Моцарт: обзор ликера + 12 рецептов коктейлей

Моцарт (Mozart) – это самый популярный в Европе шоколадный ликер. Назван он в честь гениального композитора и музыканта XVIII века – уроженца австрийского Зальцбурга. Возникновению этого напитка, увидевшего свет в 1981 году, предшествовали два обстоятельства: переезд в Зальцбург довольно известной немецкой дистиллерии H.C. König (в последствии – Mozart Distillerie GmbH) и изобретение метода холодного разжижения шоколада при помощи ультразвука.

Особенности производства

По словам производителя, при изготовлении напитка используются исключительно натуральные продукты.

Алкогольной основой для ликера служит высококачественный тростниковый спирт.

Напиток производится путем смешения шоколадной настойки с шоколадным же дистиллятом.

На последнем этапе, «тезка» великого композитора может от нескольких месяцев до нескольких лет выдерживаться в деревянных бочках.

Виды австрийского ликера

Существуют четыре разновидности интересующего нас напитка:

  • Gold Chocolate Cream – базовый 17-градусный вариант. Состоит из молочного бельгийского шоколада, сливок, ванили, белого тростникового рафинада и слегка обожженного свекольного сахара;
  • White Chocolate Vanilla Cream – облегченная 15-градусная модификация. В состав входят: масло какао, сливки, ваниль, белый тростниковый рафинад и очищенный дистиллят из свекольного сахара;
  • White Chocolate Cream Strawberry – еще одна облегченная разновидность напитка, также содержащая 15% этанола. Помимо белого шоколада, сливок и клубники, задекларированных в названии ликера, в его состав входит ваниль и сахар наивысшей очистки;
  • Dark Chocolate – изысканный 17-градусный ликер двухлетней выдержки. Содержит какао-бобы, ваниль, карамель и жженный свекольный сахар.
  • Особняком стоит выпускаемая Mozart Distillerie GmbH сорокаградусная Chocolate Vodka. Она представляет собой перегнанную настойку на какао-бобах с добавлением ванили. Эта забористая штуковина, по замыслу создателей, в первую очередь предназначена для использования в различного рода коктейлях (см.: ниже).

    Способы употребления + рецепты коктейлей

    Все разновидности зальцбургского ликера отлично пьются в чистом виде. Подаются они в охлажденных ликерных рюмках либо в стаканах со льдом. Появление напитка на столе сопровождается сладкой выпечкой, мороженым, сливочными десертами и кофе.

    При этом, если вы для разнообразия решите добавить Мозарт непосредственно в кофе, то также не будете разочарованы.

    Помимо того, производители напитка разработали специальные рецепты фирменных коктейлей, в состав которых входят различные модификации ликера. К числу упомянутых коктейлей относятся:

    Chocolate Gimlet

    Список ингредиентов

  • Dark Chocolate – 15 мл
  • Сухой лондонский джин – 40 мл
  • Лаймовый фреш – 15 мл
  • Слегка выжатый лайм – 1 ломтик
  • Метод приготовления

  • Лаймовый фреш и алкоголь смешать в тумблере.
  • Украсить ломтиком лайма.
  • Hot and White

    Список ингредиентов

  • White Chocolate Vanilla Cream – 40 мл
  • Водка – 20 мл
  • Сливки – 10 мл
  • Чили-перец – 1 маленький стручок
  • Ваниль – 1 стручок
  • Метод приготовления

  • Сливки и алкоголь взболтать в шейкере.
  • Перелить в бокал.
  • Украсить стручками перца и ванили.
  • Chocolate Colada

    Список ингредиентов

  • White Chocolate Vanilla Cream – 30 мл
  • Светлый ром – 30 мл
  • Кокосовый сироп – 20 мл/Кокосовый крем-ликер – 30 мл
  • Ананасовый сок – 100 мл
  • Ананас – 1 ломтик
  • Коктейльная вишня – 1 штука
  • Мякоть кокосового ореха (по возможности) – 1 пластинка
  • Метод приготовления

