Наливка из чернослива: 2 рецепта в домашних условиях

Чернослив – очень интересный продукт. Чаще всего его используют в кулинарии. Но как насчет алкогольных напитков?

Кто-то скажет, что это невозможно. Но те, кто хоть раз попробовал наливку из этого сухофрукта не упускают возможность полакомиться этим напитком в любое время года.

Наливка из чернослива обладает мягким вкусом с легкими копчеными нотками и тонким дымным ароматом. Для ее приготовления можно использовать любой сорт сухофруктов, главное, чтобы они были без белого налета и видимых признаков гнили. Также стоит воздержаться от пересушенного чернослива, так как он уже давно утратил свои полезные свойства и ароматность.

В качестве алкогольной базы может выступать пищевой спирт, водка, самогон или недорогой коньяк. Наливка на коньяке имеет древесные нотки, которые дополняет легкий привкус сухофруктов.

Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то на нашем сайте вы можете найти рецепты черносливовой настойки.

Простая наливка из чернослива

В этом рецепте сложно указать точное количество сахарного песка, так как сладость основного ингредиента бывает разной.

Вам следует, вводить подсластитель полностью, опираясь на свои вкусовые рецепторы.

Ингредиенты

  • Чернослив – 600 г
  • Спирт – 500 мл
  • Водка – 2 л
  • Вода – приблизительно 2,5 л
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Метод приготовления

  • Сухофрукты необходимо помыть, удалить косточки и нарезать небольшим кубиком.
  • В стеклянную банку засыпаем подготовленный чернослив и вливаем два вида алкоголя.
  • Закрываем крышкой и переносим емкость в темное место на 1,5 месяца. Время от времени взбалтываем ее содержимое.
  • По окончании срока выдержки сливаем настой и пропускаем его через фильтр.
  • Чернослив заливаем водой (количество воды должно быть равным слитой жидкости на предыдущем этапе). Оставляем на три дня при тех же условиях.
  • Через три дня сливаем ароматизированную воду, смешиваем с настойкой и снимаем пробу.
  • Вводим нужное количество сахара, перемешиваем, фильтруем через ватный или кофейный фильтр.
  • Готовую наливку разливаем по бутылкам, охлаждаем и подаем к столу.
  • Ароматная наливка из чернослива

    Чтобы наливка не получилась слишком сладкой, рекомендуется на начальном этапе ввести только 50 г сахарного песка, а на финальном – подсластить согласно своим вкусовым предпочтениям.

    Ингредиенты

  • Чернослив без косточек – 150 г
  • Водка – 500 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарный песок – 50–150 г
  • Ванилин – маленькая щепотка
  • Метод приготовления

  • Лимон обдаем кипятком, и пока он просыхает, занимаемся подготовкой чернослива.
  • Сухофрукты заливаем кипящей водой, настаиваем около 3-х минут, а затем промываем под холодной, проточной водой.
  • Из лимона снимаем цедру и выдавливаем сок половины плода.
  • В стеклянную емкость закладываем ингредиенты: чернослив, цедру и сок лимона, ванилин и сахарный песок.
  • Вливаем подготовленный алкоголь, хорошенько взбалтываем и оставляем на 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Один раз в пару дней встряхиваем содержимое емкости.
  • Полученный напиток следует процедить, снять пробу и если необходимо добавить еще сахар.
  • Затем наливку из чернослива пропускаем через фильтр и разливаем по бутылкам.
  • Крепость готового продукта составляет около 25–33%. Хранение напитка в холодильнике или погребе, продлевает срок его годности до двух лет.
  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.