Настойка на бруснике: 4 рецепта в домашних условиях

В плодах брусники имеется большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые являются природными консервантами. Благодаря этому, ягоду можно очень долго хранить и при этом, не теряя ее полезных свойств.

Возможно, у вас где-то в морозилке остались запасы брусники, и вы можете прямо сейчас приступать к приготовлению настойки. Также можно использовать и свежие плоды, проще всего их найти на рынке у бабушек или на полках больших супермаркетов.

Интересно, что брусника перебивает вкус и запах алкоголя и может показаться, что напиток совершенно некрепкий. Но это не так, выпив 3–5 рюмок можно хорошенько опьянеть.

Классическая настойка на бруснике

Ингредиенты

  • Брусника – 1,2 кг
  • Чистый спирт пищевой – 1 л
  • Метод приготовления

  • Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.
  • Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.
  • Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.
  • Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.
  • Напиток готов! И можно приступать к дегустации.
  • Легкая настойка на бруснике

    Ингредиенты

  • Спелая брусника – 500 г
  • Водка – 1 л
  • Сахарный песок – 4 ст. л/
  • Метод приготовления

  • Ягоды подготавливаем способом, который описан в первом рецепте и затем разминаем ее деревянной ложкой или толкушкой.
  • В стеклянной банке подходящего размера смешиваем бруснику, сахарный песок и алкогольную основу. Переносим емкость в темное место на 2–4 недели.
  • После настаивания, напиток следует процедить и пропустить через марлевый фильтр.
  • Перед дегустацией настойку следует оставить на одну неделю в холодильнике, затем снова профильтровать и после разлить по бутылкам.
  • Брусничная настойка на коньяке с медом

    Ингредиенты

  • Плоды брусники – 250 г
  • Коньяк – 500 мл
  • Мед – 50 г
  • Метод приготовления

  • Бруснику обрабатываем способом, который описан в предыдущих рецептах и немного разминаем ее деревянной скалкой.
  • В небольшой стеклянной емкости объединяем коньяк с медом и брусникой.
  • Настаиваем напиток 20 дней в темном, теплом месте.
  • По истечении срока выдержки настойку необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и охладить.
  • Напиток готов! Можно подавать его к столу.
  • Быстрая настойка на бруснике

    Ингредиенты

  • Брусника – 200 г
  • Чистый спирт – 200 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Водка – 500 мл
  • Метод приготовления

  • Чистую и отобранную бруснику смешиваем с сахарным песком, заливаем спиртом и оставляем на одну неделю в темном месте.
  • Через неделю фильтруем настойку и вливаем водку.
  • Отправляем напиток в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса и затем разливаем его по бутылкам.
  • Готовый продукт очень легко пьется и в то же время очень сильно пьянит.
  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.