Напиток карибских пиратов и британских моряков: от истории рома до самых дорогих напитков корсар

Краткий исторический экскурс
Сегодня, дорогие почитатели крепких и не очень напитков, мы поговорим об алкоголе, который мы ассоциируем с пиратами.

Этот шедевр «алкогольной промышленности» нашел широкое практическое применение в косметологии, народной медицине. Пожалуй, вы уже поняли, что речь пойдет о роме.
Ромом называют тростниковую водку. Сырьем для нее служит патока, получаемая при производстве тростникового сахара.

Рукописи с первыми упоминаниями о напитке корсар историки датируют XVII ст.
Технология получения рома на промышленной основе была освоена в 64 г. XVII ст. в Новой Англии.
Если верить историкам, ром – это «изобретение» рабов. Работая на плантациях, они заметили, что сок тростника способен «бродить». Напиток получали посредством примитивной технологии, не предусматривающей стадию дистилляции. Естественно качество продукта тех времен оставляло желать лучшего.
В XIX ст. дон Бакарди, проведя многочисленные эксперименты с ромом, получил напиток с лучшими органолептическими свойствами.
Ромом затаривались практически все мореходы. Если не говорить о гастрономическом значении 40-80-градусного напитка, он является отличным дезинфицирующим средством, уменьшает вероятность пищевых отравлений.
До 70 г. XIX ст. члены экипажей британских военных суден получали по 284 мл рома. Такой паек заметно улучшал состояние моряков.
В свое время ром использовался в качестве денег. Тогда на территории стран Карибского бассейна тверже волюты не было.

О популяризации «тростниковой» водки
В прошлом столетии многие узнали об отменных вкусовых качествах рома из книг Хемингуэя.
По причине эпидемии в кон. XIX ст. в европейских странах сильно вырос спрос на крепкую алкогольную продукцию.
В США в годы Сухого закона среди нелегального алкоголя преобладал именно ром.
В наши дни очень популярен напиток Bacardi. Каждый год на планете реализуется 20 млн ящиков этого рома.
Ром взят на вооружение народными целителями. Это эффективное средство против простуды, гриппа. В нач. XX ст. напиток корсаров стали использовать в борьбе с облысением, проблемами с ЖКТ, цингой…
В нач. XIX ст. с австралийскими батраками фермеры часто расплачивались «кровью нельсона». Вскоре такая «финансовая» операция была запрещена правительством, что привело масштабному бунту.

Виды рома

На прилавках отечественных торговых объектов встречается ром испанского, английского, французского происхождения. Правда, это условная классификация. Львиную часть рома производят на карибских островах, на которых преобладает тот или иной язык.

Следующий критерий, по которому классифицируют пиратский напиток, – цвет.

Ром бывает:
- светлым;
- золотым;
- темным.

Первая разновидность рома лишена выраженного вкуса. Такой ром, как правило, используется в качестве ингредиента для коктейлей. В составе золотых напитков могут присутствовать специи. Почитателям алкоголя с выраженным вкусом наибольший интерес представляет темный ром.
Каждая страна придерживается каких-то своих стандартов. В Венесуэле созревшим считается ром с 2-летней выдержкой, в Доминиканской Республике – с 12-месячной. Мексиканский ром созревает в течение 8 месяцев. Колумбийские производители выпускают напитки с крепостью от 50 град., в других странах норма – это 40-градусный ром.

Полезные свойства рома

Средняя калорийность 100 г рома – 230 ккал. В напитке отсутствуют углеводы, жиры. Его энергетическая ценность определяется спиртом.
С помощью рома в народной медицине лечат радикулит, ревматизм, подагру. Обертывания с ромом являются спасательным кругом при воспалениях, патологиях дыхательной системы и прочих недугах.

