Мятный ликер: 4 рецепта в домашних условиях

Любители мятного ликера, прежде всего, ценят этот весьма специфический напиток за иллюзию свежести и прохлады, создаваемую им в летнюю жару. Для его приготовления лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту. Эту ароматную траву желательно выращивать либо собирать самому или же покупать на базаре у вызывающих доверие продавцов. При этом, для ликеров следует использовать только неподпорченные листья и соцветия. Стебли и прочий растительный мусор придадут напитку неприятный травяной привкус. Если же вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.

Простой мятный ликер

Если хочется приготовить непритязательный прохлаждающий напиток, слегка напоминающий по вкусу зубную пасту – данный рецепт незаменим. При этом, вместо предлагаемого количества сахара можно использовать 200-250 г меда.

Список ингредиентов

  • Свежая мята – 6 веточек
  • Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 350 г
  • Метод приготовления

  • Подготовленные листья и соцветия сложить в банку и залить алкоголем.
  • Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, раз в 3-4 дня интенсивно ее встряхивая.
  • По истечении указанного срока, сварить простой сироп. При использовании меда, воду не следует кипятить; вместо этого, необходимо размешивать мед настолько интенсивно, чтобы он растворился прежде, чем температура жидкости достигнет 40-ка градусов.
  • Пока сироп остывает до комнатной температуры, процедить спиртовый настой и слегка отжать в него растительный жмых.
  • Остывший сироп тщательно смешать с алкоголем, разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорит.
  • Отправить ликер на 20 дней в погреб или холодильник, после чего – дегустировать.
  • Мятно-лимонный ликер

    Как известно, мята и лимон просто созданы друг для друга.

    Список ингредиентов

  • Листья свежей Мяты (желательно Перечной) – 100 г
  • Чистый зерновой спирт – 500 мл
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 400-500 г
  • Лимоны – 3 шт
  • Метод приготовления

  • Слегка размятые листья переложить в банку.
  • Снять с лимона кожицу, отделить от нее желтую цедру, а белую – выбросить.
  • Порезать лимонную мякоть на маленькие кусочки и вместе с цедрой добавить в банку с листьями.
  • Плотно закрытую емкость продержать 5 дней в теплом темном помещении.
  • По истечении указанного срока, из сахара и воды сварить простой сироп.
  • Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать алкоголь через плотную марлю и отжать в него жмых.
  • В полученную жидкость добавить сироп, перемешать, снова закрыть крышкой и вернуть еще на неделю в темное теплое место.
  • Затем, напиток еще раз процедить и бутилировать.
  • Хранить ликер в подвале или холодильной камере. При этом, желательно дать ему еще пару-тройку недель на доводку.
  • Мятный ликер-ратафия

    Ратафия – это не столько напиток, сколько отдельная категория особо крепкого спиртного, к которому, в том числе, относятся и некоторые ликеры.

    Список ингредиентов

  • Сушеная мята – 40 г
  • Чистый спирт – 1 л
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Метод приготовления

  • Сложить мяту в банку, залить ее спиртом и плотно закрыть.
  • Оставить емкость на неделю в темном теплом месте.
  • Отфильтровать жидкость.
  • Сварить простой сироп. Если вас смущает классическая 70-градусная крепость готовой ратафии, количество воды и сахара можно увеличить (максимально допустимые пропорции: 1 кг сахара и 1,25 л воды на 1 л спирта). При этом, следует отдавать себе отчет, что по итогу получится уже не ратафия, а обыкновенный ликер с уклоном в спотыкач.
  • Как только вода с сахаром закипит, снять с нее пенку и тонкой струйкой влить алкоголь, постоянно помешивая субстанцию.
  • Результат остудить, профильтровать и перелить в чистую банку.
  • Плотно закрытую посудину определить еще на неделю в прохладное темное место.
  • Затем, напиток при желании еще раз процедить и бутилировать.
  • Хранить ликер в прохладном темном месте. Приступать к активной дегустации спустя 3-4 недели.
  • Ментоловый ликер

    Данный рецепт порадует любителей ядреных ментоловых леденцов. Главное условие – наличие в доме самогонного аппарата. При острой нетерпимости к тмину, последний можно заменить сушеной цедрой, срезанной с ¼ апельсина и ¼ лайма.

    Список ингредиентов

  • Сушеные листья Мяты Перечной – 50 г
  • Чистый спирт – 500 мл
  • Вода для настаивания – 150 мл
  • Вода для дистилляции – 1 л
  • Сахар – 300 г
  • Тмин – 10 г
  • Метод приготовления

  • Сушеные листья, тмин/цедру, спирт и 150 мл некипяченой воды поместить в банку.
  • Плотно закрытую емкость оставить на неделю в теплом темном месте.
  • Затем, тщательно процедить жидкость и отжать в нее жмых, после чего, последний можно выбрасывать.
  • Отлить 50 мл полученной настойки в маленький стеклянный сосуд, закрыть его крышкой и поставить в темное место.
  • Основную часть мятного алкоголя смешать с некипяченой водой в пропорции 1:1.
  • Результат перегнать, отобрав 30 мл «голов» и 600 мл «тела». Оставшееся сырье можно дистиллировать в чистую посудину порциями по 50 мл и добавлять к основной фракции. Как только перегоняемая жидкость начнет источать неприятный запах, ее следует браковать в «хвосты».
  • В полученный дистиллят добавить 150-200 мл некипяченой воды.
  • В маленькой кастрюльке из 100 мл воды и 300 г сахара сварить насыщенный сироп. Сахар добавлять в воду небольшими порциями. Каждая следующая порция должна попасть в кастрюльку после полного растворения предыдущей. Если в процессе появится пена, нужно обязательно ее снимать.
  • 150 мл полученного сиропа добавить в дистиллят. Остальной сахарный раствор можно использовать для каких-либо других целей (приготовление 150 мл сиропа из сахара и воды в пропорции 3:1 представляется нам задачей маловыполнимой; если вы думаете иначе – можете попробовать и поделиться с нами опытом).
  • Подкрасить готовый ликер, добавив в него ранее отставленные 50 мл настойки.
  • Напиток разлить по бутылкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник. Подавать к столу не ранее, чем через 2 недели после бутилирования.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.