Настойка шиповника: 3 рецепта в домашних условиях

В шиповнике витамина С намного больше чем в лимонах, а в сушеных ягодах его количество превышает в 100, а то и 200 раз.

Многие любят заваривать шиповник и употреблять его в лекарственных целях, но мало кто знает, что кипяток в больших объемах разрушает аскорбиновую кислоту. Даже больше чем алкоголь.

И в связи с этим предлагаем приготовить домашнюю настойку шиповника, которая точно поможет укрепить иммунитет, и поднять настроение. Для этого можно использовать сырые, подвяленные и, конечно же, сушеные ягоды. Ведь пользы в них будет намного больше.

В качестве алкогольной основы можно брать стандартный набор: водку, спирт или самогон.

Важно знать, что шиповник придает настойке очень слабый аромат. И чтобы напиток не казался слишком пресным, в процессе приготовления будем добавлять ингредиенты с ярко выраженным ароматом.

Домашняя настойка шиповника с медом и лавровым листом

Ингредиенты

  • Сушеный шиповник – 1 стакан
  • Водка – 4 л
  • Мед – 0,5 ст. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Метод приготовления

  • В стеклянной емкости для настаивания смешиваем все ингредиенты и оставляем в темном помещении, на сколько, у вас хватит терпения (но не меньше одного месяца).
  • После чего настойку процеживаем, а затем фильтруем.
  • Разливаем напиток по бутылкам.
  • Перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу еще около недели.
  • Настойка шиповника с кедровыми орехами

    Ингредиенты

  • Шиповник сушеный или свежий – 15 шт.
  • Кедровые орехи – 100 г
  • Водка – 3 л
  • Лимонная цедра – 1 ст. л.
  • Дубовая кора – 2 ст. л.
  • Можжевельник – 1 ст. л.
  • Лакрица – 5 срезов (опционально)
  • Метод приготовления

  • Все ингредиенты смешиваем с алкогольной основой в стеклянной емкости подходящего размера. Даем настояться около одного месяца в темном помещении при комнатной температуре.
  • По истечении указанного времени настойку процеживаем, а затем пропускаем через фильтр.
  • На этом этапе напиток можно немного подсластить сиропом и оставить еще на недельку – отстояться.
  • Затем разливаем его по стеклянным бутылкам.
  • Настойка на шиповнике готова, можно приступать к дегустации.
  • Ароматная настойка шиповника на самогоне

    Ингредиенты

  • Подвяленный шиповник – 10 шт.
  • Самогон (40–45%) – 500 мл
  • Цедра апельсина – пару слайсов
  • Натуральный кофе (крупного помола) – 1/4 ч. л.
  • Сахарный сироп – максимум 1 ст. л. (опционально)
  • Метод приготовления

  • Для начала шиповник необходимо раздавить, чтобы лучше ощущался его вкус и аромат в готовом напитке.
  • Теперь все ингредиенты (за исключением сиропа) складываем в банку и заливаем хорошим, качественным самогоном, но можно взять и не самый удачный выгон. Оставляем на две недели при комнатной температуре, темном помещении.
  • Через две недели напиток необходимо процедить, а затем хорошенько профильтровать через кофейный или ватный фильтр.
  • При желании вводим в настойку сахарный сироп и оставляем еще на 2–3 дня для полного закрепления вкуса. И снова фильтруем.
  • Разливаем готовый продукт по бутылкам и можно снимать пробу.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.