Настойка из жимолости: 3 рецепта в домашних условиях

Ягоды жимолости уже давно стали излюбленным продуктом для приготовления домашнего алкоголя. Кто-то любит, как раскрываются ее вкусовые качества в вине, ликере или наливке, а кто-то отдает предпочтение классическим напиткам, таким как настойка.

Кроме того, что плоды жимолости очень полезные, они еще и очень коварны. Это связано с тем, что большинство дикорастущих сортов ядовиты, и чтобы не ошибиться надо уметь ее выбирать. О том, как отличить съедобную жимолость от ядовитых мы рассказывали в статье: «Ликер из жимолости в домашних условиях». Но хочется еще раз напомнить самый важный пункт – съедобные плоды жимолости имеют исключительно темно-синий окрас, который больше приближен к черному оттенку, а в ядовитых ягодах преобладает красный, оранжевый или желтый.

Чтобы приготовить домашнюю настойку из жимолости можно использовать сушеную, замороженную и свежую ягоду. Только замороженную необходимо предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости, а сушеной брать в три раза меньше чем указано в рецепте.

Классическую настойку готовят на водке, но также можно использовать пищевой спирт или качественный самогон без постороннего резкого запаха.

Настойка из жимолости с медом

Ингредиенты

  • Ягоды жимолости – 400 г
  • Жидкий мед – 300 г
  • Водка – 2 л
  • Метод приготовления

  • Для начала подготавливаем ягоду. Для этого ее необходимо помыть, убрать лишний мусор, порченые плоды и немного просушить бумажными полотенцами.
  • Перебиваем ягоды при помощи блендера, мясорубки или толкушки для картошки.
  • Затем перекладываем пюре из жимолости в стеклянную емкость, добавляем мед и вливаем алкогольную основу.
  • Тщательно взбалтываем емкость и переносим в темное помещение с комнатной температурой на 2–3 недели.
  • По истечении времени настойку необходимо процедить, отжать жмых и пропустить ее через покупной или самодельный фильтр.
  • Готовый напиток разливаем по бутылкам. Срок годности – 5 лет.
  • Настойка из жимолости на водке

    Ингредиенты

  • Плоды жимолости – 300 г
  • Водка – 1 л
  • Вода – 200 мл
  • Сахарный песок – 150 г
  • Метод приготовления

  • Выполняем пункт 1 из первого рецепта.
  • Теперь ягоду необходимо подавить руками или при помощи деревянной ложки.
  • Подготовленную жимолость складываем в емкость из стекла и заливаем ее водкой.
  • Даем настояться в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Не забываем ежедневно встряхивать содержимое емкости.
  • Через 5 дней из воды и сахарного песка необходимо сварить базовый сироп.
  • Пока сироп охлаждается до комнатной температуры, процеживаем настойку, а затем смешиваем ее с сахарным сиропом.
  • Оставляем настойку из жимолости еще на 5 дней для стабилизации вкуса.
  • Готовый напиток можно профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
  • Спиртовая настойка из жимолости

    Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку

  • Свежие ягоды жимолости – 1/2 объема выбранной тары
  • Пищевой спирт – 1,5-2 л
  • Сахарный песок – 600 г
  • Вода – 1 л
  • Способ приготовления

  • Ягоды необходимо помыть, просушить и удалить косточки.
  • Подготовленную жимолость, до половины, засыпаем в 3-х литровую банку.
  • Затем вливаем пищевой спирт по самое горлышко и отправляем настаиваться на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждый день необходимо взбалтывать настой.
  • Через 2 недели настойку процеживаем в отдельную емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком.
  • Оставляем емкость на прежнем месте еще на неделю и продолжаем ежедневно встряхивать ее содержимое.
  • Через неделю процеживаем сироп и смешиваем его со спиртом, а ягоду полностью заливаем водой и продолжаем настаивать еще 7 дней.
  • Спустя 7 дней воду процеживаем и смешиваем с остальными ингредиентами.
  • Теперь напиток необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
  • Перед дегустацией готовую настойку оставляем на пару дней для стабилизации вкуса.
  • P.S. Количество настоянной воды можно регулировать по вкусу, если напиток слишком крепкий, то можно повторить манипуляции с водой (еще 7 дней настоять на ягодах, а потом разбавить настойку до желаемой крепости).

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.