Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях

Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.

Если вы желаете узнать, как сделать наливку из малины, чтобы попотчевать ею ваших друзей (или скорее, подруг) – следуйте за нами.

Для приготовления малиновой наливки, помимо самих ягод, пребывающих в различном состоянии требуются: сахар, вода и, в большинстве случаев, крепкая алкогольная составляющая. Так же вам будет необходима разногабаритная стеклянная тара и керамическая посуда. Хотя, за неимением последней, сойдет и эмалированная. Ну, и само собой – чутье и терпение, без которых в подобном случае не обойтись.

Наливка из малины на водке

Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.

Ингредиенты

  • Малина – 5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Водка – 1,5 л
  • Вода – 1 л
  • Метод приготовления

  • Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.
  • Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.
  • Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.
  • Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.
  • Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.
  • Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.
  • Наливка из малины на спирту

    Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.

    Наливка из замороженной малины на самогоне

    Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.

    Ингредиенты

  • Замороженная малина – 2,5 кг
  • Самогон (45-50 градусов) – 500 мл
  • Сахар – 250 г
  • Метод приготовления

  • Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.
  • Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.
  • Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.
  • По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.
  • Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту

    Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.

    Ингредиенты

  • Малина – 1 кг
  • Водка – 500 мл
  • Сахар – 100-300 г
  • Метод приготовления

  • Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
  • Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
  • Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.
  • P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.
  • Наливка из малины без водки

    Если вы хотите получить слабоалкогольную наливку, смело отказывайтесь как от водки, так и от прочих крепких спиртных напитков.

    Ингредиенты

  • Малина – 2 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 200 мл
  • Метод приготовления

  • В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.
  • Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.
  • Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.
  • Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.
  • Наливка из малинового варенья на водке

    По словам народных умельцев, весьма недурственный напиток получается из засахарившегося варенья. Главное, чтобы оно не было забродившим.

    Ингредиенты

  • Малиновое варенье – 500 мл
  • Водка – 1 л
  • Метод приготовления

  • Водку с вареньем смешать в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и подержать неделю в темном месте.
  • Затем несколько раз процедить полученную субстанцию через плотную марлю и можно разливать напиток по стаканам.
  • Быстрая наливка из малины

    Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.

    Ингредиенты

  • Малина – по ситуации
  • Сахар – по ситуации
  • Водка – по ситуации
  • Метод приготовления

  • Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.
  • Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.
  • После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.
  • На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать. Вот, собственно, и все.
  • Наливка из черной малины

    Сравнительно недавно появившаяся в наших краях черная малина Кумберленд также прекрасно подходит для всех вышеперечисленных наливок. Единственно, учитывая присущий ей кисловатый вкус, мы бы рекомендовали примерно на треть увеличить количество закладываемого в напитки сахара.

    Как сделать наливку из забродившей малины

    И наконец, рассмотрим ситуацию, при которой закатанная с сахаром сырая малина внезапно забродила. Это неприятно, но, отнюдь, не катастрофично. Сцеживаем образовавшуюся в банках густую жидкость и начинаем шаманить наливку.

    Ингредиенты

  • Малиновое сусло – 1 л
  • Водка – 1 л
  • Ванильный сахар – 30 г
  • Метод приготовления

  • Смешать в стеклянной емкости сусло с водкой и ванильным сахаром.
  • Тару закрыть и поставить в сухое темное место, примерно, на неделю.
  • Затем, процедить готовый напиток через плотную ткань, разлить его по бутылкам и герметично закупорить.
  • Народная малиновка

    Ингредиенты

  • Малиновый фреш – 2 стакана
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1/2 стакана
  • Водка – 500 мл
  • Метод приготовления

  • Лимон ошпарить кипятком и вытереть, затем  снять всю цедру и отжать сок половины лимона.
  • Соединить все ингредиенты, кроме водки и малинового фреша в кастрюле и сварить сироп. Не забывайте снимать пену.
  • Когда сироп остынет, смешать его со свежеотжатым малиновым соком и водкой, перелить в бутыль, закрыть и выдержать месяц.
  • Затем отфильтровать настойку, разлить по бутылкам и плотно закрыть.
  • Наливка из малины на 10-литровый бутыль

    Ингредиенты

  • Свежая малина – 7 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Для повторного брожения: 5 л воды и 1,3 кг сахара.

    Метод приготовления

  • Перебранную клубнику положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большой бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2–4 дня.
  • Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.
  • По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.
  • Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до +35 градусов воду и выдерживать 2 дня. Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней.
  • По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.