Наливка, ликер и спотыкач из черемухи: 10 рецептов в домашних условиях

Сладкие средней крепости напитки из спелой черемухи – это какая-никакая, но, все-таки, классика. Главное, хорошо перебирать ягоду, избавляя ее от гнили и плесени, листиков и черенков.

Бабушкин рецепт наливки из черемухи

Ингредиенты

  • Спелая черемуха – из расчета на 3 л бутыль «по плечики»
  • Водка – 3 л
  • Сахар – 200-300 г
  • Метод приготовления

  • Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее на простыне и оставить дня на три.
  • Потом высыпать черемуху на решето или доски, поставить в печь в самый вольный дух, чтобы она не запеклась, а только провялилась; вынуть ее из печи, истолочь хорошенько, насыпать в бутыль по плечики, долить хорошей очищенной водкой доверху и дать настояться 6 недель.
  • Затем слить, подсластить, положив на бутыль наливки от 200 до 300 г сахара, смотря по вкусу.
  • Классическая наливка из черемухи

    Рецепт подходит как для черной, так и для красной разновидности интересующей нас ягоды.

    Ингредиенты

  • Черемуха – 500 г
  • Водка – 2 л
  • Сахар – 300 г
  • Метод приготовления

  • В подходящую по размеру банку засыпать слоями ягоду и сахар. При этом, нижний слой должен состоять из черемухи, а верхний – из сахарного песка. Также, следует иметь в виду, что ягодные слои должны быть примерно с палец толщиной.
  • Аккуратно залить все водкой, не нарушая слоистой структуры содержимого емкости.
  • Плотно закрытую банку около месяца продержать в теплом темном месте.
  • Затем, слить жидкость, отжать в нее мякоть, при желании добавить еще сахара и тщательно размешать.
  • Напиток профильтровать, бутилировать и отправить на пару недель в прохладное темное место. Хранить там же не более года.
  • Двойная крепкая наливка из черной черемухи

    Если вас смущает крепость напитка, половину от объема алкоголя, указанного в рецепте, можно заменить негазированной питьевой водой.

    Ингредиенты

  • Черная черемуха – 1-1,5 кг
  • 50-градусный спирт или очищенный двойной самогон аналогичной крепости – 2 л
  • Сахар – 400-500 г
  • Метод приготовления

  • Перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).
  • По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить литром спиртного.
  • Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).
  • Результат пропустить через основательный марлевый фильтр, залить в чистую банку, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.
  • Оставшуюся в первой банке ягоду размять толкушкой, стараясь не раздавить косточки, и залить ранее не задействованным литром алкоголя (либо водой).
  • Емкость снова закрыть и вернуть на 2 недели в темное теплое помещение.
  • По истечении указанного срока, слить жидкость и отжать в нее мякоть.
  • Смешать результат с настойкой из холодильника и пропустить получившуюся субстанцию через фильтр. При желании, наливку можно подсластить.
  • Разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорить. Хранить в прохладном темном месте.
  • Дегустировать наливку рекомендуется не ранее, чем через пару недель после бутилирования.
  • Ликер из черной черемухи

    Не забываем, что для приготовления ликеров лучше всего использовать чистый зерновой спирт.

    Ингредиенты

  • Черная черемуха – 700 г
  • Спирт – 400 мл
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 300 г
  • Метод приготовления

  • Подготовленную ягоду переложить в банку и залить спиртом.
  • Плотно закрытую емкость в течении месяца продержать в теплом темном месте.
  • Отфильтровать жидкость, перелить ее в чистую банку и закрыть крышкой.
  • Ягоды ни в коем случае не выбрасывать. Они вскоре понадобятся для сиропа.
  • Из сахара и воды сварить сироп, доведя его до кипения и бдительно снимая пену.
  • В закипевший раствор добавить проспиртованные ягоды и проварить их 5 минут.
  • Полученную субстанцию остудить до комнатной температуры, процедить и тщательно смешать с ранее отставленным спиртовым настоем.
  • Банку с будущим ликером закрыть и в течении недели дать ему дозреть в темном теплом месте.
  • Готовый напиток при желании отфильтровать, после чего – бутилировать.
  • Хранить ликер в погребе или холодильнике.
  • Ликер из красной черемухи с пряностями

    Чтобы усилить индивидуальность напитка из вышеуказанной не особо ароматной ягоды, его следует сдобрить излюбленными кондитерскими специями.

