Немного фактов о водке «Абсолют»

Кажется, что водка «Абсолют» была всегда, и всё о ней давно известно. Тем не менее, рискнём повториться и рассказать основные факты из истории этого напитка.

Компания, выпускающая водку, существует уже почти двести сорок лет.

Первые сто лет существования шведская компания «Vin and Sprit» выпускали водку под названием «Absolute Renat Brännvin» - абсолютно чистое вино (вино в данном случае, как и в России раньше, зелено вино – название водки). Компания не бедствовала, но и на заграничный рынок особо не лезла.

В конце прошлого века шведы задумали покорить США.

К столетию основания компании шведы собрались представить свой продукт в США. При переводе названия возникли проблемы. Слово «Absolute» на английском языке было прилагательным, а регистрировать название, начинающееся с прилагательного, не разрешалось.

Тогда-то и было принято решение укоротить название до одного слова, а его превратить в существительное.

Первая партия с новым названием «Absolut Vodka» была выпущена в 1979-м году в Швеции, и через два месяца она уже поставлялась в США.

За первые шесть лет продаж «Абсолют» обогнал признанных лидеров «Финляндию» и «Столичную».

Бутылка была разработана специально для «Абсолюта».

Для разработки столь простого и лаконичного дизайна потребовалось немало усилий и времени. Было создано более тысячи эскизов, пока, наконец, не остановились на шведской аптечной бутыли начала прошлого века. Отсутствие бумажной этикетки также было задумано исходно. Этим стремились показать чистоту продукта.

Портрет на бутылке не случаен.

На портрете изображён Ларс Олсон Смит, который создал компанию двести с лишним лет назад. Он ввёл для напитка метод непрерывной дистилляции, который значительно улучшил качество. В память об этом его сердитую физиономию теперь помещают на каждую бутылку напитка.

Основная «фишка» Абсолюта – контроль всех ступеней производства.

Пшеница для водки выращивается на окрестных фермах, бутылки поставляет местная стекольная компания. Вода берётся из местных артезианских источников. Даже дрожжи «абсолютовцы» синтезировали свои.

На самом деле, это было не очень сложно, так как все алкогольные компании в Швеции принадлежат государству.

Водка-кормилица.

Интересно, что остатки пшеницы, называемые барда, после её использования, возвращается на соседние фермы в качестве корма для скота.

Ежедневно двести девяносто тысяч свиней и коров "доедают" за «Абсолютом».

В 2008-м году марка сменила хозяина.

Причём полностью. Сто процентов акций компании было продано французскому алкогиганту Перно Рикар (Pernod Ricard) за девять миллиардов долларов. Деньги, кстати, пошли на выплату внешнего долга страны.

Отрадно, что Перно Рикар не стали сильно менять привычный бренд, но добавила разных вкусов и юбилейных выпусков.

Сколько всего видов «Абсолюта»?

Пока – двадцать два. В основном – это добавление каких-либо вкусов (груша, лимон, чай, перец и т.д.), но есть и оригиналы – водка, выдержанная в дубовой бочке, водка элит повышенной чистоты.

Памятные выпуски «Абсолюта».

Это уже заслуга нового владельца. Практически каждый год выпускается интересный дизайн классической бутылки в ограниченном количестве.

Disco – бутылку превратили в дискотечный шар, оформив зеркальными пластинами.

Masquerade – на бутылку налепили розовые пайетки.

Color – в рамках поддержки ЛГБТ сообщества бутылку раскрасили в разные цвета радуги.

Rock – бутылка оделась в чёрную кожу и шипы.

Denim – бутылка примерила джинсу.

Кроме того, выпущена серия, посвящённая городам-потребителям продукта под названием Cities.

Технолог «Абсолюта» не остановился на достигнутом.

Борье Карлссон, стоявший у основ легендарного «Абсолюта» в настоящее время занят производством картофельной водки, пытаясь сохранить как можно больше от исходного субстрата.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.