Настойка из шелковицы: простой рецепт в домашних условиях

Шелковицу еще очень часто называют тутовник. Появилась она в нашей стране благодаря Петру Первому и была завезена из Востока. Сегодня хозяйки из шелковицы успешно готовят джемы, компоты, варенья и даже замораживают и сушат ягоду, чтобы полакомится ней зимой.

Но как насчет алкогольных напитков? Это широкое поле для экспериментов: вино, ликеры и наливки.

Важно знать, что красные сорта ягод обладают более стойким ароматом и дают интенсивный запоминающийся вкус.

В процессе приготовления большее предпочтение отдается свежей шелковице, но также можно использовать замороженный и сушеный продукт.

В качестве алкогольной базы рекомендуется использовать водку, пищевой спирт или самогон двойной перегонки.

Классический рецепт настойки из шелковицы

Ингредиенты

  • Шелковица – 400 г
  • Водка – 500 мл
  • Вода – 200 мл
  • Сахарный песок – 200–400 г
  • Метод приготовления

  • Шелковицу необходимо помыть и перебить до однородной массы при помощи блендера, мясорубки или вилки.
  • В сотейник выкладываем подготовленное пюре, добавляем воду и сахарный песок. Далее готовим по рецепту базового сахарного сиропа.
  • После того как шелковичный сироп остынет до комнатной температуры, смешиваем его в стеклянной емкости вместе с алкогольной основой и оставляем на 2–3 недели в тепле. Оптимальная температура от 18 до 25 градусов.
  • Затем готовую настойку процеживаем и фильтруем через покупной или самодельный фильтр.
  • Перед дегустацией разливаем настойку из шелковицы по бутылкам и охлаждаем ее в холодильнике.
  • Срок годности около трех лет.
  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.