Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях

Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Напиток можно готовить как из свежих, так и из высушенных листьев перечной мяты. Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.

Сушеных листьев нужно брать в 3 раза меньше от указанных в рецептах пропорций.

Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Мятная настойка на водке

Время приготовления – 50-52 дня.

Срок хранения - 1 год в темном прохладном месте.

По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.

Список ингредиентов

  • 50 г свежей мяты
  • 0,5 л водки
  • 50-150 г сахара
  • Метод приготовления

  • Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
  • Залить их водкой, содержимое перемешать.
  • Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
  • Раз в 5 дней емкость встряхивать.
  • Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
  • Всыпать сахар и тщательно размешать.
  • Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
  • Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.
  • Настойка из мяты на самогоне

    Время приготовления – 32-35 дней.

    Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

    Список ингредиентов

  • 1 л самогона
  • 30 г перечной мяты
  • 4 ст. л. свежих или сухих ягод барбариса
  • 2 ст. л. меда или сахара
  • 100-150 мл воды
  • Метод приготовления

  • Помыть и обсушить мяту.
  • Листики мелко порезать и поместить в банку.
  • В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
  • Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
  • Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
  • По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
  • Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.
  • Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
  • Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
  • Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.
  • Мятная настойка на спирте

    Время приготовления - 10 дней.

    Список ингредиентов

  • 30-40 г сушеной мяты
  • 1 л пищевого спирта
  • 200 г сахара
  • 200 г воды
  • Метод приготовления

  • Мяту засыпать в банку и залить спиртом.
  • Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.
  • По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
  • Готовим простой сироп.
  • В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.
  • Перелить смесь в емкость.
  • Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.
  • Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.
  • Мятная настойка с лимоном

    Время приготовления – 15-17 дней.

    Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

    Список ингредиентов

  • 1 л водки
  • 120 г свежей мяты
  • 3 лимона
  • 250-400 г сахара
  • Метод приготовления

  • Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
  • Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
  • Измельчить листья мяты.
  • Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
  • Выдавить сок с очищенных лимонов.
  • Залить его в банку.
  • Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
  • Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
  • Раз в день жидкость взбалтывать.
  • Далее процедить настой через марлевый фильтр.
  • Добавить сахар и тщательно перемешать.
  • Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
  • Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.
  • Пряная настойка из мяты

    Время приготовления - 2 недели.

    Список ингредиентов

  • 1 л водки
  • 100 г сушеной перечной мяты
  • 40 г семян укропа
  • 12-15 г можжевеловых ягод
  • 3-5 г корицы
  • Метод приготовления

  • Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.
  • Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.
  • Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.
  • По истечении времени жидкость процеживаем.
  • Храним в прохладном месте.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.