Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.

Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.

Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».

Технология производства напитка Аквавит

Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.

  • Первый этап – производство браги.
  • Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
  • Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
  • Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.
  • Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.

    Разновидности аквавиты

  • Норвежский аквавит

    Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.

  • Датский аквавит

    Ррозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.

  • Шведский аквавит

    Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.

  • Рецепт аквавит в домашних условиях

    Ингредиенты

  • Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл
  • Тмин – 2 ч. л.
  • Семена фенхеля – 2 ч. л.
  • Измельченный кардамон – 2 коробочки
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Анис – 2 ч. л.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Сушеная цедра одного лимона
  • Сушеная цедра одного апельсина
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Метод приготовления

  • Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.
  • В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.
  • Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  • После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.
  • Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.
  • Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.
  • Как пить аквавит

    У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:

  • Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.
  • Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.
  • В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.
  • Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.