Наливка и настойка на персиках: 8 рецептов в домашних условиях

Если не полениться, можно обеспечить себя и своих близких на весь осенне-зимний период легкими и не очень легкими напитками из персиков. Главное, чтобы бархатистые фрукты были чрезвычайно сочными и не менее спелыми. В качестве алкогольной основы, подойдет хорошая водка, разбавленный до крепости 45 градусов зерновой спирт или же добросовестно очищенный самогон двойной перегонки. Помимо того, в случае наливки, можно обойтись, вообще, без крепкого алкоголя.

Персиковая наливка без спиртовой основы

Начнем со слабенькой очень дамской наливочки, не нуждающейся в дополнительных алкогольных добавках.

Список ингредиентов

  • Персики – 2 кг
  • Сахар – 400 г
  • Метод приготовления

  • Немытые персики протереть чистой сухой тряпкой (чтобы не загубить драгоценные дикие дрожжи), разрезать напополам, избавить от косточек и размять до состояния пюре.
  • Получившуюся массу переложить в стерильно чистую бродильную емкость и засыпать сахаром.
  • Снабдить посудину крышкой с гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой с проколотой в пальце маленькой дырочкой и поставить в тихое темное помещение с температурой 18-25°C.
  • Если через 12 часов не появятся первые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), добавьте в пюре 30 г немытого изюма.
  • После прекращения брожения (примерно, через месяц-полтора перчатка спадет или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку нужно профильтровать, отжать в нее фрукты, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
  • Отправить напиток в погреб для дозревания не менее, чем на 3-4 месяца.
  • Крепкая наливка с персиковым соком

    Если напиток покажется вам чересчур забористым, увеличьте количество сока.

    Список ингредиентов

  • Персиковый фреш – 350 мл
  • Очищенный двойной самогон – 500 мл
  • Сахар – по ситуации
  • Метод приготовления

  • В литровой банке смешать сок и самогон.
  • Емкость плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить в прохладное темное место.
  • Через 3 недели продегустировать продукт. При необходимости добавить сахар, тщательно его размешав.
  • Дать напитку еще 3 недели настояться, после чего – при желании процедить его и, наконец, бутилировать.
  • Персиковый спотыкач

    Можно сказать, что спотыкачи – это близкие родственники ликеров по отцовской линии и наливок – по материнской.

    Список ингредиентов

  • Персики – 1 кг
  • Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 500 мл
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – 100 г
  • Корица – ½ палочки
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Сухая мята (по желанию) – 2 г
  • Метод приготовления

  • Мытые фрукты разрезать пополам, избавить от косточек и нарезать небольшими ломтиками.
  • Переложить ломтики в банку, полностью залить их алкоголем и плотно закрыть.
  • Продержать емкость полтора месяца в темном теплом месте, раз в неделю интенсивно ее встряхивая.
  • Затем, жидкость процедить и хорошенько отжать в нее фрукты.
  • Из воды, сахара, специй и мяты приготовить отвар (при этом, закипевшую субстанцию продержать около 4-х минут на медленном огне, снимая с нее пену и дожидаясь полного растворения сахарных кристалликов).
  • Горячий отвар процедить, смешать в кастрюле с персиковым настоем, поставить субстанцию на огонь и продержать под крышкой до начала кипения.
  • Закипевшую жидкость моментально снять с огня и в той же кастрюле под крышкой дать ей остыть до комнатной температуры.
  • Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить в него сахар по вкусу.
  • Готовый спотыкач бутилировать и отправить в подвал на 5-7 дней для доводки.
  • Персиково-клубничный спотыкач

    Если вы ничего не имеете против клубники второго урожая, можете попробовать приготовить этот не совсем обычный напиток.

    Список ингредиентов

  • Персики – 5 кг
  • Клубника – 600 г
  • 55-градусный водно-спиртовый раствор – 5 л
  • Сахар – 1,4 кг
  • Лимонная цедра – 3 полоски
  • Дубовая щепа – 3 ст. ложки
  • Метод приготовления

