Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Ягоды морошки у финнов считаются изысканным деликатесным лакомством. Из них готовят множество блюд, в том числе безалкогольные и слабоалкогольные напитки, а визитной карточкой Финляндии является морошковый ликер.

В мире узнали об этом удивительном ликере благодаря бренду «Lapponia».

Для приготовления этого ликера в домашних условиях можно использовать свежую или предварительно размороженную ягоду.

Классический морошковый ликер

Ингредиенты

  • Ягоды морошки – 600 г
  • Водка – 1 л
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 500 мл
  • Метод приготовления

  • Морошку хорошо промыть в воде, перебрать и убрать порченые ягоды, затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  • Подготовленные ягоды переложить в стеклянную ёмкость и залить водкой. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней.
  • Готовим классический сахарный сироп.
  • После охлаждения вливаем его в морошковую водку и даем настояться еще 2 недели.
  • Незабываем каждый день взбалтывать содержимое емкости.
  • Через 14 дней ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разлить по стеклянным бутылкам.
  • Хранить готовый морошковый ликер не более 5 лет в прохладном месте.
  • Морошковый ликер с медом на коньяке

    В данном рецепте мед сделает запах ликера очень ароматным, а вкус более мягким по сравнению с классическим рецептом.

    Коньяк дополнит морошковый ликер древесными нотками.

    Ингредиенты

  • Ягоды морошки – 300 г
  • Коньяк – 500 мл
  • Мед – 400 г
  • Вода – 200 мл
  • Метод приготовления

  • Морошку хорошо промыть в воде, перебрать и убрать порченые ягоды, затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  • Подготовленные ягоды переложить в стеклянную емкость и залить коньяком. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней.
  • Через 10 дней в морошковую настойку добавляем мед и воду, хорошо перемешиваем и даем настояться еще 2 недели.
  • Незабываем каждый день взбалтывать содержимое емкости.
  • Через 14 дней ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разлить по стеклянным бутылкам.
  • Хранить готовый морошковый ликер не более 5 лет в прохладном месте.
  • Наливка морошковая

    Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Свежий сок морошки – 200 мл
  • Вода – 250 мл воды
  • Сахар – 100 г
  • Метод приготовления

  • Приготовить свежий сок из спелых ягод морошки.
  • Вскипятить воду, всыпать сахар, размешать до растворения и остудить.
  • Смешать сок морошки с сахарным сиропом, водкой и настаивать в закрытом сосуде 3 дня при комнатной температуре.
  • Слить, профильтровать через несколько слоев марли или вату.
  • Перелить в бутылку для хранения, закупорить, держать в темном месте.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.