Наливка из ирги: 4 рецепта в домашних условиях

Многие считают, что ягода ирги совершенно безвкусная, но это никак не влияет на бархатистый вкус домашней наливки. Ирга в этих напитках раскрывается в полной мере и помимо своих полезных свойств передает необычайный цвет и превосходный вкус.

Наливку из этой ягоды можно готовить с помощью термической обработки, так и без нее, но конечный результат обязательно вас порадует.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт или качественный самогон.

Ягоду лучше брать спелую и без видимых повреждений.

Ирга прекрасно сочетается с черной смородиной, и во время приготовления наливки можно экспериментировать и использовать эти две ягоды вместе.

Классическая наливка из ирги

Ингредиенты

  • Ягоды ирги – 1 кг
  • Сахарный песок – 400 г
  • Водка – 1 л
  • Лимонная кислота – 1 ч. л
  • Метод приготовления

  • Ягоду ирги тщательно помыть и немного просушить.
  • В стеклянную емкость пересыпать подготовленные ягоды, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и залить алкогольной основой. Даем настояться 60 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2–3 дня необходимо взбалтывать содержимое емкости.
  • Через 2 месяца готовую наливку из ирги необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Хранить готовый продукт при комнатной температуре в темном помещении.
  • Пикантная наливка из ирги с вишневыми листьями

    Ингредиенты

  • Ирга – 1 кг
  • Пищевой спирт – 1 л
  • Вода – 500 мл
  • Сахарный песок – 400 г
  • Листья вишни – 300 шт.
  • Мед – 100 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Метод приготовления

  • Ягоду ирги и вишневые листья необходимо промыть и слегка просушить, а из лимонов аккуратно снимаем цедру.
  • В кастрюлю с толстым дном перекладываем подготовленные ягоды, вишневые листья, цедру лимона, воду и 200 г сахарного песка. Доводим до кипения и провариваем на медленном огне еще 40 минут. Даем настояться сутки при комнатной температуре.
  • На следующий день процеживаем сок через сито, а ягоды хорошенько отжимаем. Смешиваем полученную жидкость с оставшимся сахаром и немного прогреваем до полного растворения сахара.
  • После охлаждения ягодного сиропа добавляем мед, сок 2-х лимонов и тщательно перемешиваем.
  • В стеклянную емкость переливаем сироп с медом, добавляем пряности и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в темном прохладном месте 120 дней.
  • По истечении указанного времени готовую наливку из ирги фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Хранить напиток в прохладном темном месте.
  • Наливка из ирги «Double alcohol»

    Ингредиенты

  • Ирга – 1 кг
  • Пищевой спирт (95,6 %) – 500 мл
  • Водка – 500 мл
  • Мед – 500 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Метод приготовления

  • Ягоду ирги тщательно помыть, немного просушить и немного перебить блендером.
  • В стеклянную емкость пересыпать подготовленную ягоду и добавить сахар. Дать постоять в течение часа при комнатной температуре.
  • Как только ягода пустит сок, добавить мед и подготовленный алкоголь. Настаиваем 35-40 дней в прохладном темном месте. Раз в 2-3 дня необходимо взбалтывать содержимое емкости.
  • По истечению указанного времени наливку необходимо несколько раз профильтровать через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Перед дегустацией даем настояться не менее 1-2 месяцев.
  • Хранить наливку из ирги в темном прохладном месте.
  • Пряная наливка из ирги

    Ингредиенты

  • Ягоды ирги – 1 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Пищевой спирт (95,6 %) – 1 л
  • Водка – 1л
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Кардамон – 3 зернышка
  • Подсушенный имбирь – 3 см
  • Метод приготовления

  • Ягоду ирги тщательно помыть и немного просушить.
  • В стеклянную емкость пересыпать подготовленные ягоды, добавить стручок ванили, кардамон, имбирь и залить алкогольной основой. Даем настояться 20 дней в темном прохладном месте.
  • По истечению указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Перед дегустацией необходимо дать настояться не менее 6 месяцев.
  • Хранить готовую наливку из ирги в прохладном темном месте.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.