Наливка из облепихи: 3 рецепта в домашних условиях

Собирать урожай облепихи не так уж и просто, а приготовить домашнюю наливку не составит особого труда, даже если вы профан в этом деле.

Напиток из ягоды облепихи это настоящий взрыв вкусов и ароматов. Он легко пьется и имеет приятный кисло-сладкий привкус, а цвет зависит от технологии приготовления.

Для приготовления наливки можно использовать свежие и замороженные плоды. В качестве алкогольной основы подойдет пищевой спирт, водка или качественный самогон.

Прежде чем приступить к процессу приготовления необходимо перебрать всю ягоду, избавиться от мелкого мусора и испорченных экземпляров. Если этого не сделать, то можно испортить вкус готового продукта.

Наливка из облепихи без водки

В этом рецепте не используются спиртосодержащие компоненты. Напиток готовится по принципу брожения, практически как вино. Процесс трудоемкий, но это того стоит.

Ингредиенты

  • Свежая облепиха – 3 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Метод приготовления

  • Облепиху разминаем деревянной ложкой или руками.
  • Подготовленную мякоть перекладываем в стеклянную емкость, добавляем сахар-песок и воду.
  • Все тщательно перемешав, накрываем марлей и оставляем в темном месте на 3–4 дня. Раз в 12 часов необходимо взболтать.
  • При первых признаках брожения на емкость устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 30–50 дней (время зависит от дрожжевой активности и температуры).
  • В процессе брожения на поверхности сусла будет появляться масло и его необходимо собрать ложкой или шприцем.
  • После окончания процесса брожения наливку необходимо профильтровать и разлить в темные стеклянные бутылки.
  • Прежде чем приступить к дегустации, выдерживаем напиток от трех до шести месяцев в холодильнике или подвале. Крепость готовой наливки может колебаться от 7 до 12 градусов.
  • Хранить в прохладном месте не более трех лет.
  • Простой рецепт наливки из облепихи

    Ингредиенты

  • Облепиха – 1 кг
  • Водка – 1 л
  • Вода – 100 мл
  • Сахарный песок – 400 г
  • Метод приготовления

  • Ягоды предварительно помыть, дать стечь лишней воде и переложить в стеклянную емкость.
  • Добавляем сахар-песок (300 г), тщательно встряхиваем и накрываем крышкой.
  • Перенести банку на 3–5 дней в хорошо освещенное место (например, подоконник) и не забываем встряхивать раз в сутки.
  • Как только облепиха выделит сок, вливаем алкогольную основу и настаиваем при комнатной температуре в темном месте 1–1,5 месяца.
  • В процессе настаивания может появляться облепиховое масло, его необходимо собирать шприцем или ложкой.
  • После окончания времени настойки – напиток процеживаем, а ягоду откладываем.
  • Варим простой сахарный сироп.
  • После его остывания залить проспиртованные ягоды и настаивать пару дней.
  • Затем процедить и пропустить через марлевый фильтр.
  • Облепиховый сироп смешиваем с настойкой и оставляем в прохладном месте на 2–3 дня для стабилизации вкуса.
  • Хранить в прохладном месте 3–4 года, крепость наливки из облепихи по данному рецепту в районе 23–25 градусов.
  • Рецепт наливки из облепихи с этапом брожения и настойки

    Ингредиенты

  • Немытая облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 9 ст. л.
  • Водка (спирт/самогон) – 2-2,5 л
  • Вода – 1 л
  • Сахар для сиропа – 1,4 кг
  • Метод приготовления

  • Ягоды разминаем деревянной ложкой в кашицу.
  • Подготовленную облепиху перекладываем в стеклянную емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на 2–3 дня в темном месте для брожения.
  • Как только начнется процесс ферментации, заливаем ягоды алкогольной основой (на 5 см не доходя до края банки) и настаиваем 30 дней в тепле.
  • После истечения указанного времени процеживаем настойку и пропускаем через марлевый фильтр.
  • Варим классический сахарный сироп.
  • После остывания смешиваем его с облепиховой настойкой и оставляют на 1–2 недели в прохладном месте.
  • Затем разливаем по стеклянным бутылкам и можем приступать к дегустации.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.