Наливка из розы: 4 рецепта в домашних условиях

Для приготовления наливки из розы можно использовать любой сорт цветка. Но самым ароматным, насыщенным и бархатистым напиток получается только из чайной розы или шиповника.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт и качественный самогон без посторонних запахов.

Если вы любите пряные наливки, то добавите специи по вкусу (гвоздику, ваниль или корицу).

Простая наливка из розы

Для приготовления нам понадобится не более 4 дней.

Ингредиенты

  • Бутоны чайной розы – 40 шт.
  • Вода – 2 л
  • Водка – 500 мл
  • Сахарный песок – 700 г
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.
  • Метод приготовления

  • Обрываем лепестки из бутонов и тщательно промываем под проточной водой.
  • В стеклянную емкость перекладываем подготовленные лепестки, добавляем лимонную кислоту и заливаем водой нагретой до 70 градусов. Хорошо перемешиваем и даем настояться 3 дня в темном месте при комнатной температуре.
  • По истечении указанного времени процеживаем жидкость через ситечко, добавляем сахарный песок, доводим до кипения и не забываем помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
  • Когда сироп охладиться смешиваем его с алкогольной основой и хорошенько взбалтываем.
  • Готовую наливку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Перед дегустацией необходимо настоять 3 дня и хранить в прохладном темном месте не более 3 лет.
  • Классическая наливка из розы

    Ингредиенты

  • Лепестки чайной розы – 150 г
  • Сахарный песок – 500 г
  • Водка – 1 л
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л
  • Метод приготовления

  • Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
  • Подготовленные лепестки смешать с сахарным песком и перебить в блендере (можно перекрутить через мясорубку).
  • Полученную розовую кашицу перекладываем в стеклянную емкость, добавляем лимонную кислоту и заливаем алкогольной основой, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  • Настаиваем 40 дней в темном месте комнатной температуры.
  • По истечению указанного времени наливку фильтруем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Хранить готовый напиток в холодильнике не более 3 лет.
  • Медовая розовая наливка

    Ингредиенты

  • Лепестки чайной розы – 700 г
  • Водка – 1,5 л
  • Мед – 300 г
  • Вода – 1 л
  • Сок 1 лимона
  • Метод приготовления

  • Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
  • 1 л воды закипятить и залить подготовленные лепестки розы, герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник на 2 дня.
  • По истечению указанного времени процеживаем розовый отвар и хорошенько отжимаем все лепестки.
  • Отфильтрованный отвар розы смешиваем с медом, добавляем сок лимона и прогреваем до 40 градусов и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
  • После того как медово-розовый настой остынет до комнатной температуры, переливаем его в стеклянную емкость и вливаем подготовленную алкогольную основу. Взбалтываем и даем настояться в темном месте 2 недели.
  • По истечению 14-ти дней фильтруем готовую наливку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 2-х лет.
  • Розовая наливка с ягодами красной смородины

    Ингредиенты

  • Ягоды красной смородины – 5 кг
  • Сахар – 4 кг
  • Свежие розовые лепестки – 150 г
  • Метод приготовления

  • Спелые ягоды смородины снять с веточек (если нужно – вымыть и хорошо просушить), поместить в банку, пересыпая послойно сахаром и чистыми, свежими лепестками роз.
  • Накрыть банку марлей, настаивать на солнечном месте в течение 30 дней.
  • Слить наливку, профильтровать, разлить в сухие темные бутылки.
  • Хранить в сухом и темном месте.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.