Настойка из березовых почек: 3 рецепта в домашних условиях

На календаре уже март месяц, а это значит, что пора задуматься о весенних алкогольных напитках.

Сегодня мы хотим рассказать о домашней настойке из березовых почек. Прежде всего, нам надо понять, как же выглядят те самые почки или как их еще называют в народе «бруньки»:

  • Березовые почки – это такие небольшие бугорки на веточках дерева, из которых со временем должны появиться листочки. Хотя многие их путают с «сережками», которые появляются летом, их часто изображают на этикетках магазинной водки на бруньках.
  • Самое оптимальное время для сбора урожая – апрель-май. Но все может начаться значительно раньше, так этот фактор напрямую зависит от погодных условий и региона вашего проживания. Просто наблюдайте за березкой и ждите, пока на ней появятся бруньки.
  • Главный признак зрелости почек – они заметно увеличились в размере, но еще не собираются раскрываться. На ощупь бруньки немного липковаты, и размяв их в руках, появится яркий и насыщенный аромат.
  • Если вам не хочется ждать, то вы всегда можете купить сушеный продукт в ближайшей аптеке. Но стоит быть готовым к тому, что полученный напиток не будет иметь ярко выраженный аромат, да и вкус может значительно отличаться.

    Мягкая настойка из березовых почек

    Ингредиенты

  • Березовые почки – 4 ч. л.
  • Березовый сок – 600 мл
  • Спирт (96%) – 400 мл
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Метод приготовления

  • Почки бросаем в стеклянную емкость, вливаем неразбавленный спирт и настаиваем две недели в темном месте при комнатной температуре.
  • Через 2 недели настойку необходимо процедить, добавить березовый сок и сахарный песок.
  • После тщательного перемешивания оставляем напиток еще на 10 дней при тех же условиях.
  • Затем настойку пропускаем через ватный или бумажный фильтр и разливаем по бутылкам.
  • Готовый продукт следует охладить и только после этого подавать его к столу.
  • Пикантная настойка из березовых почек

    В этом рецепте приготовление происходит в два этапа. На первом этапе готовим эссенцию, на втором – настойку.

    Приготовленного концентрата хватит на 10 литров напитка.

    Ингредиенты для концентрата

  • Березовые почки – 40 г
  • Молотый имбирь – 5 г
  • Молотая корица – 1-2 г
  • Молотый калган – 3 г
  • Самогон (50-60%) – 350 мл
  • Метод приготовления

  • Березовые почки необходимо измельчить в ступке.
  • В небольшой стеклянной банке смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их самогоном.
  • Настаиваем эссенцию около 30 дней.
  • Спустя месяц, жидкость процеживаем, и пропускает 2–3 раза через фильтр.
  • Ингредиенты для настойки

  • Пряный концентрат – 35 мл
  • Самогон – 1 л
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Метод приготовления

  • Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 3–4 дня для стабилизации вкуса.
  • Также вы можете регулировать насыщенность и крепость напитка, добавляя эссенцию или алкоголь.
  • Перед дегустацией фильтруем настойку, разливаем ее по бутылкам и охлаждаем в погребе или холодильнике.
  • Пряная настойка из березовых почек

    Этот рецепт, как и предыдущий, готовится в два этапа: концентрат и сама настойка. Количество готовой эссенции хватит для приготовления 10 л напитка на березовых почках.

    Ингредиенты для концентрата

  • Почки березовые – 6 г
  • Семена кориандра – 6 г
  • Трава зубровка – 6 г
  • Цвет липы – 3 г
  • Лимонная кислота – 1 г
  • Коньяк – 200 мл
  • Белый портвейн – 300 мл
  • Метод приготовления

  • Все пряности и лимонную кислоту заливаем коньяком и оставляем на две недели при комнатной температуре в помещении без попадания прямых солнечных лучей.
  • Спустя две недели, жидкость процеживаем через ситечко и смешиваем ее с портвейном.
  • На заключительном этапе, концентрат необходимо профильтровать.
  • Ингредиенты для настойки

  • Концентрат – 50 мл
  • Водка – 1 л
  • Мед/сахарный песок – 1 ч. л.
  • Метод приготовления

  • Все ингредиенты смешиваем в стеклянной емкости, снимаем пробу и если необходимо, то вводим дополнительно концентрат, алкоголь или подсластитель.
  • Оставляем напиток на 3–4 дня в темном месте.
  • После того как выпал осадок, настойку необходимо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
  • Перед дегустацией, настойку на березовых почках следует выдержать 3–4 месяца в подвале.
  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.