Настойка на черносливе: 4 рецепта на самогоне, спирту и водке

Заготавливая на зиму сливу, особое внимание стоит уделить ее сушено-копченому варианту. Ведь из чернослива получаются не только вкусные ароматные компоты и узвары, но и весьма приятные алкогольные напитки. Так, если вы любите сухофрукты, вам по душе придется настойка на черносливе. На самогоне, водке или спирте в довольно короткие сроки можно приготовить оригинальный зимний напиток, который не стыдно будет подать к новогоднему или рождественскому столу.


Настойка самогона на черносливе: рецепт для любителей облагородить доморощенный продукт

Поскольку мы будем иметь дело ни с чем-нибудь, а с матерым самогонищем, то помимо сушеной сливы нам не помешают кое-какие пряности.

Ингредиенты

  • Самогон (50 градусов) – 500 мл
  • Чернослив с косточками – 5 шт.
  • Черный перец – 3 горошины
  • Душистый перец – 1 горошина
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Ванилин – 2 г.
  • Метод приготовления

  • Перец и гвоздику растолочь в ступке.
  • Затем сложить сливы и пряности в литровую банку, залить самогоном и плотно закупорить.
  • Емкость поставить на 10 дней в прохладное темное место.
  • По истечении этого срока, настойку профильтровать через марлю, перелить в бутылку (желательно, темного стекла) и после дополнительных десяти дней дозревания подавать к столу.
  • Гурманы рекомендуют закусывать этот напиток жаренным мяском или твердыми сортами сыра.

    Настойка из чернослива на водке

    Простенький вариант, который еще никого не подводил. К тому же, как и в предыдущем случае, готовиться эта настойка из чернослива в домашних условиях.

    Ингредиенты

  • Водка – 2 л
  • Чернослив (с косточками) – 400 г
  • Сахар – 250 г
  • Метод приготовления

  • Сливу сложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой.
  • Сосуд плотно закрыть хорошенько встряхнуть и оставить в темном месте на полмесяца.
  • Затем процедить настойку через марлю, бутылировать и отправить в погреб или холодильник на хранение.
  • Говорят, что эта штуковина очень хороша в качестве аперитива.

    Если рецепт кажется вам чересчур скучным, добавьте к первоначальному составу граммов 200 сушеных яблок и щепотку-другую корицы. В результате, у вас получится напиток а-ля Шуйская настойка на черносливе, только гораздо забористей.

    Настойка из чернослива на спирту

    Согласно мнению специалистов, настойка на черносливе с косточками – вещь не совсем безопасная. Если ее случайно продержать в банке более 20-ти дней, в напитке может оказаться разная канцерогенная дрянь. Поэтому, в завершении мы расскажем вам, как готовиться настойка на сушеном черносливе без косточек.

    Ингредиенты

  • Разведенный спирт (45 градусов) – 1,5 л
  • Чернослив (вес без учета косточек) – 400 г
  • Мед (при медицинских противопоказаниях можно заменить сахаром) – 200 г
  • Липовый цвет (по желанию) – 2 ст. л.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Метод приготовления

  • Растопить мед и смешать его с сушеной сливой, липовым цветом и ванилином в стеклянной трехлитровой банке.
  • Залить все это спиртом, обмотать емкость марлей и поставить на десяток дней в темном прохладном месте.
  • Далее, напиток очень тщательно отфильтровать, разлить по бутылкам темного стекла, герметично их закупорить и отправить на хранение в подвал или холодильник.
  • Убежденные любители крепкого алкоголя смело могут пропустить пару рюмочек такой настойки под незамысловатый десерт.

    Лечебная настойка на черносливе

    Ингредиенты

  • Прополис – 10 г
  • Липовый цвет – 1 ч. л.
  • Чернослив без косточек – 50 г
  • Чабрец – 1 ч. л.
  • Мята – 1 ч. л.
  • Водка – 500 мл
  • Метод приготовления

  • Сушеный чернослив мелко нарезать, смешать с липовым цве­том, чабрецом, мятой, поместить в бутыль и залить водкой.
  • Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на 1,5 месяца.
  • После этого настойку процедить, добавить в нее измельчен­ный прополис, закупорить и дать настояться еще месяц.
  • Затем получившийся напиток отфильтровать и укупорить.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.