Наливка из кизила: 2 рецепта в домашних условиях

Кизил уже давно стал любимой ягодой многих хозяек. Его вкусные и ароматные плоды являются основой для множества зимних заготовок. Но варенье, компоты и джемы – это далеко не все. Если за дело берутся профессионалы, то на выходе можно получить вкусный алкоголь домашнего приготовления.

Для приготовления кизиловой наливки вам понадобится спелый и крупные ягоды, подсластитель, крепкий алкоголь и немножко времени.

Также можно приготовить наливку путем брожения, без добавления спиртосодержащего компонента. Процесс трудоемкий, но результат того стоит.

Наливка из кизила на крепком алкоголе

В этом рецепте сахар можно заменить жидким медом. А вместо водки взять разбавленный спирт, качественный самогон без резкого запаха или недорогой коньяк.

Ингредиенты

  • Кизил – 500 г
  • Водка – 1 л
  • Сахарный песок – 50–150 г (по вкусу)
  • Метод приготовления

  • Кизил, как и любые другие ягоды, следует промыть, удалить плодоножки, избавиться от мелкого мусора и порченых плодов.
  • В банке для настаивания при помощи деревянной лопатки измельчаем ягоды до состояния кашицы.
  • Вливаем подготовленный алкоголь и оставляем на 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Не забываем взбалтывать содержимое емкости один раз в 3–4 дня.
  • По истечении указанного времени настой необходимо процедить и хорошенько отжать жмых.
  • Затем переливаем полученный напиток в чистую емкость, добавляем подсластитель и оставляем еще на недельку в прохладном месте.
  • Перед дегустацией, наливку следует пропустить через ватный фильтр и разлить по бутылкам.
  • Срок годности – 5 лет, крепость напитка колеблется от 28 до 33 градусов.
  • Наливка из кизила без добавления алкоголя

    Ингредиенты

  • Кизил – 1 кг
  • Изюм – 25 г
  • Вода – 150 г
  • Сахарный песок – 500 г
  • Метод приготовления

  • Кизил перед началом приготовления мыть не надо, но косточки извлечь из него обязательно.
  • Полученную мякоть перекладываем в стеклянную емкость, добавляем немытый изюм, воду, а затем вводим сахарный песок.
  • Тщательно перемешав, накрываем горлышко банки марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 3–5 дней.
  • Как только появятся первые признаки брожения, марлю заменяем на водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой на пальце.
  • На том же месте кизиловая наливка будет бродить около 1–1,5 месяца.
  • После полного окончания брожения, напиток следует процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
  • Но перед тем как попробовать кизиловую наливку ее надо выдержать 5–6 месяцев в погребе или холодильнике.
  • Крепость готового продукта невысокая, всего около 7–12 градусов.
  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.