Настойка из клубники: 5 рецептов в домашних условиях

О клубнике уже столько всего было сказано, да и что о ней говорить… Надо брать свежую или замороженную ягоду и приступать к приготовлению домашней клубничной настойки. Это сделать очень просто и не надо иметь никаких особых навыков.

В качестве алкогольной основы можно использовать практически любой алкоголь: водку, хороший самогон, пищевой спирт, недорогой, но натуральный коньяк, джин, текилу и чего только ваша душа пожелает.

Простая настойка из клубники

В этом рецепте количество сахара можно регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Водка – 1 л
  • Сахарный песок – 300 г
  • Метод приготовления

  • Клубнику необходимо помыть и удалить плодоножки.
  • Затем переложить подготовленные ягоды, сахарный песок в стеклянную емкость и залить подготовленным алкоголем. Водка должна покрывать ягоды на 2–3 см.
  • Оставляем настойку на 1,5 месяца в темном месте при комнатной температуре. Не забываем раз в 3–4 дня встряхивать содержимое емкости.
  • Спустя 45 дней напиток необходимо процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
  • Хранить готовую клубничную настойку в холодильнике не более 4 лет.
  • Крепость напитка – 26–28 градусов.
  • Клубничная настойка с лимоном

    Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Водка – 500 мл
  • Сахарный песок – 250 г
  • Метод приготовления

  • Для начала клубнику необходимо подготовить: помыть, удалить плодоножки и разрезать пополам.
  • В стеклянную банку складываем ягоды и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.
  • Затем вливаем алкоголь и ставим в темное место на 30 дней для выдержки. Один раз в пару дней встряхиваем содержимое емкости.
  • Спустя месяц настойку процеживаем, отжимаем мякоть и переливаем в чистую емкость.
  • Теперь лимон обдаем кипятком, вытираем бумажным полотенцем, снимаем цедру и выдавливаем сок.
  • К клубничной настойке добавляем лимонные компоненты и продолжаем настаивать напиток еще около двух недель.
  • Готовую клубнично-лимонную настойку еще раз процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам.
  • Перед дегустацией оставляем напиток в прохладном месте на 1–2 месяца для стабилизации вкуса. Срок годности – не более трех лет, а крепость продукта составляет 16–19 градусов.
  • Клубничная настойка на коньяке

    Ингредиенты

  • Клубника – 500 г
  • Недорогой коньяк – 500 мл
  • Вода – 2 стакана
  • Сахарный песок – 300 г
  • Метод приготовления

  • Из сахара и воды варим простой сахарный сироп.
  • Пока сироп закипает, необходимо помыть клубнику, удалить плодоножки и проколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой.
  • Теперь бросаем клубнику в сироп и провариваем еще 5 минут. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
  • Переливаем клубничный сироп в стеклянную емкость и добавляем коньяк. Оставляем на 30 дней в темном, прохладном месте.
  • По истечении указанного времени, готовую настойку процеживаем, фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по бутылкам.
  • Срок годности напитка – 3 года, а крепость его варьируется от 13 до 15 градусов.
  • Настойка из клубники на текиле

    Ингредиенты

  • Клубника – 250 г
  • Лайм – 2 шт.
  • Текила – 500 мл
  • Сахар – по вкусу (опционально)
  • Метод приготовления

  • Клубнику подготавливаем точно так же, как и в предыдущих рецептах и разрезаем ее пополам.
  • Из одного лайма снимаем цедру, а второй нарезаем на дольки.
  • Все ингредиенты складываем в банку подходящего размера, заливаем алкогольную основу и оставляем на 5 дней в темном прохладном месте.
  • Далее все по накатанной схеме: процеживаем, фильтруем и разливаем по бутылкам.
  • Хранить готовый напиток в холодильнике не более года.
  • Клубничная настойка с базиликом на джине

    Ингредиенты

  • Клубника – 250 г
  • Базилик, нарезанный и плотно утрамбованный – 1/2 стакана
  • Джин – 500 мл
  • Сахар – по вкусу (опционально)
  • Метод приготовления

    Этот напиток готовится точно так же, как и предыдущий. Подготовили клубнику, сложили все ингредиенты в банку, а далее согласно рецепту.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.