Настойка и наливка на землянике: 4 рецепта в домашних условиях

Приступая к приготовлению наливки или настойки из земляники в домашних условиях, следует внимательно подойти к выбору ягоды:

  • Можно использовать любую землянику (садовую или лесную) для приготовления напитка.
  • Ягода земляники должна быть спелой, зеленая может дать кисловатый привкус.
  • Для приготовления наливки или настойки из земляники пойдет свежая, мороженая или сухая ягода (сухой необходимо взять в два раза меньше, чем указано в рецепте).
  • Для всех четырех рецептов сначала необходимо тщательно перебрать ягоду, убрать заплесневевшие, подгнившие и удалять порченые ягоды.

    В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать водку, разбавленный до 40% спирт.

    Классический рецепт. Наливка из земляники (без алкоголя)

    Ингредиенты

  • Спелая земляника – 2 кг
  • Сахарный песок – 550 г
  • Метод приготовления

  • Ягоду перебрать и промыть в большой емкости с водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
  • Отделяем землянику от зеленых черенков и перекладываем в стерильную стеклянную тару.
  • Добавляем сахарный песок на 1 кг земляники 275 г.
  • Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза. Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня.
  • Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И поместить емкость в темное место (температурный режим от 18 до 26С). Если наливка не начала бродить, то необходимо добавить 1–2 столовых ложки немытого изюма или свежей земляники.
  • Через 2–6 недель должно закончиться брожение и надо профильтровать наливку через самодельный фильтр или использовать специальные фильтры. Фильтрацию можно повторить несколько раз до приобретения нужной прозрачности наливки. Теперь можно перелить земляничную наливку крепостью от 8 до 12% в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности не более 3-х лет.
  • Настойка из земляники на водке

    Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.

    В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.

    Ингредиенты

  • Земляника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Водка – 300 мл (можно использовать разбавленный до 40% спирт)
  • Метод приготовления

  • Землянику промыть и удалить плодоножку.
  • Перетираем ягоду с сахарным песком (можно использовать блендер или другой удобный для Вас метод).
  • Перекладываем перетертую землянику в стеклянную тару и заливаем подготовленным алкоголем.
  • Теперь ставим на 1 неделю в холодное темное место (можно в холодильник).
  • Аккуратно процеживаем настойку через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
  • Храниться наливка из земляники на водке в холодильнике.
  • Настойка из земляники на водке с фейхоа

    Это оригинальный рецепт алкогольной настойки из земляники, так как некой пикантности и оригинальности добавят плоды фейхоа.

    Ингредиенты:

  • Земляника – 150 г
  • Фейхоа – 150 г
  • Сахарный песок – 50 г
  • Водка или разбавленный пищевой спирт – 500 мл
  • Метод приготовления:

  • Фейхоа и землянику промываем под проточной водой и кладем в банку.
  • Сверху засыпаем сахар и заливаем подготовленным алкоголем.
  • Закрываем крышкой и отправляем на 14 дней в темное место, каждый день взбалтывая банку.
  • Готовую настойку процеживаем через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
  • Настойку хранить в прохладном темном месте
  • Настойка из земляники на водке с черникой

    Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.

    Ингредиенты (для 3-х литровой банки)

  • Земляника и черника – по 3 стакана каждой ягоды
  • Сахарный песок – 600 г
  • Водка или разбавленный пищевой спирт – 1,8 л
  • Метод приготовления

  • Ягоды промыть и засыпать слоями в банку, каждый слой, хорошенько присыпая сахаром.
  • Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (ягоды должны выделить сок).
  • Добавляем подготовленный алкоголь и хорошо перемешиваем.
  • На 30 дней ставим в темное прохладное место.
  • По истечении месяца хорошенько процеживаем и переливаем в стеклянные бутылки.
  • Готовая настойка хранится в погребе или холодильнике.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.