Настойка из ирги: 4 рецептов в домашних условиях

Ирга – имеет необычайное количество полезных и целительных веществ. Они прекрасно помогают бороться с множеством болезней.

И для того чтобы ягода ирги не теряла своих прекрасных свойств, предлагаем приготовить вкусные и полезные настойки в домашних условиях.

Чтобы настойка из ирги удалась на все 100% нужно учесть особенность этой ягоды:

  • Собирать урожай лучше, когда он полностью созреет. Самая спелая и сочная ягода, всегда падает на землю, и она прекрасно подходит не только для алкогольных, но и безалкогольных напитков.
  • Перед приготовлением обязательно надо убрать все порченые ягоды.
  • Сок ирги лучше будет отдавать, если полежит 5–7 дней при комнатной температуре (выкладываем в один слой на бумажной или деревянной основе).
  • Быстрая настойка из ирги без сахара

    Для приготовления этого рецепта вам понадобится не более четырех дней. И количество ингредиентов можете определить сами.

    Вариант 1 со свежей ягодой:

    Ингредиенты

  • Ирга
  • Водка
  • Метод приготовления

  • Ягоду ирги необходимо тщательно помыть, убрать испорченные ягоды и немного просушить.
  • Стеклянную емкость заполняем на 3/4 подготовленной ягодой и заливаем до конца емкости алкогольной основой. Даем настояться 2 дня в темном месте.
  • Через 2 дня процеживаем настойку, ягоды выбрасываем и засыпаем снова свежую ягоду в стеклянную емкость (так же как и в первый раз на 3/4) и заливаем процеженной настойкой. Даем настояться еще 2 дня.
  • Через указанное время настойку процеживаем и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Хранить готовую настойку из ирги в темном месте.
  • Вариант 2 с сушеной ягодой:

    Ингредиенты

  • Сушеная ирга – 1 кг
  • Водка – 0,5 л
  • Метод приготовления

  • Сушеную ягоду ирги необходимо измельчить в кофемолке или другим удобным для вас способом.
  • Часть измельченных ягод переложить в стеклянную емкость и дать настояться 2 суток.
  • Через 2 дня процедить настойку, в стеклянную емкость добавить вторую половину измельченных ягод и залить процеженным настоем. Даем настояться еще 2 дня.
  • По истечении указанного времени настойку процеживаем и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам, и храним готовый напиток не более 6 месяцев в прохладном месте.
  • Пряная настойка из ирги с медом

    Для приготовления настойки по этому рецепту можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).

    В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или коньяк.

    Сушеный шиповник можно заменить на черноплодную рябину, ее понадобиться 150 г.

    Ингредиенты

  • Ирга – 1,5 кг
  • Водка – 1 л
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сухой шиповник – 10 шт.
  • Метод приготовления

  • Иргу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и перебить в блендере до состояния пюре (можно перекрутить на мясорубке).
  • В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем шиповник и заливаем алкогольной основой. Хорошо перемешиваем и даем настояться 12 дней в темном месте. Каждые 2–3 дней хорошо взбалтываем содержимое емкости.
  • По истечении указанного времени настойку из ирги необходимо процедить через сито и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам.
  • Перед дегустацией необходимо дать настояться 2–3 дня.
  • Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3-х лет.
  • Настойка из ирги со смородиной на коньяке

    Для приготовления настойки по данному рецепту лучше брать недорогой коньяк.

    Ингредиенты

  • Ирга – 1,5 кг
  • Черная смородина – 300 г
  • Коньяк – 1 л
  • Мед – 2 ст.л.
  • Метод приготовления

  • Ягоду ирги и черной смородины необходимо тщательно промыть, удалить порченые ягоды и перебить при помощи блендера.
  • В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем мед и заливаем все коньяком. Даем настояться 2 недели в темном месте. Не забываем взбалтывать настойку каждые 2-3 дня.
  • По истечении указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
  • Разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте не более 3-х лет.
  • Настойка из цветков ирги

    Для этого рецепта необходимо использовать только канадский сорт и цветы необходимо собрать весной и хорошенько высушить.

    Данную настойку можно использовать в лечебных целях.

    Ингредиенты

  • Сухие цветы ирги – 30 г
  • Спирт – 300 мл
  • Метод приготовления

  • Сушеные цветы необходимо измельчить в ступке.
  • В стеклянную емкость перекладываем подготовленные цветы и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в темном месте 14 дней.
  • Через 2 недели готовую настойку необходимо профильтровать через фильтр. Переливаем в стеклянную бутылку, и храним при комнатной температуре.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.