Наливка из брусники: 3 рецепта в домашних условиях

Еще один способ заготовить бруснику на зиму – это домашняя наливка. Напиток получается очень ароматным и сохранит большую часть полезных веществ, которые содержатся в ягоде.

Вкус наливки в меру кислый, со сладковатыми нотками меда или сахара.

Для того чтобы начать сам процесс готовки вам следует обзавестись свежими или замороженными плодами брусники и одним из предложенных алкогольных компонентов: водкой, разбавленным пищевым спиртом или самогоном высокого качества.

Классическая настойка из брусники

В этом рецепте мед можно заменить простым сахарным песком.

Ингредиенты

  • Брусника – 500 г
  • Водка – 1 л
  • Мед – 100 г
  • Метод приготовления

  • Ягоду необходимо помыть и измельчить при помощи мясорубки. Также можно использовать простую ложку или блендер.
  • В стеклянную емкость пересыпаем брусничную массу и смешиваем ее с водкой и медом. Оставляем напиток на один месяц в темном помещении.
  • Через месяц готовую наливку следует процедить и несколько раз пропустить через марлевый или любой другой фильтр.
  • Разливаем брусничный напиток по бутылкам, охлаждаем и подаем к столу.
  • Ароматная наливка из брусники

    Ингредиенты

  • Брусника – 1 стакан
  • Водка – 750 г
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Свежая мята – 2 веточки
  • Веточки смородины – 4 шт.
  • Метод приготовления

  • Вымытую бруснику необходимо измельчить и переложить в емкость для настаивания.
  • Затем добавляем мяту, смородину и вливаем алкогольный компонент. Оставляем настойку на 1–2 недели в темном, прохладном месте.
  • По истечении срока, напиток необходимо процедить, отжать жмых, добавить сахарный песок и перелить в чистую емкость.
  • Накрываем крышкой и оставляем еще на две недели при тех же условиях. Периодически взбалтываем, чтобы гранулы сахара полностью растворились.
  • Спустя две недели, наливку следует профильтровать и разлить по бутылкам.
  • Пряная настойка из брусники

    Ингредиенты

  • Брусника – 500 г
  • Пищевой спирт (40–45%) – 1 л
  • Сахарный песок – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Сушеная полынь – 2 г
  • Свежая мята – 2 веточки
  • Метод приготовления

  • Чистые плоды брусники следует слегка размять вместе с мятой и полынью.
  • В емкость для настаивания перекладываем полученную массу и вливаем спирт. Оставляем настойку на три дня при комнатной температуре, в помещении без дневного освещения.
  • Через три дня необходимо приготовить классический сахарный сироп.
  • После того как он остынет, смешиваем его с настоем и продолжаем выдерживать еще 20 дней, но уже в теплом месте. Один раз в 3–4 дня емкость с напитком обязательно хорошенько взбалтываем.
  • Готовую наливку процеживаем через марлю (4–5 слоев), отжимаем жмых, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам.
  • Прежде чем приступить к дегустации, напиток желательно оставить на 3–4 дня в холодильнике, чтобы вкус стабилизировался.
  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.