Персиковое вино: 3 рецепта в домашних условиях

Многими любимый фрукт – персик дарит не только уникальный вкус, но и множество полезных микроэлементов для человеческого организма. Почему же с такого полезного фрукта не сделать вино?! Задумано – сделано! Встречайте подборку пошаговых рецептов персикового вина в домашних условиях.

Классический рецепт персикового вина

Персики имеют очень низкую кислотность, поэтому для нормального брожения, последующего хранения и стабилизации вкуса приходится вносить лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • Персики – 5 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 3 литра
  • Лимонная кислота – 20 грамм (или 5 лимонов)
  • Метод приготовления

  • Из немытых плодов (чтобы остались дикие дрожжи) удалить косточки. Если персики грязные, их можно протереть сухой тряпкой.
  • Кожицу и мякоть раздавить руками до однородной массы.
  • Полученную жижу сложить в емкость с широким горлышком. Добавить 1 кг сахара, воду, лимонную кислоту (или выжать сок пяти лимонов).
  • Хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой деревянной палочкой, утапливая в соке всплывшую мезгу – частички кожуры и мякоти.
  • При появлении признаков брожения: пены, шипения и легкого кисловатого  запах профильтруйте сусло через марлю. Затем мякоть необходимо отжать. Выжимки больше не нужны.
  • Полученный сок перелейте в бродильную емкость, заполненный не более чем на 2/3 объема.
  • Затем на горлышке установите гидрозатвор или перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иглой). Перенесите емкость в темное место с температурой 18-25°C. Спустя 12-36 часов гидрозатвор начнет выделять пузыри или перчатка надуется. Это значит, что всё идет нормально.
  • Через 5 дней с момента установки водяного затвора добавить вторую порцию сахара (0,5 кг). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно в сусло и герметизировать затвором (перчаткой).
  • Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг) по технологии, описанной в предыдущем пункте.
  • Активное брожение персикового вина длится 20-55 дней. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе (сдувшаяся перчатка), появление слоя осадка на дне и частичное осветление сусла.
  • Слейте молодое вино в другую емкость через тоненькую трубочку. При этом важно не задеть осадок на дне. Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать.
  • Оцените вкус готового напитка. По желанию добавьте больше сахара для сладости или закрепите вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.
  • Если все устраивает перелейте вино в новый бутыль доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), плотно закройте пробкой, перенесите в помещение с температурой 5-16°C и оставьте минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. Если добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.
  • Раз в 20-30 дней снимайте вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость, благодаря этому напиток станет светлее. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.
  • Через 6 месяцев выдержки готовое домашнее вино из персиков разлейте в бутылки для хранения, герметично закройте и храните в холодильнике или погребе. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
  • Вино из персиков с добавлением спирта

    Ингредиенты

  • Персики – 3 кг
  • Мед – 100 г
  • Вода – 3 л
  • Спирт – 1 л
  • Сахар – 1,5 кг
  • Мускатный цвет  – 10 г
  • Корица – 10 г
  • Ванилин – 5 г
  • Метод приготовления

  • Персики тщательно вымыть, удалить косточки, протереть и положить в бутыль.
  • Налить воду, добавить немного меда и оставить для брожения на 2-3 недели.
  • Получившуюся жидкость процедить, добавить сахар, пряности, спирт и настаивать 3 недели.
  • Вино разлить по бутылкам и на 2 месяца оставить в прохладном месте.
  • Простой рецепт персикового вина

    Ингредиенты

  • Водка – 250 мл
  • Вино белое сухое – 2 л
  • Сахар – 300 г
  • Персик – 6 шт.
  • Косточки (ядра) персика – 5-6 шт.
  • Ванилин – по вкусу
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Метод приготовления

  • Снять с персиков кожуру, положить в большую миску или стеклянную банку, добавить персиковые косточки и гвоздику.
  • Налить белое вино на персики и поставить в прохладное место.
  • Через 2-3 дня дважды процедить смесь через предварительно смоченную в горячей воде и тщательно отжатую ткань.
  • Добавить сахар и перемешивать до полного его растворения.
  • Добавить водку и налить напиток в графин или бутылку. Подавать холодным.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.