  • Подержать фрукты в течении суток в теплом темном месте.
  • Извлечь из плодов косточки и измельчить их молотком.
  • Сами плоды нарезать дольками и разложить в 3 трехлитровые банки (при этом, емкости не должны быть заполнены более, чем на 2/3 объема).
  • Добавить в каждую банку по 200 г клубники, полоске цедры, 1 ст. ложки дубовой щепы и 1/3 от общего количества дробленых косточек.
  • Каждую емкость доверху залить алкоголем, плотно закрыть, интенсивно взболтать и поставить на неделю в теплое темное место (при этом, каждый день банки нужно встряхивать).
  • По истечении указанного срока, процедить субстанцию, отжать в нее фруктово-ягодную массу и перелить в кастрюлю.
  • Добавить в жидкость сахар и проварить на среднем огне, доведя ее до кипения.
  • Закипевшую субстанцию сразу же снять с плиты и как можно быстрее остудить (к примеру, поставить ее в большую кастрюлю с ледяной водой или же в холодильную камеру).
  • Остывший до комнатной температуры спотыкач разлить по бутылкам, герметично их закупорить и дать напитку прийти в себя, оставив его на месяц в погребе или холодильнике.
  • Универсальная персиковая настойка

    Если непосредственно перед бутилированием вы отожмете в настойку персиковую мякоть, у вас получится не менее вкусная наливка.

    Список ингредиентов

  • Персики без косточек – 1 кг
  • Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 1 л
  • Сахар – 200 г
  • Корица – 1 палочка
  • Миндальное масло (по желанию) – 2-3 капли
  • Метод приготовления

  • Мытые персики разделить на половинки и засыпать сахаром.
  • При появлении сока, переложить плоды в кастрюлю, добавить корицу и подержать все это на огне, доведя до температуры 80-90°C.
  • Снять фрукты с огня, остудить до комнатной температуры, переместить вместе с соком в банку, при желании добавить миндальное масло и залить алкоголем.
  • Плотно закрытую емкость поставить на 3 недели в темное теплое место.
  • По истечении указанного срока, процедить жидкость, разлить ее по бутылкам и плотно их закупорить (оставшиеся в банке плоды можно использовать в качестве начинки к выпечке).
  • Дайте напитку отдохнуть пару недель в прохладном темном месте.
  • Персиковая настойка: самый примитивный вариант

    Эту незатейливую настойку, как сказали бы португальцы, не способна испортить даже кошка.

    Список ингредиентов

  • Персики – 300 г
  • Водка – 700 мл
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 100 мл
  • Метод приготовления

  • Залить плоды на 2 минуты кипятком, затем снять с них кожицу, извлечь косточки и нарезать маленькими ломтиками.
  • Переложить фрукты в пол-литровую банку, залить доверху водкой, плотно закрыть и определить на 10 дней в теплое темное место.
  • По истечении указанного срока, процедить жидкость в более вместительную банку (кусочки персиков можно отправить на кондитерские нужды), добавить туда оставшуюся водку, воду и сахар, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
  • Продержать настойку в прежнем месте еще дня три, после чего – бутилировать.
  • Персиковая настойка с медом

    Этот насыщенный напиток можно использовать не только в чистом виде, но также в коктейльных и кондитерских целях.

    Список ингредиентов

  • Персики без косточек – 2 кг
  • Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – по ситуации
  • Жидкий мед – по ситуации
  • Метод приготовления

  • Мытые персики нарезать небольшими ломтиками, заполнить ими подходящую банку и залить медом (при этом, мед должен полностью покрывать кусочки плодов).
  • Закрытую емкость с фруктами на полтора месяца определить в холодильник.
  • Затем, получившейся массой наполнить до половины несколько литровых банок, а оставшееся пространство залить алкоголем.
  • Плотно закрытые посудины оставить на полгода в погребе или холодильной камере.
  • Готовый напиток тщательно отфильтровать и бутилировать (фруктовые ломтики, в случае их пригодности, можно использовать для кондитерских нужд).
  • Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками

    По этому рецепту можно приготовить, воистину, царский или, если хотите, королевский напиток.

    Список ингредиентов

  • Персиковые ядрышки – 350 г
  • 60-градусный водно-спиртовый раствор – 600-750 мл
  • Резанная корица – 5 г
  • Гвоздика – 1-2 штуки
  • Сушеный имбирь – 1-2 г
  • Сахар (по необходимости) – 200 г
  • Вода (по необходимости) – 200 мл
  • Метод приготовления

  • Залить ядрышки на 2 минуты кипятком, снять с них кожицу и измельчить.
  • Получившийся результат переложить в литровую банку, добавить гвоздику имбирь и корицу, затем заполнить все оставшееся пространство алкоголем.
  • Плотно закрытую емкость хорошенько взболтать и оставить на месяц на солнечном подоконнике.
  • Процедить настойку и в случае чрезмерной крепости, разбавить ее кипяченой водой или сиропом, сваренным из указанного в рецепте количества воды и сахара.
  • Готовый напиток бутилировать и отправить в прохладное темное помещение еще, хотя бы, на неделю.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.