Медовый ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Любой напиток становится в разы ароматней, мягче и вкуснее, если в него добавить мед. Наверное, многих производителей накрыла волна «медовых новинок» и сейчас полки магазинов переполнены этими ароматными напитками на основе виски, бренди и бурбона.

Конечно, проще всего пойти в ближайший супермаркет и купить бутылочку Jack Daniels Honey, Jim Beam Honey, Metaxa Honey Shot или Drambuie.

Но поверьте, что домашний ликер с невероятным медовым вкусом и пряным ароматом не уступает известным брендам. Да, придется немного потратить времени, но полученный результат этого стоит.

Польский медовый ликер Крупник

В этом рецепте спирт можно заменить на водку. Но готовый ликер будет очень отличаться, не только по крепости, но и по вкусу.

Также вместо стручка ванили можно использовать 2–3 пакетика ванильного сахара.

Ингредиенты

  • Спирт (95%) – 500 мл
  • Мед – 500 г
  • Вода – 400 мл
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Бадьян – 1 шт.
  • Стручковая ваниль – 1 шт.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Кардамон – 3 шт.
  • Сода – 1/5 ч. л
  • Мята сушеная – 1 ч. л
  • Имбирь – по вкусу
  • Метод приготовления

  • Для начала нам необходимо в сотейнике смешать воду, мед и все пряности, включая соду.
  • Затем провариваем ароматную смесь на маленьком огне около 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Для того чтобы мед не начал выделять канцерогены важно следить за температурой нагрева, которая не должна превышать 60 градусов.
  • После остывания пряно-медового сиропа, смешиваем его со спиртом и переливаем в подходящую емкость из стекла. Даем ему постоять 2-3 дня в прохладном месте.
  • По истечении указанного времени ликер процеживаем, а затем фильтруем и разливаем по бутылкам.
  • Перед дегустацией, напиток необходимо выдержать не менее двух месяцев, но лучше растянуть этот этап на 1-2 года. За это время напиток полностью осветлится и на дно выпадет мутный осадок.
  • Крепость готового медового ликера составляет около 40 градусов.
  • Медовый ликер Дамбури на основе Chivas Regal

    Оригинальный шотландский ликер производят на основе Чиваса 12-летней выдержки, но это дорогое удовольствие и можете его заменить на любой другой бленд.

    Конечно, точный состав и пропорции специй и пряностей хранится в строжайшем секрете, но мы сделаем ход конем и добавим только розмарин. И домашний вариант известного Драмбуи заиграет по-новому.

    Ингредиенты

  • Chivas Regal – 700 мл
  • Вересковый мед – 240 г
  • Розмарин – 1 ч. л. (сушеного – 0,25 ч. л.)
  • Метод приготовления

  • Розмарин измельчаем, пересыпаем в банку и заливаем виски. Оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня.
  • Затем ароматную настойку необходимо хорошенько процедить через мелкое ситечко.
  • Теперь добавляем мед и тщательно взбалтываем. Оставляем на 1–2 дня, чтобы осадок полностью осел на дно.
  • После чего аккуратно сливаем медовый ликер с осадка и пропускаем его через фильтр.
  • Переливаем напиток в бутылку и даем ему настояться как можно дольше.
  • Медовый ликер Драмбуи на основе Johnny Walker Black Label

    Конечно, это тоже не самый дешевый вариант, но он больше приближен к оригинальному вкусу напитка.

    Этот рецепт разработали американцы, но опять же, чтобы немного сэкономить можете взять классический Red Label.

    Ингредиенты

  • Виски Black Label – 750 мл
  • Жидкий мед – 350 мл
  • Лимонная цедра – 2 полоски по 5 см
  • Измельченные семена укропа – 1/4 ч. л.
  • Корень дягиля сушеный – 2 ч. л. (мелко нарезанного)
  • Метод приготовления

  • В емкости из стекла смешиваем все ингредиенты и оставляем при комнатной температуре на 14 дней. Первые 24 часа напиток необходимо несколько раз интенсивно перемешивать.
  • Через два дня из емкости достаем лимонную цедру и продолжаем настаивать напиток в темном месте до окончания срока.
  • Спустя 2 недели ликер необходимо процедить и разлить по бутылкам.
  • Теперь самый сложный этап – выдержка. Желательно растянуть его не менее чем на полгода.
  • Медовый ликер с травами

    Ингредиенты

  • Спирт 96% – 250 мл
  • Мед цветочный – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Мята – 1 ст. л.
  • Мелисса – 1 ст. л
  • Чабрец – 1 ст. л.
  • Зверобой – 1 веточка небольшая
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Метод приготовления

    Технология приготовления полностью повторяет все пункты из первого рецепта.

    Простой медовый ликер

    Ингредиенты

  • Вода – 1 л воды
  • Спирт – 500 мл
  • Мед – 1 кг
  • Свежий лимон – 1 шт.
  • Метод приготовления

  • Быстро ошпарить и протереть чистым полотенцем кожуру лимона.
  • Срезать корки с лимона, залить спиртом, дать насто­яться.
  • Вскипятить воду, влить мед и на слабом огне ва­рить 4 часа, снимая пену.
  • Снять с огня и остудить до комнатной температуры, смешать со спиртом и поста­вить в теплое место на 14-15 дней.
  • Готовый напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и насто­ять 150–180 дней перед употреблением.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.