Настойка из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях

Если урожай крыжовника на участке превзошел ваши ожидания, а все возможные варенья и джемы из него уже закатаны, можно перейти к приготовлению приятных алкогольных напитков с использованием этой вкусной и полезной ягоды. При этом, стоит начать с простейшего варианта – настаивания.

Классическая настойка из крыжовника

Для этого не особо крепкого (не более 17 градусов) напитка отлично подойдет хорошая водка либо трехлетний коньячный бренди. Также, в этом случае будет уместен любой сорт спелого крыжовника (хотя, при повышенных эстетических запросах, лучше остановиться на красной его разновидности).

Ингредиенты

  • Крыжовник – объем трехлитровой банки
  • Водка/бренди – 0,5 л
  • Сахар – 300 г
  • Метод приготовления

  • Ягоды тщательно перебрать, отсеяв гнилые и заплесневелые экземпляры, отделить от черенков и хорошенько вымыть.
  • Заложить их в трехлитровку по «плечики» емкости, затем добавить сахар и спиртное (алкоголь должен покрывать слой ягод; если этого не произошло – дозу стоит увеличить).
  • Закрыть банку плотной крышкой и энергично встряхнуть для скорейшего растворения сахара.
  • Определить емкость в темное теплое место на полтора месяца, продолжая встряхивать ее, примерно, раз в неделю.
  • По истечении указанного срока, профильтровать напиток, бутилировать его и отправить на хранение в погреб или холодильник.
  • Крепкая настойка из крыжовника

    Если вам импонируют более крепкие напитки (от 30-ти градусов и выше), советуем остановиться на данном рецепте. Основой для предлагаемой настойки может послужить хорошо очищенный самогон двойной дистилляции либо неразбавленный зерновой (а лучше – виноградный) спирт.

    Ингредиенты

  • Крыжовник – объем трехлитровой банки
  • Спирт/самогон – 0,5 л
  • Сахар – 300 г
  • Метод приготовления

    Единственное, но довольно существенное для любителей крепкого отличие от предыдущего рецепта, заключается в возможности заполнить алкоголем половину свободного от ягод, сужающегося к верху пространства банки.

    Настойка на крыжовнике и малине

    Многие алкогольные гурманы считают сочетание вышеупомянутых двух ягод, по меньшей мере, заслуживающим внимания. При этом, если ваша малина будет достаточно сладкой – можно обойтись без сахара.

    Ингредиенты

  • Крыжовник (лучше – красный) – 2 кг
  • Водка (40-градусный водно-спиртовый раствор) – 1,5 л
  • Малина – 400 г
  • Сахар (по желанию) – 300 г
  • Метод приготовления

  • Перебранные и промытые ягоды без листиков и черенков положить в трехлитровую банку.
  • Хорошенько потрясти сосуд, чтобы малина с крыжовником перемешались.
  • По желанию добавить сахар, залить спиртное и плотно закрыть емкость.
  • Оставить банку на 5 недель в теплом темном месте. При этом, раз в неделю емкость нужно обязательно встряхивать.
  • Затем, хорошенько процедить напиток, попробовать его на вкус и в случае недостаточной сладости, добавить туда сахар, тщательно растворив кристаллики.
  • Наконец, разлить настойку по бутылкам, плотно закупорить и отправить в погреб или холодильную камеру дожидаться подходящего случая.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.