Наливка из черники: 4 рецепта в домашних условиях

Если вы любите экспериментировать с домашним алкоголем, то по достоинству оцените черничную наливку.

Для ее приготовления можно использовать свежую, сушеную и мороженую ягоду. В рецептах с использованием алкогольной основы можно добавлять спирт, водку или качественный самогон.

Прежде чем приступить к приготовлению наливки, чернику необходимо перебрать и удалить порченые и подгнившие ягоды.

Наливка из черники «Double alcohol»

Ингредиенты

  • Черника – 1,5 кг
  • Водка – 1 л
  • Пищевой спирт – 500 мл
  • Сахарный песок – 750 г
  • Корица – 1,5 палочки
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Метод приготовления

  • Чернику необходимо помыть, просушить и переложить в стеклянную банку.
  • К ягодам добавить сахар и пряности, емкость хорошо встряхнуть и накрыть марлей.
  • Оставляем ее на 3–7 дней на подоконнике и ежедневно встряхиваем, чтобы ягода не закисла.
  • После того как образуется черничный сироп заливаем пищевой спирт и настаиваем 30 дней в темном прохладном месте.
  • Через месяц сливаем первый настой, а ягоды заливаем водкой и настаиваем еще 14 дней.
  • Затем процеживаем второй настой и смешиваем его с первым.
  • Перед тем как разлить готовый ликер по бутылкам его необходимо профильтровать.
  • Перед дегустацией выдерживаем напиток еще 6 месяцев в темном прохладном месте.
  • Черничная наливка из сушеной ягоды на самогоне

    Ингредиенты

  • Сушеная черника – 250 г
  • Самогон (45%) – 750 г
  • Сахарный песок – 250 г
  • Вода – 100 г
  • Метод приготовления

  • Ягоды засыпаем в емкость из стекла и заливаем ее самогоном. Даем настояться 14 дней в прохладном темном месте.
  • Через 2 недели черничную настойку переливаем в другую тару.
  • Варим простой сахарный сироп и после остывания переливаем его к заспиртованным ягодам. Даем настояться около 7 дней.
  • По истечении нужного времени процеживаем черничный сироп и смешиваем его с настойкой.
  • Готовую наливку фильтруем и разливаем по бутылкам.
  • Перед дегустацией выдерживаем в темном прохладном месте не менее полугода.
  • Наливка из черники без алкогольного компонента

    Обратите внимание, что в этом рецепте не используется алкогольный компонент и наливка готовится за счет естественного брожения. По данному рецепту ягоду мыть нельзя, это связано с тем, что при контакте с водой смываются дикие дрожжи, которые необходимы для запуска процесса брожения.

    Ингредиенты

  • Черника – 1,5 кг
  • Вода – 300 мл
  • Сахарный песок – 500 мл
  • Метод приготовления

  • Свежую немытую ягоду необходимо измельчить удобным для вас способом (блендером, толкушкой, руками или мясорубкой).
  • Подготовленную чернику перекладываем в емкость из стекла, добавляем сахар и воду.
  • После того как все хорошо перемешали, горлышко накрываем марлей и оставляем на 3–4 дня в темном месте при температуре 18–25 градусов. Один раз вдень, перемешиваем содержимое банки чистой деревянной ложкой.
  • Как только появятся первые признаки брожения, вместо марли устанавливаем водный затвор и оставляем в темном месте на 1–1,5 месяца.
  • После того как полностью закончится брожение напиток необходимо процедить и затем пропустить через фильтр.
  • Готовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в темном прохладном месте.
  • Затем можно приступать к дегустации.
  • Пряная наливка из черники

    Ингредиенты

  • Черника – 1 кг
  • Пищевой спирт – 1 л
  • Сахарный песок – 750 г
  • Вода – 400 мл
  • Апельсиновая цедра – по вкусу
  • Корица – 0,5 палочки
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корень аира – небольшой ломтик
  • Метод приготовления

  • Чернику помыть, немного подавить руками и оставить на 3 часа при комнатной температуре. Затем чернику перетереть через сито.
  • В полученный сок добавить все пряные ингредиенты и проварить на медленном огне 15 минут. После чего остудить и процедить через ситечко или марлю.
  • Варим классический сахарный сироп.
  • После остывания сиропа смешиваем его с процеженным пряным соком и переливаем в стеклянную емкость.
  • Теперь вливаем алкогольную основу и настаиваем 90 дней в теплом месте.
  • По истечении указанного времени наливку пропускаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем ее по бутылкам.
  • Перед дегустацией, напиток выдерживаем 3 месяца в темном прохладном месте.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.