Настойка из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях

Общеизвестный факт, что тыквы имеют множество полезных свойств. Их употребляют в разных видах – запеченные, в виде каш, как ингредиент в салатах, используют в качестве начинки для пирога и, также, с нее делают настойки. Любители домашнего алкоголя осведомлены о положительных гепатопротекторных свойствах таких напитков и о влиянии их на печень. Это, наверное, один из немногих видов алкоголя, с помощью которого реально можно вылечиться от ряда болезней.

В народной медицине неоднократно встречаются лечебные рецепты настоек с тыквой на самогоне или водке, которые помогают при вздутии печени. Но, главное помнить, что злоупотреблять таким средством никак нельзя – для положительного эффекта стоит пить настойку лишь по 1 столовой ложке в день натощак, за полчаса до приема пищи.

Настойка из тыквы на спирту

Невероятно вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом. В народе еще известен под названием «Гарбузовка» или настойка самогона на тыкве. Перечень ингредиентов, для создания настойки, подается из расчета на литровую банку.

Ингредиенты

  • Тыква – около 1 кг
  • Спирт 50 градусов (или самогон) – 800 мл
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Метод приготовления

  • Очищаем тыкву от кожуры и косточек, нарезаем ее ломтиками по размеру приблизительно 5х5 см.
  • Полученные кусочки складываем в банку и добавляем мед.
  • Ингредиенты заливаем алкоголем, который был выбран для приготовления напитка, и оставляем полученную суспензию на 2 недели в темном месте, при этом не забывая ее время от времени взбалтывать.
  • По окончании срока жидкость необходимо слить и вновь оставить настаиваться на недельку, при этом уже не встряхивая.
  • По завершении периода должен образоваться плотный осадок, с трудностью фильтруемый. Верхние его слои нужно слить, воспользовавшись специальной трубочкой, а потом дополнительно профильтровать с помощью ватного фильтра. Осадок также можно подвергнуть фильтрации и полученную жидкость слить к основной.
  • Как видим, рецепт довольно простой и является самым легким среди всех вариантов. В конце стоит попробовать полученный алкоголь и по необходимости подсластить.

    Настойка из тыквы на водке

    Ценители данной тыквенной настойки говорят о ее схожести с известным ликером «Pumpkin Smash», что производится именитой и популярной алкогольной компанией Голландии «Болсом». Правда или нет – узнаем после приготовления напитка.

    Ингредиенты

  • Тыква – 1 кг
  • Водка – 1 л (или меньше, зависит от желаемой крепости алкоголя)
  • Сахар – 150 г
  • Вода (для приготовления сиропа) – 150 мл
  • Молотые корица, мускат – по щепотке
  • Ванилин – 10 г
  • Метод приготовления

  • Почистить тыкву и нарезать ее кусочками 5х5 см.
  • Ломтики поставить в емкость и залить водкой. Полученную смесь оставить настаиваться в затемненном месте на 2-х недельный срок, периодически взбалтывать.
  • По истечении срока полученную жидкость слить и повторно настаивать в течение недели, встряхивать не нужно.
  • После недельного настаивания должен появиться тяжело фильтруемый густой осадок. Верхние фракции сливаем с помощью трубочки, потом дополнительно еще раз пропускаем через ватный фильтр. Кроме того, можно профильтровать и осадок, после чего соединить полученные жидкости.
  • Параллельно с созданием тыквенной настойки делаем стандартный сахарный сироп.
  • Готовую настойку и сироп смешать, затем оставить настояться в темном прохладном месте на несколько недель.
  • По истечении срока жидкость следует дополнительно подвергнуть фильтрации.
  • Этот рецепт предполагает настаивание настойки в течение 2–3 месяцев после повторной процедуры фильтрации. В этот срок вкус станет более гармоничным и мягким, ароматы совмещенных напитков создадут приятный благоухающий букет.

    Тыквенная крем-настойка на роме

    Как альтернативу более простым рецептам можно ознакомиться и с более сложным и дорогостоящим рецептом, который позволит получить типичный «дамский» алкоголь. Он выступает прекрасным вариантом дижестива, а также хорош при создании разных коктейлей. Хозяйки используют напиток и для того, чтобы пропитывать коржи для выпечки.

    Ингредиенты

  • Ром – 0,5 л
  • Сахар обычный – 1 стакан
  • Сахар тростниковый – 1 стакан
  • Тыквенное пюре – 450 г
  • Корица – 6 небольших палочек
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Ванилин – щепотка
  • Вода – 0,5 л или меньше (зависит от желаемой крепости напитка)
  • Метод приготовления

  • Тыкву, весом около 1 кг, разрезать на 4 части. Освободить ее от мякоти, кожуру не удаляем.
  • Полученные части поместите в духовку шкуркой вниз, предварительно разогрев ее до 170–180°С. Оставить на 45–90 минут (смотреть по готовности).
  • Когда тыква смягчилась, вынуть ее из духовки и освободить от кожуры. Полученную мякоть с помощью блендера превратить в фарш. В такой способ изготовили необходимое пюре.
  • Переходим к самой настойке. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар и доводим до кипения, при этом снимая пенку.
  • После полного растворения сахара добавляем в сироп 450 г подготовленного пюре и ароматные пряности. Тщательно перемешиваем и взбиваем венчиком.
  • Оставляем смесь вариться на 30 минут на маленьком огне.
  • Полученную жижу остужаем и фильтрируем . Для этой процедуры хорошо подойдет тряпка неплотной текстуры или марля, сложенная в пару слоев. Ткань помещаем в дуршлаг, куда высыпаем кашицу и оставляем на время, чтобы жидкость стекла. Остатки по желанию можно отжать, но без энтузиазма, чтобы в напиток не попал осадок. При необходимости повторить фильтрацию. Рецепт рассчитан на получение жидкости в размере 2-2,5 стакана.
  • Сразу в полученный еще теплый напиток добавляем ром и даем остыть.
  • После этого емкость с напитком убираем в затемненное теплое место на срок 2–3 недели.
  • Если настойка покажется мутной, пропустите ее повторно через ватный фильтр. Но полностью прозрачным напиток не станет и не должен стать, поскольку структура его кремовая. После дополнительной фильтрации емкость необходимо снова убрать на месяц, но уже в прохладное место.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.