Молдавское вино: история, винодельческие области, лучшие производители

Виноделие в Молдове появилось настолько давно, что представить эту небольшую страну без традиционного занятия едва ли возможно. Рецепты приготовления домашних алкогольных напитков передавались от поколения к поколению: многие из них имеют многовековую историю применения.

История и особенности местного виноделия

Культивировать виноградную лозу в Молдове начали около 5 тысяч лет. Разумеется, цифра эта весьма приблизительна: вполне вероятно, что производство вина в солнечной, благодатной для любого земледелия стране зародилось намного раньше, о чем свидетельствуют и многочисленные находки. Развитию винного дела способствовали сперва греки и римляне, а после и местные правители, которые большое внимание уделяли старинному ремеслу.

Наибольшего расцвета молдавское виноградарство достигло при Штефане III Великом, который укоренил на территории страны большое количество привозных сортов и внес немалый вклад в улучшение качества сырья и готовой продукции. Позже местное производство вина пережило несколько взлетов и падений и окончательно восстановилось лишь к XIX веку. Во второй его половине местные виноградники пополнились французскими сортами (Пино-блан, Пино-нуар, Каберне-Совиньон, Алиготе и др.), напитки из которых прославили Молдавию во всем мире.

Местное виноделие примечательно несколькими фактами:

  • Большее количество молдавских напитков производится для продажи за пределами страны (почти 95%): Молдова занимает 7-е место в мире по объему винного экспорта.
  • Каждый винодельческий регион, не говоря уж об отдельных хозяйствах, применяет для изготовления спиртного свои традиции и технологии.
  • Делают молдавское вино не только из виноградных ягод, но также из яблочного сырья.
  • Одна из местных винных коллекций (расположенная в селе Малые Милешты) включена в Книгу Гиннеса как самая крупная в Европе и насчитывает около 1,5 миллиона бутылок. Суммарная протяженность погребов составляет 200 км, из которых для хранения используют около 50-ти.
  • Винодельческие области

    В Молдове производством вина занимаются повсеместно, поэтому для удобства страна разделена на несколько винодельческих регионов:

  • Северный. Выпускает преимущественно крепкие напитки (портвейны, хересы, коньяки, мадеру) из белых сортов.
  • Центральный (Кодры). Специализируется на производстве игристых и полусухих вин. Основная часть местных виноградных плантаций находится именно здесь. Территория покрыта лесистыми холмами, которые защищают плоды от погодных сюрпризов.
  • Южный. Поставляет большую часть десертных напитков. Регион в свою очередь делится на зоны Буджак и Юг.
  • Юго-восточный (Приднестровский). Является родиной большинства местных выдержанных вин, территория благоприятна для выращивания красного винограда. Включает микрозону Пуркарь, которая знаменита своими напитками Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь.
  • Классификация вин

    В зависимости от способа обработки сырья молдавские напитки делят на три группы:

  • Сортовые – получают из одного вида виноградных плодов.
  • Купажные – изготавливают путем смешивания нескольких сортовых вин.
  • Сепажные – появляются в результате соединения нескольких видов сырья на начальном этапе.
  • В зависимости от степени выдержки вина могут быть:

  • Ординарными. Напитки для повседневного употребления, простые и непритязательные. К ним относят молодые: появляются в продаже в год сбора винограда; обычные: реализуются спустя год после заготовки сырья.
  • Выдержанными. Они делятся на высококачественные: хранятся в специальной таре около полугода до розлива; коллекционные: выдержка составляет не менее 2 года и 5 месяцев.
  • Лучшие производители и самые известные вина

    Среди молдавских предприятий, выпускающих алкогольные напитки, наибольшую славу приобрели: «Cricova», «Mileştii Mici», «Dionysos Mereni», «Chateau Vartely», «Vinaria Purcari», «Lion Gri» и некоторые другие.

    К лучшим представителям относят:

  • Негру де Пуркарь (Vinaria Purcari)

    Одно из самых прославленных молдавских вин – красное сухое. Изготавливают в Штефан-Водском районе, в селе Пуркарь ограниченными партиями. Известно как «вино английской королевы», поскольку являлось одним из любимых напитков Елизаветы II. В качестве сырья для Негру Пуркарь используют виноград сортов Каберне Совиньон, Саперави и Рара Нягрэ. Цвет напитка ярко-рубиновый с переходом в гранатовый, аромат насыщенный, сочетающий оттенки чернослива, шоколада, инжира и шафрана. Во вкусе присутствуют ноты черники, дуба и ванили.

  • Криковское каберне

    Красное сухое коллекционное вино. Производят его из сорта Каберне Совиньон. Оттенок напитка – темно-красный, во вкусе есть ноты зеленого перца, ванили, черной смородины с легким дубовым ароматом. Для знаменитого Каберне свойственно продолжительное послевкусие. Изготавливает его завод, расположенный в городе Крикове, поблизости от молдавской столицы.

  • Фетяска

    Белое марочное вино, которое делают из белого винограда с одноименным названием. Цвет напитка мягкий золотистый, вкус – благородный, насыщенный, сочетающий фруктовые и цветочные ноты. Производителей много: «Vinaria din Vale», «Кожушна», «Криково», др.

  • Это лишь малая часть известных молдавских вин: в стране находится более сотни винодельческих предприятий. Помимо перечисленных напитков, здесь выпускают качественный херес, мадеру, коньяк, вермут, розовые и игристые вина. Стоит попробовать и национальный напиток извар, который готовят из горячего красного вина, специй и меда. Иногда в качестве ингредиентов используют розовые или белые напитки, которые сочетают с цитрусовыми, шоколадом и сливой. Продегустировать местную продукцию можно, побывав на ежегодном Фестивале вина, который проходит в начале октября, или на музыкальном празднике в Крикове в конце зимы.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.