Настойка из черемухи: 6 рецептов в домашних условиях

Если вино из черемухи получается не ахти, то в настойках эта ягода смотрится более, чем прилично. Причем, речь идет как о дикой черной черемухе, так и о скрещенной с вишней, красной ее разновидности. Эта ягода (особенно черная) придает крепкому алкоголю терпковатый вкус, обогащенный приятной кислинкой и миндальными (вишняково-амореттовыми) нотками.

Алкогольной основой для напитка может служить водка среднего пошиба либо разведенный водою до 45-ти градусов зерновой спирт. Но самым подходящим вариантом в этом случае мы считаем хорошо очищенный пятидесятиградусный самогон двойной дистилляции.

Простейший рецепт черемуховки

Для приготовления данной настойки подойдут обе разновидности упомянутой ягоды.

Список ингредиентов

  • Спелая черемуха – 400 г;
  • Крепкий алкоголь – 500 мл;
  • Сахар – 100 г.
  • Метод приготовления

  • Ягоду перебрать, удалив гнилые, заплесневевшие и подпорченные экземпляры, а равно – листики и плодоножки, после чего, пересыпать ее в подходящую по размеру банку.
  • Добавить в банку сахар, плотно ее закрыть и хорошенько потрясти (необходимо, чтобы в результате полученной встряски, облепленная сахаром ягода пустила сок).
  • Затем, присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и снова закрыть.
  • Отправить емкость на 2-3 недели в теплое темное место.
  • Готовый напиток тщательно профильтровать и бутилировать.
  • Хранить до года в погребе или холодильной камере.
  • Настойка из черной черемухи

    Благодаря особенностям приготовления, напиток должен получится чрезвычайно ароматным.

    Список ингредиентов

  • Спелая черемуха – 1 кг;
  • Крепкий алкоголь – 1 л;
  • Сахар – 200-250 г.
  • Метод приготовления

  • Подготовленную перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).
  • По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем.
  • Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).
  • Результат пропустить через плотный марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
  • Хранить в прохладном темном месте.
  • Настойка из сушеной черной черемухи

    Ягода для этого напитка обязательно должна быть целой с неповрежденными косточками. В предлагаемом в розничной продаже порошке косточки перемалываются, что может придать настойке нежелательную горечь. Количество же сахара и спиртного можно варьировать, исходя из собственных предпочтений.

    Список ингредиентов

  • Сушеная черная черемуха – 150 г;
  • Крепкий алкоголь – 1-2 л;
  • Сахар – 50-100 г.
  • Метод приготовления

  • Ягоду переложить в банку и добавить сахар, после чего доверху заполнить емкость алкоголем.
  • Плотно закрытый сосуд отправить на месяц в сухое теплое место, раз в 3-4 дня интенсивно его встряхивая.
  • Готовый напиток профильтровать, слегка отжать в него жмых и бутилировать.
  • Перед употреблением, желательно дать настойке с недельку отдохнуть в подвале или холодильнике, где она в дальнейшем и будет храниться.
  • Пикантная настойка из сушеной красной черемухи

    Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.

    Список ингредиентов

  • Сушеная красная черемуха – 150 г;
  • Крепкий алкоголь – 1 л;
  • Сахар – 100-120 г;
  • Корица (по желанию) – 1/2 или 3/4 палочки.
  • Гвоздика (по желанию) – 5 шт;
  • Имбирь (по желанию) – 3-5 г.
  • Метод приготовления

  • Залить черемуху теплой кипяченой водой и оставить на пару часов.
  • Отбросить ягоды на мелкий дуршлаг, после чего, переложить их в банку.
  • Добавить сахар, резанную корицу и прочие специи по желанию. Залить все это алкоголем и плотно закрыть.
  • Отправить емкость на 2 недели в сухое теплое место.
  • Результат тщательно процедить, разлить по бутылкам, герметично закупорить и отправить в погреб на хранение.
  • Настойка из черемухи на самогоне

    Настойка по данному рецепту напоминает вишневый аналог. Она обладает умеренной сладостью и довольно высокой крепостью, которая присущая этой категории напитков.

    Ингредиенты

  • Ягода черной черемухи – 1,5 л
  • Качественный самогон – 2 л
  • Сахар – 400 г
  • Сахарный сироп – опционально
  • Метод приготовления

  • Изначально нам необходимо подвялить черемуху. Для этого: чистую ягоду, отделенную от черенков и всего прочего мусора раскладываем на куске ткани или газетах, и подсушиваем около 4–6 дней в сухом теплом месте (например, на чердаке).
  • Как только черемуха начнет морщиться и выделять клейкий сок, перекладываем ее в стеклянную банку, добавляем сахарный песок и заливаем самогоном без резкого запаха.
  • После тщательного перемешивания, отправляем емкость в темное место на 14 дней для настаивания. Чтобы сахар полностью растворился, банку необходимо встряхивать раз в 2–3 дня.
  • Когда настойка насытится ярким цветом и обогатится ароматом лесной ягоды, ее необходимо профильтровать.
  • Затем снимаем пробу и при необходимости, добавляем немного сахарного сиропа.
  • Готовый напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем пару дней в холодильнике и только потом приступаем к дегустации.
  • Настойки из черемухи на сушеных ягодах

    Для этого рецепта важно использовать только целую черную сушеную ягоду. А в качестве алкогольной основы, прекрасно подойдет домашний самогон двойной перегонки или простая водка.

    Ингредиенты

  • Черная сушеная черемуха – 150 г
  • Самогон – 3 л
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Метод приготовления

  • Ягоду засыпаем в 3-х литровую банку и заливаем подготовленным алкоголем.
  • Настаиваем 3–4 недели в теплом месте без попадания дневного света.
  • Готовый настой необходимо процедить, добавить сахарный песок, тщательно перемешать, а затем пропустить через покупной или изготовленный из подручных средств фильтр.
  • Разливаем черемуховую настойку по бутылкам из стекла и оставляем в прохладном месте на 7 дней, а затем можно начинать дегустировать напиток.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.