Можжевеловая настойка: 3 рецепта в домашних условиях

Можжевеловая настойка не менее популярна у нас, нежели вишневая или клюквенная. Но если вы будете готовить ее впервые, то следует очень тщательно выбирать саму ягоду. Так как некоторые очень опасны для нашего здоровья. Самые распространенные из них – это сибирский и казацкий можжевельник. Последний, содержит в своих плодах смертельно опасное сабиновое масло.

Как же отличить съедобные сорта от ядовитых?

  • Съедобная ягода имеет три косточки, а ядовитая только две.
  • При растирании съедобного шишкоплода можжевельника появится ярко выраженный запах скипидара.
  • Листья на кустике ядовитого можжевельника похожи на рыбью чешуйку, а съедобного – на иголочки.
  • Если говорить об алкогольной основе, то лучше использовать разбавленный спирт до нужной крепости, но также можно использовать качественный самогон двойной перегонки или на крайний случай магазинную водку.

    И прежде чем перейти к рецептам хочется еще раз сделать акцент на правильном выборе сырья. Если не уверены в съедобности ягоды, то лучше приготовьте любую другую настойку.

    Простая можжевеловая настойка

    Ингредиенты

  • Ягоды можжевельника – 10 шт.
  • Водка – 500 мл
  • Сахарный сироп – опционально
  • Метод приготовления

  • Ягоды предварительно следует измельчить в ступке и затем переложить их в емкость из стекла.
  • Вливаем алкогольную основу и оставляем на две недели в темном месте при комнатной температуре.
  • Через две недели можно добавить немного подсластителя и выдержать еще 2–3 дня при тех же условиях.
  • Готовую настойку следует процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
  • Ароматная можжевеловая настойка с цедрой

    Этот напиток готовится в два этапа: концентрат и непосредственно сама настойка.

    Ингредиенты для концентрата

  • Ягоды можжевельника – 50 г
  • Спирт/самогон (50%) – 2 л
  • Цедра четырех апельсинов
  • Метод приготовления

  • Измельчаем можжевельник и заливаем 1 литром алкоголя.
  • В отдельной емкости, заливаем апельсиновую цедру оставшимся алкоголем.
  • Оставляем обе смеси в темном месте на одну неделю
  • Ингредиенты для настойки

    Фруктозу можно заменить сахарным песком (1,5 чайной ложки)

  • Можжевеловый концентрат – 100 мл
  • Цитрусовый концентрат – 100 мл
  • Спирт 45% – 1 л
  • Фруктоза – 1 ч. л.
  • Метод приготовления

  • Смешиваем все ингредиенты в одной емкости и снимаем пробу.
  • Если напиток вам показался не таким насыщенным, как хотелось, то можно добавить еще 100 мл любого из концентратов.
  • После ввода дополнительного количества концентрата, настойку обязательно выдерживаем еще 10 дней.
  • Готовый напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам.
  • Пряная настойка из можжевельника

    Ингредиенты

  • Плоды можжевельника – 2 ст. л.
  • Спирт 50% – 2 л
  • Мандарин – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Ядра трех грецких орехов
  • Сахарный песок – 100 г
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Вода – 100 мл
  • Метод приготовления

  • Для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты: можжевельник и орехи измельчаем, из апельсинов и мандаринов снимаем цедру и выжимаем сок.
  • В стеклянной емкости смешиваем подготовленные ингредиенты и алкогольную основу. Оставляем на три недели в темном помещении с комнатной температурой.
  • После окончания выдержки настойку необходимо процедить.
  • Варим карамельный сироп. В сотейнике смешиваем сахарный песок и лимонный сок. Как только сахар превратится в густую массу, добавляем воду. На небольшом огне варим массу до однородности, постоянно помешивая.
  • В остывший сироп вводим настойку, хорошенько взбалтываем, а затем фильтруем напиток.
  • Перед дегустацией готовый продукт следует выдержать 3–4 дня в холодильнике и затем разлить его по бутылкам.
  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.