    Ингредиенты

  • Красная черемуха – 1,5 кг
  • Спирт – 750 мл
  • Вода 500 мл
  • Сахар – 1 кг
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Молотая корица – 10 г
  • Молотый мускат – 10 г
  • Метод приготовления

  • Перебранную ягоду пропустить через мясорубку.
  • Добавить специи и 500 г сахара.
  • Все это тщательно перемешать, переложить в банку, закрыть крышкой и оставить на 2 дня в темном теплом помещении.
  • Затем, залить мякоть спиртом, снова закрыть и тщательно взболтать.
  • На 3 недели вернуть банку в темное теплое место. Первые 2 недели обязательно раз в 4 дня встряхивать емкость.
  • По истечении указанного срока, из воды и оставшегося сахара сварить простой сироп.
  • Пока сироп остывает до комнатной температуры, нужно процедить спиртовый настой.
  • Смешать обе жидкости, разлить ликер по бутылкам, после чего, на 5-7 дней отправить его в прохладное темное место.
  • Напиток хранится в подвале либо в холодильнике.
  • Ликер из черемуховых лепестков

    Ингредиенты

  • Свежие цветки черемухи
  • Водка
  • Сахар
  • Метод приготовления

  • Цветки черемухи разложить на чистой бумаге или ткани, оставить на 2-3 дня.
  • Переложить в противень, подсушить в слабо нагретой духовке и измельчить лепестки.
  • Всыпать в бутылки или банки, заполняя на 3/4 объема, сверху долить водкой. Сосуды плотно закупорить, поставить на солнце или в теплое место на 30-40 дней.
  • Настойку слить, лепестки тщательно отжать и процедить отжатую жидкость, добавить ее в настой.
  • Всыпать и растворить при помешивании сахар (200 г сахара на 1 л настойки), разлить ликер в чистые бутылки и закупорить.
  • Держать в темном месте, употреблять через 14 дней.
  • Ликер из сушеной черемухи

    Ингредиенты

  • Водка - 500 мл
  • Сушеные ягоды черемухи - 100 г
  • Сахар - 250 г
  • Вода - 250 мл
  • Метод приготовления

  • Сушеные ягоды промыть в теплой воде, дать хорошо обсохнуть и пересыпать в бутылку.
  • Залить водкой, настаивать 21 день.
  • Слить настойку, ягоды залить водой и вскипятить.
  • Снова слить жидкость, ягоды процедить, всыпать в отвар сахар и сварить сироп.
  • Снять сироп с огня, остудить, смешать с настойкой. Тщательно профильтровать ликер, перелить в сухую бутылку, закупорить и настаивать до употребления не менее 7-8 дней.
  • Спотыкач из черной черемухи

    Этот ароматный напиток, иногда ошибочно причисляемый к наливкам, также способен порадовать любителей десертного алкоголя.

    Ингредиенты

  • Черная черемуха – 300 г
  • Водка – 400 мл
  • Сахар – 150 г
  • Список приготовления

  • Ягоду слегка подвялить по методу, указанному в этом рецепте.
  • Нагреть духовку до температуры 100°C, выключить ее и поместить вовнутрь разложенную на деревянной дощечке черемуху.
  • При первом же намеке на запах извлечь плоды и дать им остыть.
  • Доверху заполнить ягодами подходящую по размеру банку и добавить туда водку.
  • Емкость плотно закрыть и в течении недели продержать на солнечном подоконнике (при этом, банку следует периодически поворачивать к свету то одним, то другим боком).
  • По истечении данного срока, терпкую вязкую жидкость слить и выжать в нее мякоть.
  • Полученную субстанцию перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, после чего – остудить до комнатной температуры.
  • Процедуру с закипанием и остужением повторить еще 2 раза.
  • Готовый напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, тщательно их закупорить и отправить на заключительные 2 недели в прохладное темное место.
  • Спотыкач из красной черемухи

    В данном случае, напиток следует процеживать особенно тщательно, непременно пропуская его через полноценный ватно-марлевый фильтр.

    Ингредиенты

  • Красная черемуха – 1 кг
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 200 г
  • Метод приготовления

  • Подвялить ягоды по методу, указанному в этом рецепте.
  • Подготовленные таким образом плоды тщательно размять толкушкой, поместить в банку и залить водкой.
  • Плотно закрытую емкость определить на месяц в теплое темное место.
  • Затем, пропустить жидкость через фильтр, перелить ее в кастрюлю, добавить сахар и проварить, чуть-чуть не доводя до кипения.
  • Пока субстанция остывает до комнатной температуры, попробовать ее на сахар и в случае необходимости подсластить.
  • Остывшую жидкость перелить в чистую банку, закрыть крышкой и вернуть на 10 дней в темное теплое помещение.
  • Готовый спотыкач еще раз процедить через марлю, бутилировать и отправить на хранение в погреб или холодильную камеру.
  • Слоеная наливка из черемухи на самогоне

    Ингредиенты

  • Лесная черная черемуха – 500 г
  • Самогон – 2 л
  • Сахар-песок – 300 г
  • Метод приготовления

  • В емкость подходящего размера выкладываем слоями черемуху и сахарный песок. Продолжаем выкладывать, пока емкость полностью не заполнится.
  • Свободное пространство аккуратно заполняем самогоном двухразовой перегонки, чтобы не нарушить слои. Настаиваем напиток 25–30 дней в темном помещении.
  • По истечении указанного времени, наливку процеживаем, а мякоть выжимаем через марлю.
  • Теперь снимаем пробу и если необходимо, то добавьте еще немного сахара.
  • Готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Дегустировать напиток можно через 1–2 недели, когда он немного отстоится в прохладном темном месте.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.