Настойка и наливка на грецком орехе: 5 рецептов в домашних условиях

Грецкий орех издавна пользуется огромной популярностью: еда, напитки, косметология и много другого. И это не просто так, ядра этого дерева содержат множество полезных микроэлементов, а также масло.

Но, сейчас речь не об этом. Взболтай, подготовил для вас пошаговую подборку рецептов на основе грецкого ореха…

Классическая ореховая настойка

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Молодые (зеленые) грецкие орехи – 700-800 г
  • Мед – 50-60 г
  • Метод приготовления

  • Чистые сухие грецкие орехи измельчить, высыпать в сосуд с водкой и перемешать.
  • Закрыть крышкой, оставить в теплом месте на 30 дней, периодически взбалтывая настойку.
  • Хорошо сцедить настойку, смешать с медом, профильтровать и перелить в посуду для хранения.
  • Настойка ореховая ароматная

    Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Молодые (зеленые) грецкие орехи – 500 г
  • Сахара – 400-500 г
  • Вишневые листья – 5 шт.
  • Гвоздика – 2-3 зерна
  • Метод приготовления

  • Грецкие орехи измельчить, высыпать в банку и залить водкой, перемешать.
  • Под крышкой настаивать в теплом месте 28-30 дней, периодически взбалтывая настойку.  
  • Настойку сцедить, всыпать сахар и полностью растворить.
  • Добавить чистые вишневые листья, зерна гвоздики, закрыть и вновь настаивать 14-15 дней в темном месте.
  • Готовую настойку хорошо профильтровать, разлить в сухие бутылки, плотно закупорить, хранить в темном месте.
  • Настойка из ореховых перегородок

    Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Вода – 500 мл
  • Грецкие орехи – 500 г
  • Мед – 50 г меда
  • Метод приготовления

  • Расколоть орехи, собрать перегородки и поместить их в банку.
  • Залить водкой, поставить при комнатной температуре под крышкой на 3 дня.
  • Настойку слить, смешать с остуженной кипяченой водой и медом. Хорошо размешать, перелить в бутылки для хранения и закупорить. Держать в темном, прохладном месте.
  • Наливка из скорлупы грецких орехов

    Метод приготовления

  • Грецкие орехи, водка, сахарный сироп по вкусу.
  • Чистые орехи расколоть, вынуть ядра, скорлупу мелко потолочь. Всыпать в бутылку толченую скорлупу на 2/3 объема сосуда, залить доверху водкой и закрыть.
  • Поставить в темное место на 60-90 дней. Жидкость слить, профильтровать. Смешать с готовым сахарным сиропом по вкусу.
  • Рецепт наливки из грецких орехов

    Ингредиенты

  • Зеленые грецкие орехи – 5 шт.
  • Сахар – 100-300 г (по вкусу)
  • Водка – 1 л
  • Метод приготовления

  • Зеленые незрелые грецкие орехи мелко нарезать вместе с наружной оболочкой, всыпать в стеклянную бутыль, залить водкой, закрыть и оставить на 3–4 недели.
  • По истечении срока водку (она станет темно-коричневой) слить в другую посуду, а орехи засыпать сахаром и оставить так еще на 2 недели, пока не растворится сахар.
  • Образовавшийся ореховый сироп слить в посуду с ранее слитым настоем, перемешать и оставить для осветления на 1 неделю. Осветленную наливку перелить в бутылки.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.