой снять с огня.
  • В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи (одна чайная ложка). Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет. Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные, но лучшими все таки считаются французские дрожжи Саф–левюр.
  • После того, как содержимое остынет до 50°C, добавить в него дрожжевую массу и накрыв крышкой, поставить на пять дней в теплое место. Примерно за такое время должно перебродить содержимое. После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения.
  • Через неделю домашняя медовуха будет готова к употреблению.
  • Медовуха старинная

    Ингредиенты

  • Мед – 2 кг
  • Вода родниковая – 1 л
  • Вишня – 4-5 кг
  • Метод приготовления

  • Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену.
  • У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом.
  • Горлышко бутыли накрываем куском сырой ткани и на 3 дня ставим в теплое место для брожения.
  • Когда содержимое бутыля забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению. Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.
  • Суздальская медовуха

    Ингредиенты

  • Мед – 500 г
  • Вода – 4 л
  • Сахар – 500 г
  • Дрожжи – 100 г
  • Метод приготовления

  • В кастрюле разводим водой смесь половины меда и сахара. Ставим на плиту и варим 15 минут, не забывая при этом снимать пену.
  • Снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30 градусов, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения.
  • По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем втрую часть меда и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена – суздальская медовуха готова.
  • Пряная медовуха

    Ингредиенты

  • Мед – 750 г
  • Вода – 3 л
  • Дрожжи – 10 г
  • Яичный белок (кладется до кипячения) – 1 шт.
  • Имбирь – 1 щепотка
  • Корица – 1 щепотка
  • Гвоздика сушеная – 2 шт.
  • Метод приготовления

    Этот рецепт готовится полностью по технологии базового.

    Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи. Давайте соберем все рецепты вместе!

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.