  • Смешать все жидкости в бокале.
  • Украсить вишней, ананасом и кокосом.
  • Choco Mint

    Список ингредиентов

  • Gold Chocolate Cream – 30 мл
  • White Chocolate Vanilla Cream – 30 мл
  • Водка – 30 мл
  • Ликер White Crème de Menthe – 30 мл
  • Свежая мята – 1 веточка
  • Метод приготовления

  • Взболтать спиртное в шейкере со льдом.
  • Перелить в бокал.
  • Украсить мятой.
  • Salzburgh Lemonade

    Список ингредиентов

  • Chocolate Vodka – 40 мл
  • Ликер апельсиновый – 15 мл
  • Лимонный сок – 15 мл
  • Лимонад – 100 мл
  • Лимон – 1 кружочек
  • Метод приготовления

  • Водку, ликер и сок налить в тумблер.
  • Добавить лимонад.
  • Слегка все перемешать.
  • Украсить лимоном.
  • Tabula Rasa

    Список ингредиентов

  • Chocolate Vodka – 30 мл
  • Биттер-аперитив – 20 мл
  • Красный вермут – 20 мл
  • Апельсиновая цедра – 1 полоска
  • Метод приготовления

  • Перелить алкоголь в тумблер.
  • Хорошенько перемешать.
  • Украсить цедрой.
  • Incredible Ginger

    Список ингредиентов

  • Chocolate Vodka – 30 мл
  • Ликер Crème de Mures – 10 мл
  • Тоник – 10 мл
  • Имбирь – 2 пластиночки
  • Ежевика – 1 штука
  • Метод приготовления

  • Положить на дно тумблера имбирь.
  • Водку и ликер взболтать в шейкере.
  • Перелить алкоголь в тумблер.
  • Добавить тоник.
  • Аккуратно все перемешать.
  • Украсить ежевикой.
  • Warm Blizzard

    Список ингредиентов

  • White Chocolate Vanilla Cream – 30 мл
  • Коньяк Courvoisier VS – 20 мл
  • Инжирный ликер или инжирный сироп – 20 мл
  • Свежий инжир – 2-3 ломтика
  • Метод приготовления

  • Все жидкости смешать в шейкере.
  • Перелить в небольшой стакан.
  • Украсить инжиром.
  • Chocolade Martini

    Список ингредиентов

  • Dark Chocolate – 15 мл
  • Текила Сауза Сильвер – 30 мл
  • Ликер Трипл Сек – 15 мл
  • Лаймовый фреш – 10 мл
  • Какао-порошок – 1 деш
  • Сахарный песок – 1 деш
  • Метод приготовления

  • Смешать фреш и алкоголь в шейкере.
  • Перелить в небольшой стакан.
  • Украсить края ободком из смеси сахара и какао.
  • Chocolate Caipirovska

    Список ингредиентов

  • Dark Chocolate – 20 мл
  • Водка – 40 мл
  • Небольшой лайм – 1 штука
  • Белый или коричневый тростниковый сахар – 1-2 ч. ложки
  • Метод приготовления

  • Разрезать лайм на четвертинки.
  • Из трех четвертинок выжать сок в хайбол.
  • Последнюю четвертинку размять на дне хайбола вместе с сахаром.
  • Наполнить бокал колотым льдом.
  • Добавить алкоголь.
  • Слегка перемешать.
  • Mozart on ice

    Список ингредиентов

  • Ликер Mozart (любая разновидность) – по вкусу
  • Ванильное мороженое – по вкусу
  • Метод приготовления

  • Смешать ликер с мороженым в подходящем по объему бокале.
  • Исходя из ситуации, подавать с трубочкой или маленькой ложечкой.
  • Strawberry Frappe

    Список ингредиентов

  • Mozart White Chocolate Cream Strawberry – 40-60 мл
  • Ванильное мороженое – 100 г
  • Свежая клубника – 2-3 штуки
  • Метод приготовления

  • Положить мороженое в соразмерный бокал.
  • Полить его ликером.
  • Украсить клубникой.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.