Настойка на изюме: 3 рецепта в домашних условиях

После того как виноград превращается в изюм — в нем сохраняется до 80% полезных веществ. И кроме кондитерских изделий, из этого продукта получается великолепный домашний алкоголь. Ранее мы рассказывали, как приготовить изюмное вино, а сегодня поделимся секретами крепкой настойки.

Изюм очень «удобный» продукт. Из него можно готовить напитки круглый год.

Чтобы цветовая гамма готовой настойки не была слишком скучной и унылой следует выбирать изюм темно-бордовых и крупных темных сортов без косточек.

Для приготовления настойки на изюме подойдет самая простая и распространенная алкогольная база: разбавленный пищевой спирт, самогон или водка.

Универсальный рецепт настойки на изюме

Универсальность этого рецепта заключается в том, что можно исключать или комбинировать ингредиенты, которые указаны в рецепте с пометкой «опционально».

Ингредиенты

  • Изюм – 150 г
  • Водка – 500 мл
  • Сахарный песок/цветочный мед – 30–100 г (по вкусу)
  • Ванилин – 1 щепотка (опционально)
  • Черный перец (горошек)– 5 шт. (опционально)
  • Черный чай – 1 ч. л. (опционально)
  • Лавровый лист – 1 шт. (опционально)
  • Метод приготовления

  • Изюм необходимо немного помыть и просушить.
  • В стеклянную емкость складываем все ингредиенты и заливаем подготовленным алкоголем.
  • Оставляем напиток на неделю при комнатной температуре в плохо освещенном месте. Обязательно один раз в день, взбалтываем содержимое емкости.
  • Спустя 7 дней настойку процеживаем, отжимаем мякоть, фильтруем и разливаем по бутылкам. Также на этом этапе можно дополнительно подсластить напиток.
  • Перед дегустацией выдерживаем изюмную настойку еще 2–3 дня в прохладном месте.
  • Пряная настойка на изюме

    Ингредиенты

  • Изюм – 400 г
  • Самогон – 700 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 250 г
  • Цукаты – 100 г
  • Палочка корицы – 2 шт.
  • Стручок ванили – 2 шт.
  • Гвоздика – 6 бутонов
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Имбирь, красный перец, кориандр, душистый перец – по одной щепотке
  • Метод приготовления

  • Апельсин обдаем кипятком, снимаем цедру и выдавливаем сок.
  • В стеклянную емкость складываем апельсиновые компоненты и добавляем все оставшиеся ингредиенты. Вливаем алкогольную основу.
  • Накрываем банку крышкой, хорошенько взбалтываем и оставляем в теплом, темном месте около 7 дней.
  • Через неделю напиток необходимо процедить, два-три раза пропустить через кофейный или ватный фильтр, а затем разлить его по бутылкам.
  • Настойку на изюме охлаждаем и подаем к столу.
  • Изюмная настойка с восточными нотками

    Ингредиенты

  • Изюм – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Водка – 500 мл
  • Метод приготовления

  • Сухофрукты необходимо хорошенько помыть, просушить и засыпать в стеклянную емкость.
  • Вливаем подготовленный алкоголь и оставляем на 14 дней в помещении без попадания прямых солнечных лучей.
  • По истечении указанного времени готовую настойку процеживаем, а сухофрукты отжимаем.
  • После фильтрации напитка, переливаем его в бутылку, охлаждаем и начинаем дегустировать.
  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.