Молочный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Для молочного ликера подойдет как обычное молоко так и не очень жирные сливки. Следует учитывать тот факт, что молоко из-за разницы в плотности с алкоголем имеет свойство расслаиваться в готовом ликере. Поэтому напиток следует часто взбалтывать, дабы сохранить вкусовые и эстетические свойства.

Также имейте ввиду, что молочные ликеры долго не хранятся, поэтому их имеет смысл делать, если вы точно знаете, что в течение месяца-двух вы его точно выпьете.

Классический рецепт молочного ликера

Ингредиенты

  • Молоко или сливки – 500 мл
  • Яичный желток – 6-7 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Водки – 300 мл
  • Метод приготовления

  • Жирное, молоко или сливки вскипятить и затем остудить, помешивая.
  • Яичные желтки взбить в пену с сахаром и ванилином.
  • Добавить в молоко водку (если она очень крепкая – разбавить водой до 45–50°) и, медленно помешивая, влить молочноводочную смесь в яичную пену.
  • Дать ликеру отстояться полчаса, собрать пену и подавать.
  • Простой молочно-кофейный ликер

    Ингредиенты

  • Водка или 40% спирт – 250 мл
  • Миндальной эссенции – 1-2 капли
  • Сгущенное молоко без сахара – 300 г
  • Сгущенное молоко с кофе – 300 г
  • Метод приготовления

    Все смешать, перелить в бутылку. Оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.

    Карамельный ликер с молоком

    Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл
  • Коньяк или водка – 20-30 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 2-3 ст. л.
  • Метод приготовления

  • Сахар смешиваем с водой в небольшой кастрюльке, доводим до кипения и провариваем сахарный сироп до карамелизированного состояния. Карамель должна приобрести приятный золотистый оттенок.
  • Молоко доводим до кипения и вливаем его в карамель.
  • Ставим смесь на огонь и провариваем до полного растворения карамели.
  • В остывшую массу добавляем спиртосодержащий напиток и встряхиваем. Ликер готов к употреблению.
  • Ликер «Дамский коньяк»

    Ингредиенты

  • Коньяк – 500 мл
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 500 г
  • Лимон – половинка среднего плода
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Метод приготовления

  • Для начала требуется взять стеклянную банку достаточного объёма (2 л) и влить в нее молочную смесь и коньяк, добавить к ним сахар и тщательно размешать до полного сахара.
  • Затем  вымыть лимон и разделить на две части. Половинку плода следует мелко порезать и вместе с кожурой и косточками добавить в банку.
  • После этого досыпать ванильный сахар в ёмкость и тщательно все перемешать.
  • Банку плотно накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-14 дней.
  • Каждое утро и вечер банку необходимо встряхивать.
  • Готовый настой нужно процедить через марлю, свернутую в 4 слоя.
  • В подготовленные заранее чистые бутылки переливаем готовый ликер и оставляем еще на 1-2 дня настаиваться. Напиток готов!
  • Настойка может храниться в холодильнике не более шести месяцев.
  • Рецепт молочно-фисташкового ликера

    Ингредиенты

  • Ядра фисташка – 250 г
  • Водка – 500 мл
  • Молоко – 1 л
  • Сахарный песок – 450 г
  • Ваниль – 2 стручка
  • Метод приготовления

  • Используем фисташки без соли, не подвергавшиеся обжариванию. Измельчаем их блендером в мелкую крошку, режем ванильные стручки и заливаем водкой для недолгого настаивания.
  • Тем временем, молоко варим вместе с сахаром. Доводим до кипения и добиваемся полного растворения сахара.
  • Готовый молочный сироп остужаем естественным путём. Остывший сироп миксером (или блендером на малых скоростях) смешиваем с предварительно процеженной фисташковой настойкой.
  • Напиток не нуждается в длительном настаивании. Уже на следующий день его можно употреблять. Правда предварительно ликер охлаждается: хранится в холодильнике и пьётся холодным.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.