Наливка и настойка из ежевики: 7 рецептов в домашних условиях

Ежевика – близкая родственница малины, частая гостья многих десертов и напитков. Ее полезные свойства бесспорны для человеческого организма. Поэтому Взболтай решил приготовить наливки и настойку из этой замечательной ягоды, сохранив таким образом частичку летного вкуса в зимнее время года.

Простой рецепт ежевичной наливки

Ингредиенты

  • Ежевика – 1 кг
  • Сахар – 750 г
  • Водка/самогон/коньяк – 500 мл
  • Спирт – 250 мл
  • Метод приготовления

  • Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить.
  • Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягода отдала сок и слегка подбродила. Раз в день ягоды нужно перемешивать.
  • Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое.
  • Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту.
  • Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.
  • Пряный ежевичный бренди

    Ингредиенты

  • Ежевика – 450 г (свежая или мороженая)
  • Бренди – 500-750 мл
  • Сахара – 240 г
  • Воды – 240 г
  • Гвоздики – ½ ч. л. бутона
  • Душистый перец – ½ ч. л. горошин
  • Корицы – 2 палочки
  • Тертый мускатный орех – 1 ч. л.
  • Метод приготовления

  • Приготовьте сахарный сироп и охладите его дол комнатной температуры.
  • Ягоды ежевики промойте, подавите и пересыпьте в банку подходящего объема.
  • Добавьте все ингредиенты, плотно закройте банку.
  • Настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц.
  • Профильтруйте через ватный фильтр и выдержите еще 1-3 месяца (ориентируйтесь на вкус ликера).
  • Наливка из ежевики на спирту с листьями

    Ингредиенты

  • Ежевика – 0,5 кг
  • Свежие листья ежевики – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Корица – ½ палочки
  • Мед – 250 г
  • Спирт – 370 мл
  • Вода – 80 мл
  • Метод приготовления

  • Подготовить ежевику как в прошлых рецептах. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом.
  • Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт.
  • Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и перелить в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.
  • Наливка из ежевики с вином

    Ингредиенты

  • Ежевика – 1 кг
  • Красное вино – 500 мл
  • Коньяк – 500 мл
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 250-500 мл (по вкусу)
  • Метод приготовления

  • Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок.
  • Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца.
  • После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать.
  • Сварить из сахара и воды простой сироп, подождать, пока он остынет и добавить к настою.
  • Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.
  • Изысканный рецепт наливки из ежевики

    Ингредиенты

  • Ежевика – 800 г (4 стакана)
  • Мята – 10 листочков
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Кардамон (не измельченный) – 5 г
  • Анис – 5 веточек
  • Сахарный песок – 400 г
  • Водка – 1 л
  • Метод приготовления

  • Подготовьте ягоды как в предыдущих рецептах.
  • В глубокую миску, добавьте ягоды, сахар, мяту, нарезанный дольками лимон, кардамоном, анис и тщательно все разомните, чтобы проступил сок.
  • Переложите полученную массу в подготовленную тару. Это может быть стеклянная 3-литровая банка или бутыль.
  • Залейте ягодную массу водкой, перемешайте.
  • Закройте емкость гидрозатвором и уберите ее в темное прохладное место, замотав в темный пакет. На месяц забудьте о своей наливке.
  • Через месяц достаньте готовую наливку, процедите ее через марлю, сложенную втрое, и разлейте по бутылкам или в одну большую тару.
  • Ежевичная наливка в мультиварке

    Ингредиенты

  • Ежевика (свежая или замороженная) – 500 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Водка – 500 мл
  • Метод приготовления

  • Если у вас мороженая ежевика, то разморозьте ее при комнатной температуре, а воду слейте.
  • Ягоды поместите в мультиварочную чашу, затем пересыпьте сахаром и залейте водкой.
  • Включите программу «Пар» на 5 минут.
  • Далее оставляем на функции «Подогрев», примерно на 12-15 часов.
  • Затем необходимо процедить наливку и разлить ее по бутылкам.
  • Готово! Хранить в холодильнике или погребе.
  • Рецепт ежевичной настойки

    Ингредиенты

  • Водка – 500 мл
  • Вода – 750 мл
  • Ягоды ежевики – 2 кг
  • Сахар – 1,3 кг
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Метод приготовления

  • Ягоды ежевики перебрать, обсушить (не мыть) и всыпать в банку. Залить водкой.
  • Сварить сахарный сироп, всыпать и растворить в нем лимонную кислому, снять с огня.
  • Дать хорошо остыть, процедить и влить в емкость с ежевикой и водкой.
  • Хорошо перемешать, плотно закрыть, настаивать в темном и прохладном месте 30- 45 дней.
  • Ежедневно содержимое емкости взбалтывать.
  • Затем настойку процедить, перелить в бутылки и хранить в прохладном месте.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.