Наливка из клюквы: 4 рецепта в домашних условиях

Если вы когда-либо готовили клюквенные настойки, то точно знаете, что это совсем несложно. А домашняя наливка ничем не уступает традиционным напиткам. Она очень ароматная, с приятной кислинкой и умеренной сладостью. И самое главное, клюква продается круглый год и довольно по вменяемой цене.

Советы для идеальной наливки:

  • Для приготовления клюквенной настойки можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
  • В рецептах, где не используется алкогольный компонент лучше всего брать свежесобранную ягоду. Это гарантия того, что напиток сможет самостоятельно забродить, без добавления дополнительных ингредиентов.
  • Для всех остальных рецептов можно взять за основу водку, пищевой спирт или самогон двойной перегонки.
  • Если самогон все же обладает резким запахом, то для него идеально подходят рецепты с добавлением меда. Он сможет перебить неприятный аромат и смягчить вкус готового напитка.
  • Теперь перейдем непосредственно к рецептам клюквенной наливки. Мы для вас подготовили самые интересные и довольно популярные варианты.

    Ароматная наливка из клюквы с медом

    Ингредиенты

  • Клюква – 600 г
  • Спирт (70%) – 500 мл
  • Мед – 1 стакан
  • Тростниковый сахар (можно заменить обычным) – 2 стакана
  • Вода – 100 мл
  • Стручок ванили – 1 шт. (опционально)
  • Метод приготовления

  • Свежую клюкву необходимо заморозить и оставить в морозилке на 2–3 дня, тогда уйдет вся горечь.
  • Затем размораживаем ягоду и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться толкушкой для картошки или блендером.
  • В стеклянную банку перекладываем клюквенное пюре, добавляем ваниль и заливаем алкогольной основой. Оставляем в темном и прохладном помещении на две недели. Время от времени взбалтываем содержимое емкости.
  • Через две недели настой процеживаем и пропускаем через фильтр.
  • Смешиваем мед с сахаром и растворяем их в предварительно подогретой воде до 35-40 градусов.
  • Как только сироп немного настоится и остынет до комнатной температуры, его необходимо профильтровать и смешать с клюквенно-ванильной настойкой.
  • Оставляем напиток настаиваться еще на две недели при тех же условиях, а затем фильтруем и разливаем его по бутылкам.
  • Перед дегустацией наливку из клюквы желательно выдержать на протяжении 2-3 месяцев.
  • Клюквенная наливка с малиновым соком

    Ингредиенты

  • Свежая клюква – 2 кг
  • Малиновый сок – 100 мл
  • Водка – 1 л
  • Мед – 100 мл
  • Метод приготовления

  • Клюкву подготавливаем точно так же, как и в первом рецепте (пункт 1 и 2).
  • Пересыпаем ягодное пюре в стеклянную емкость, заливаем водкой и оставляем на один месяц в прохладном, темном месте. Не забываем периодически взбалтывать содержимое емкости.
  • Через четыре недели в настой добавляем малиновый сок и мед. Продолжаем настаивать еще один месяц.
  • По истечении указанного времени наливку из клюквы процеживаем и пропускаем через кофейный или ватный фильтр.
  • Переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на 2–4 месяца в прохладном месте для стабилизации вкуса, периодически сливая его с осадка.
  • Как только наливка полностью осветлится, ее необходимо снова профильтровать, разлить по бутылкам и можно подавать к праздничному столу.
  • Клюквенная наливка естественного брожения

    Ингредиенты

  • Клюква – 500 г
  • Сахарный песок – 700 г
  • Вода – 500 мл
  • Метод приготовления

  • В этом рецепте используется свежая и немытая клюква. Ее необходимо только измельчить до однородной массы.
  • В емкости с широким горлышком смешиваем клюквенную массу, сахарный песок и воду.
  • Затем накрываем ее марлей и оставляем на 3–5 дней в темном и довольно теплом месте (18–25 градусов). Один раз в день необходимо перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.
  • Как только появятся первые признаки брожения, устанавливаем водяной затвор или перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев. Для брожения наливки понадобится от 30 до 40 дней.
  • После полного завершения брожения, сливаем напиток с осадка, фильтруем и разливаем его по бутылкам.
  • Перед употреблением наливку на клюкве необходимо выдержать еще 1–1,5 месяца в холодильнике или погребе.
  • Клюквенная наливка с мятой и калганом

    Ингредиенты

  • Клюква – 500 г
  • Сушеная мята – 3 листика
  • Корень калгана измельченный – 1 ч. л.
  • Водка – 1 л
  • Вода -1 л
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Метод приготовления

  • Свежую клюкву необходимо помыть, немного просушить и слегка измельчить (деревянной ложкой, мясорубкой или блендером).
  • В банку подходящего объема пересыпаем клюквенное пюре, добавляем мяту, калган и заливаем алкогольной основой. Оставляем на две недели в темном помещении при комнатной температуре.
  • На 14 день настаивания, варим классический сахарный сироп.
  • После его остывания смешиваем сироп с настойкой и продолжаем настаивать еще десять дней.
  • По окончании срока выдержки, готовую клюквенную наливку необходимо процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.
  • Напиток готов! Можно приступать к дегустации.
  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.