Новые правила маркировки вин региона Риоха

Риоха – один из самых известных винодельческих регионов Испании. Вина пользуются популярностью, хорошо продаются, благодаря чему к области присоединяются всё новые и новые виноделы.

С целью сохранить качество напитков на прежнем уровне, регион был поделен на несколько зон, к каждой из которых предъявлены свои требования.

В июне 2017-го года к испанским винам, а особенно это коснулось Риохи, была добавлена новая категория: Viñedos Singulares.

Как ни странно, в пользу новой категории выступили прежде всего сами производители. Чтобы заполучить эту надпись на этикетку производителю требуется:

  • Выращивать виноград собственноручно, либо покупать у постоянного поставщика не менее десяти лет подряд.
  • Винограднику должно быть не менее тридцати пяти лет.
  • Урожайность винограда не должна превышать пяти тонн с гектара для красного вина и шести с половиной – для белого. Чем больше винограда собрано, тем хуже у него качество.
  • Виноград должен быть собран вручную.
  • Дополнительный контроль качества.

Интересный вопрос по поводу ручного сбора. В настоящее время он практически нигде не практикуется. Виноделам за это – отдельный респект.

Изменились требования также и к выдержке вин.

Для Reserva срок выдержки вина составил не менее года в бочке и полугода в бутылке. До конца этого года планируется убрать из продажи все старые Reserva с меньшим сроком выдержки.

Для Gran Reserva выдержка должна составлять как минимум два года в бочке и два года в бутылке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.