 

5487941354

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ром как эликсир молодости
По результатам многих исследований было установлено, что ром, употребляемый в небольшом количестве, как минимум дарит пару дополнительных лет жизни.
Ром и сердце
Если не злоупотреблять ромом, он положительно сказывается на периферических сосудах, профилактирует их закупорку. Включение напитка в рацион уменьшает вероятность ишемической болезни. Рекомендован ром и гипертоникам.
Ром для внутренней стабильности
30 мл «пиратских» избавляет от симптомов стресса, тревоги, страха. Кроме этого, ром улучшает качество сна.
Ром – незаменимый помощник в борьбе со злокачественными опухолями
Ром рекомендуют в качестве профилактического средства, снижающего риск рака. Такой эффект исчезает при чрезмерном баловстве ромом. Проведены исследования, в которых участвовали дамы в возрасте 60+. Установлено, что женщины, употреблявшие ром в рекомендованном медиками количестве, более чем в два раза реже заболевали раком почек. Также ученые говорят, что ром оберегает от рака и щитовидную железу.
На страже здоровья суставов
Ром обеспечивает надежную профилактику артрита, остеопороза.
Нет простуде!
Спирт рома обладает антибактериальным свойством. Поэтому «карибский» напиток помогает при простудах, гриппе и даже лихорадке.
Профилактика Альцгеймера
Из-за особенностей состава ром улучшает питание мозга, профилактирует болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.
Дельный совет: желаете получить от рома максимум пользы, употребляйте ежедневно не более 40 мл напитка.
Ром в косметологии
Травяные средства народной медицины, включающие ром, используются в борьбе с дерматитами, язвами, ожогами на коже. Вот рецепт одного полезного средства: отвар календулы + ром (1 ст.л.).

Часто ром используют в составе уходовой косметики, например, масок.
Ром укрепляет локоны. Если вас огорчают выпадающие волосы: обратите внимание на средство, состоящее из рома и лука (можно заменить яблоками). Средство, после смешивания ингредиентов, настаивается сутки и используется в качестве настойки, втираемой в корни локонов.
Корни волос укрепляет и такое средство: порезанные яблоки + ром. Каждый ингредиент берется в количестве равном 1 ст. Такой «оберег» волос после 5-дневной выдержки полезно использовать при обертываниях шевелюры.

Противопоказания
Рассматриваемый нами алкоголь категорически запрещен беременным, кормящим мамочкам.
Противопоказан крепкий напиток при психических расстройствах, панкреатите, циррозе печении, язвах.

Нюансы технологии получения рома

Производство современного рома во многом схоже с технологий, имевшей место столетия назад. Как и ранее, в качестве сырья используется тростниковая патока. Дополнительное сырье – сироп. После их смешивания добавляют дрожжи, инициирующие процесс брожения. Следующая стадия – перегонка браги. Получаемый алкоголь выдерживается в дубовых бочках при 18-22-градусной температуре. Созревший ром получает окончательный вкус, аромат, цвет при купажировании – добавлении пряностей, трав, фруктовых экстрактов, карамели, воды…

8716885744641

Закуски, подаваемые к рому
На карибских островах ром предпочитают закусывать яствами, несколько оттеняющими его. Важно, чтобы закуски не изменяли истинные органолептические качества рома. В Карибских странах ром сочетают с морепродуктами.
Если планируете порадовать своих близких, гостей ромом, позаботьтесь о бутербродах с консервированным тунцом. Нарежьте лимон. Не поскупитесь на икру. Уместны блюда из кальмаров, креветок, рыбы.
Селедка как закуска – не вариант.
Вообще, при выборе закуски нужно руководствоваться сортовой принадлежностью рома.
Белый ром дружит и с легкими, и сытными блюдами. Лучше стартовать с лимона. После специалисты рекомендуют закусывать фаршированной сыром индейкой. Чтобы блеснуть своими кулинарными способностями, не поленитесь подать птицу порционно на шпажках. Не желаете морочиться с приготовлением, спасение найдете в бутербродах с колбасой, сыре, зелени. Можно обойтись оливками.

