Наливка из крыжовника: 6 рецептов в домашних условиях

В свежем виде довольно кислый и маловыразительный крыжовник – ягода на любителя. Но когда он фигурирует в составе душевных Восточно-европейских наливок различной крепости, количество таких любителей возрастает в геометрической прогрессии.

Простейшая наливка из крыжовника

Помимо простоты приготовления, предлагаемая наливка отличается широкой вариативностью. При желании, предусмотренный рецептом 25-градусный напиток можно сделать менее крепким, заменив 70-градусный алкоголь обычной водкой. Если хочется достичь более забористого результата, нужно будет уменьшить количество воды. Количество же сахара можно увеличить по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 70-градусный спирт или хорошо очищенный самогон такой же крепости – 1 л
  • Спелый крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – по ситуации
  • Метод приготовления

  • Крыжовник перебрать, очистить от черенков и прочего растительного мусора, после чего – тщательно вымыть. Сложить ягоды в трехлитровую банку и помять толкушкой. Залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 10 дней.
  • Спирт слить, процедить, перелить в чистую емкость, плотно закрыть и на время спрятать в темное место.
  • Оставшиеся ягоды присыпать сахаром и подержать 5 дней на солнечном подоконнике.
  • По истечении указанного срока, получившийся сироп следует процедить, отжать в него ягоды и добавить воды, чтобы общий объем жидкости равнялся литру.
  • Полученную субстанцию тщательно смешать с ранее приготовленной спиртовой настойкой, еще раз хорошенько процедить и снова перелить в чистую банку.
  • Плотно закрытую емкость подержать около месяца в сухом темном месте, время от времени, при появлении мути или осадка, фильтруя напиток. Готовую наливку следует бутилировать и поместить для хранения в прохладное темное место.
  • Старинная наливка из крыжовника

    Отведать наливку, приготовленную по нижеприведенному рецепту, можно было уже в позапрошлом веке.

    Ингредиенты

  • 60-градусный спирт или аналогичный очищенный самогон – 2 л
  • Спелый крыжовник – 2 кг
  • Сахар – 600 г
  • Чистая негазированная вода – 2 л
  • Метод приготовления

  • Ягоды перебрать и освободить от растительных излишеств. При необходимости, протереть их чистой тряпкой, поскольку в случае мытья погибнут находящиеся на кожице дикие дрожжи.
  • Сложить крыжовник в трехлитровую банку, слегка примять деревянной ложкой, засыпать сахаром, прикрыть марлей и поставить в темное теплое место.
  • Как только начнется брожение (появится кисловатый запах и первые признаки пены), залить ягоды алкоголем, закрыть плотной крышкой и оставить на 3 недели в темном помещении при комнатной температуре.
  • Далее, спиртное слить через фильтр в другую посудину, а на его место залить воду.
  • Снова закрыть банку крышкой и вернуть на неделю в темное место с комнатной температурой.
  • Затем, слить воду, отжать в нее ягоды, тщательно профильтровать и смешать с алкоголем (на данном этапе, в напиток при желании можно добавить еще сахару).
  • Полученный результат еще раз пропустить через фильтр, бутилировать и отправить на хранение в темное прохладное помещение. При этом, готовую наливку желательно не трогать, как минимум, в течении месяца.
  • Польская наливка из крыжовника

    Как вы сможете убедиться, наши западные соседи не хуже нас разбираются во вкусном алкоголе.

    Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Спелый крыжовник – 1 кг
  • Жидкий мед – 0,5 л
  • Ваниль – 2 стручка (или 2 ч. ложки ванильного экстракта)
  • Имбирь – 5 шт. по 0,5 см в диаметре
  • Метод приготовления

  • Перебранные, лишенные черенков и вымытые ягоды сложить в банку, слегка примять, добавить пряности и залить водкой.
  • Банку закрыть крышкой и оставить на месяц в сухом теплом месте, не забывая время от времени ее встряхивать.
  • Затем, слить и профильтровать водку, а к ягодам добавить мед.
  • Плотно закрытую посудину продержать в темноте еще 2 недели.
  • После этого слить получившийся сироп через фильтр, отжать в него ягоды и смешать с алкогольной основой.
  • Результат еще разок профильтровать, бутилировать и отправить на месяц в прохладное темное помещение для окончательного дозревания.
  • Слабоалкогольная наливка из крыжовника

    Вопреки мнению ряда экспертов, мы решили отнести данный напиток, не взирая на отсутствие в нем ярко выраженной спиртовой составляющей, к категории наливок. В пользу такого решения говорит густота и сладость напитка, отличающие его от домашнего вина.

    Ингредиенты

  • Спелый крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Метод приготовления

  • Крыжовник перебрать и по возможности протереть. Сложить ягоды в банку, размять толкушкой, добавить туда сахар и все это залить водой.
  • Горловину емкости обвязать марлей и на 2-3 дня определить банку в темное теплое место.
  • При появлении первых признаков брожения, натянуть на горловину медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой или закрыть емкость крышкой с гидрозатвором (в случае отсутствия брожения, бросить в сусло 50 г немытого изюма и подождать еще пару дней).
  • Подготовленную таким образом субстанцию оставить в теплом темном месте на месяц-полтора. После окончания брожения (выпадение осадка, сдувание перчатки либо отсутствие пузырей из гидрозатвора), напиток следует снять с осадка, пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
  • Такую наливку лучше всего держать в погребе. При чем, в ваших же интересах не прикасаться к напитку в течении ближайших трех месяцев.

    Наливка из крыжовника на яблочном или айвовом вине

    Ингредиенты

  • Водка – 750 мл
  • Яблочное или айвовое вино  – 750 мл
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Метод приготовления

  • Спелые ягоды предварительно промыть и просушить. Затем пересыпать в большую банку, залить водкой, оставить на 15 дней.
  • Аккуратно слить водку, поставить на время в прохладное место. Эти же ягоды залить вином, дать постоять 14-15 дней, хорошо сцедить настойку.
  • В жидкость всыпать сахар, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения 3-5 раз, каждый раз тщательно снимая пену.
  • Смешать с настоянной водкой, настаивать смесь еще 5 дней и разлить в сухие чистые бутылки. Хорошо закупорить.
  • Наливка из крыжовника на белом вине

    Ингредиенты

  • Крыжовник – 1 кг спелого крыжовника
  • Сахар – 1 стакан
  • Водка – 750 мл
  • Белое сухое вино – 750 мл
  • Метод приготовления

  • Сладкий крыжовник насыпать в бутыль, залить водкой и оставить на 2 недели.
  • Затем настой слить, а крыжовник залить вином и дать настояться. Через 6–8 часов слить вино, смешать с настоем в эмалированной кастрюле, добавить сахар, довести до кипения, снять пену и отставить с огня.
  • Сделать так еще 4 раза, каждый раз снимая пену. Остывшую наливку отфильтровать, разлить по бутылям и укупорить. Хранить в прохладном месте.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.