Мерло вино: история, вкус и как подавать напиток

Когда речь заходит о сухих красных винах, большинству знатоков сразу приходит на ум вино «Мерло». Изготовленный из одноименного сорта винограда, этот напиток давно снискал любовь поклонников алкоголя по всему миру.

Наследие Старой Франции

Родина винограда Мерло – Аквитания. Этот стойкий и неприхотливый сорт известен более 300 лет и до сих пор является одним из наиболее популярных сортов винограда Франции. Его название в переводе означает «черный дрозд». Причина тому, как считают многие, иссиня-черный цвет ягод.

Помимо Франции посадки мерло встречаются в Чили, Австралии, Алжире, Калифорнии и Италии. К сожалению, далеко не всякая область пригодна для выращивания «того самого» мерло и некоторым виноделам приходится сильно постараться для получения нужного результата.

Отличительной особенностью мерло является малая терпкость и относительно низкая кислотность. К тому же, этот сорт имеет достаточно высокий уровень сахара. В результате, напиток из него получается лёгким, гармоничным и очень освежающим.

О вкусах «Черного Дрозда»

Если вы только открываете для себя сухие красные вина, «Мерло» станет идеальный кандидатом для знакомства. Во многом, благодаря многообразию возможных вкусов. Дело в том, что вкус и аромат этого напитка сильно варьируется в зависимости от выдержки и происхождения. А значит, каждый найдет свой идеальный букет.

Самый распространённый сорт «Мерло» родом из Бордо. Такое вино обладает насыщенным ягодным вкусом, где сплетаются ежевика, смородина, малина и вишня. Аромат молодых вин может включать в себя нотки какао, фиалки или сливы. Напитки, выдержанные в дубовых бочках, получают дыхание сладостей, трюфели или даже выделанной кожи.

Итальянские бренды отличаются большей сладостью и чёткостью вкусов. Здесь вас встречает терпкий аромат специй и отчётливое дуновение паров виноградного спирта. Тосканский вариант, что на протяжении двух лет выдерживается в дубовых бочках, порадует ценителей нотами кофе и черники.

Особняком стоят «Мерло» из Нового Света. В первую очередь – чилийские бренды. Местные условия сильно отличаются от исходных, поэтому вино получается более кислым и терпким. В его вкусе присутствуют не только ягодные мотивы, но также элементы белого перца и мяты. Аромат – богатый, с нотами сливового джема.

С чем подавать Мерло

Напиток можно подавать к большинству блюд различных кухонь мира. Мясо, птица, спагетти или овощи – всё это станет отличной компанией для этого вина.

Другая возможная комбинация – блюда восточной кухни. Гармоничный вкус «Мерло» отлично сглаживает эффект от пряной пищи, открывая новые грани вкусов экзотических блюд. Главное, не забывайте, что перед подачей вино следует охладить до 15–17˚С.

Если же ожидается холодный стол, рекомендуем вам подать к напитку мясное ассорти или тарелку острых сыров. Рыбные закуски – нежелательны, хотя некоторые советуют обратить внимание на тунца.

В остальном, «Мерло» – это вино на все случаи жизни. Предстоит ли вам тихий семейный вечер или корпоративный фуршет, подобный напиток оставит только положительные эмоции.

Понравилось? Поделись:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.