Варианты закусок для черного рома:
- черный шоколад;
- легкий сыр (Гауда);
- апельсины;
- орехи.
Любители такого напитка часто отказываются от закусок и обходятся кофе, кубинской сигарой.
Мягкие золотые напитки с приятным вкусом можно не закусывать.
Независимо от сорта рома ошибкой станет подача первого горячего блюда, молочного и белого шоколада.

Хитрости выбора своего рома

Производители качественной алкогольной продукции четко прописывают на этикетках страну, в которой она получена.
Знатоки рома делают ставку на напитки, поставляемые на отечественный рынок кубинскими, ямайскими производителями. Не менее качественный продукт приходит к нам из Барбадоса, Гваделупы, Доминиканской Республики.
Также популярны напитки колумбийских, чилийских, венесуэльских «кровей».
Выбор рома с учетом его цвета. Незнание особенностей цветовой палитры рома в разы усложняет выбор оптимального напитка.
Особенности светлого рома: традиционный вкус, отсутствие примесей, отличная основа для коктейлей (об этом уже говорилось).
Золотой ром выгодно выделяет мягкий вкус, достигаемый производителями при добавлении карамели, специй, а темный напиток – насыщенный аромат, очевидный вкус карамели, специй и патоки. Чем темнее ром, тем он старше.
Совет: если к празднику собрались приготовить торт, сдобрите его темным ромом. Не пожалеете!

Возраст рома

Очередной критерий, учитываемый при поиске своей бутылки – выдержка.
Не будем путать вас разными маркировками. Минимальный возраст рома можно узнать по стране, в которой он произведен:
- Доминиканская Республика – 1 г.
- Венесуэла – от 2 л.
- Мексика – 8 мес.
- Куба – 3-7 л. (зависит от цвета напитка)…
Для светлого рома выдержка не столь важна, как для продукции других сортов

 

Pyrat Cask 1623_01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Десятка самых дорогих напитков

Pyrat Cask 1623
Это продукт компании Anguilla Rums, находящейся на острове, который назван в честь М. Кроули, – одного из успешных бизнесменов США. Восемь лет назад конвейер производственного объекта остановили. В то же время уникальный ром встречается на рынке до сих пор. Pyrat Cask 1623 – это удачный симбиоз девяти лучших карибских напитков. Возраст шедевра алкогольной промышленности – 40 л. Цена вопроса – 260 долл.
Millennium Edition
Это детище знаменитого производителя Bacardi, который в честь начала второго тысячелетия выпустил 3-тысячную партию рома с 8-летней выдержкой. Напиток был разлит по бутылкам, материалом которым послужили сертифицированные кристаллы Baccarat. Сегодня приобрести такую бутылочку можно за 0,7 тыс. долл.
Clement 1952
Этот напиток появился более чем 60 лет назад. Старше его на Мартинике нет ромовой продукции. Цена вопроса – 1,2 тыс. долл. за бутылку.
Mаximo Extra
Это результат совместной работы кубинского завода, располагающего плантацией с богатой историей, и известной французской компании Pernod Ricard, специализирующейся на ликерной и коньячной продукции. Принципиально новый 40-градусный ром появился 12 л назад. Одна бутылка такого удовольствия несколько лет назад стоила 1,7 тыс. долл.
Британский Royal Navy Imperial
Это ямайский напиток, который начиная с XVII ст. всегда присутствовал на британских суднах. Бытует мнение, что такой ром изначально производился для британских моряков. Под запрет ром попал в 70 г. прошлого века. Ровно через четыре десятилетия его остатки были отправлены на реализацию. Цена вопроса – 3 тыс. долл.
Наследие Ангостуры
Чтобы побаловать себя рюмкой такого ликера, во-первых, надо отправиться в Лондон и посетить Playboy Club, во-вторых, – раскошелиться на 6 тыс. долл. Цена бутылки – 25 тыс. долл.
J. Wray & Nephew
Это напиток с почти 78-летней историей. Изначально он был доступен только на Ямайке. Шесть лет назад технология производства пиратского напитка была внедрена в компании Gruppo Campari. Не так давно за бутылку просили 54 тыс. долл.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.